×

Ваш патентный адвокат

Закон не запрещает адвокату выступать в статусе патентного поверенного
Материал выпуска № 20 (85) 16-31 октября 2010 года.

ВАШ ПАТЕНТНЫЙ АДВОКАТ

Закон не запрещает адвокату выступать в статусе патентного поверенного

 
Михаил ПЛЕТНЕВ,
адвокат Московской областной коллегии адвокатов
Может ли адвокат, избравший в качестве специализации патентное право, иметь двойной статус – то есть одновременно иметь статус патентного поверенного и адвоката?

Совмещение статусов

Заявитель (т.е. лицо, которое обратилось в Роспатент с заявкой на выдачу патента), правообладатель (лицо, которому принадлежит право на получение патента, исключительное право либо право преждепользования; им может быть как физическое, так и юридическое лицо) и иное заинтересованное лицо (например, наследник или лицо, которому было присуждено исключительное право) может вести дела в Роспатенте через патентного поверенного или иного представителя (ст. 1247 ГК РФ). На полномочия патентного поверенного или иного представителя может быть оформлена доверенность.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатской деятельности) допускает оказание адвокатами юридической помощи, не запрещенной указанным федеральным законом и не предусмотренной п. 2 ст. 2 рассматриваемого закона (п. 3 ст. 2 закона). Это значит, что «иным представителем» для ведения дел в Роспатенте вполне может выступать адвокат. Тем более что в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 2 указанного закона адвокат представляет интересы доверителя в органах государственной власти (к числу которых относится и Роспатент).

Адвокат может быть не только «иным представителем», но и патентным поверенным. К данному выводу мы пришли на основании ст. 1, 2 Закона об адвокатской деятельности. В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 1 этого закона не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Итак, закон дает возможность совмещать статусы адвоката и патентного поверенного. При этом деятельность адвоката в качестве патентного поверенного все равно считается адвокатской.
Но возможно ли такое совмещение статусов на практике?

Требования к кандидатам в патентные поверенные

Требования к кандидатам в патентные поверенные установлены ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее – Закон о патентных поверенных). В ней указаны общие требования, в числе которых высшее образование, гражданство РФ и т.д. Но среди них есть требование, которое ставит под сомнение возможность приобретения адвокатом статуса патентного поверенного, но не исключает возможность приобретения патентным поверенным статуса адвоката.

Речь идет о юридическом стаже в сфере деятельности патентного поверенного: кандидат в патентные поверенные должен представить доказательства того, что он в течение четырех лет совершал действия, установленные ст. 4 закона «О патентных поверенных», т.е. консультировал по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами, проводил патентные исследования и анализ обстоятельств, обусловливающих выбор объекта правовой охраны и т.п., либо совершал одно из указанных действий. Каким образом адвокат может подтвердить наличие у него такого стажа, не понятно, однако можно сделать некоторые предположения.

Адвокат становится патентным поверенным

Адвокат, который желает приобрести статус патентного поверенного, обращается с заявлением в Роспатент для аттестации. Он должен предъявить документы, подтверждающие стаж работы в сфере деятельности патентного поверенного, и здесь возникает вопрос, как доказать наличие стажа, если адвокат не может вступать в трудовые отношения (за исключением случаев, когда он является преподавателем или научным сотрудником).

Поэтому думается, что на роль патентного поверенного может претендовать адвокат, который имел стаж работы в сфере деятельности патентного поверенного до присвоения ему статуса адвоката. В Законе об адвокатской деятельности не содержится указания на то, что для присвоения соответствующего статуса кандидату необходимо иметь стаж в определенной сфере. Поэтому стаж работы в сфере патентного права одновременно является стажем работы по юридической специальности.

Если адвокат до присвоения ему соответствующего статуса состоял в трудовых отношениях со специализированной организацией (занимающейся вопросами в сфере патентных прав), то он может подтвердить наличие у него необходимого стажа в сфере деятельности патентного поверенного.

Подтвердить факт приобретения опыта в сфере деятельности патентного поверенного в период осуществления предпринимательской деятельности документально практически невозможно. В п. 5 ст. 6 Закона о патентных поверенных говорится о том, что документами, подтверждающими наличие необходимого стажа, могут быть трудовая книжка, трудовой договор и (или) иные документы.

Что можно отнести к иным документам? Вероятно, документы, подтверждающие участие адвоката в качестве представителя по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также с распоряжением этими правами и т.п. Ордер представить невозможно, в доверенности на ведение дела характер спора не указывается. Возможно ли предъявить решение суда? Единственным документом, подтверждающим участие адвоката в качестве представителя по делам, связанным с присуждением исключительного права, права на получение патента, по делам о нарушении исключительного права и т.п., является решение суда, в котором обычно указывают сведения о представителе. Сочтет ли квалификационная коллегия копии решения суда документами, подтверждающими наличие необходимого опыта? Ответа на этот вопрос в законе не содержится. Все зависит исключительно от Роспатента.

Поэтому уже на стадии подачи документов в Роспатент у адвоката может возникнуть проблема, связанная с отстранением его от сдачи квалификационного экзамена в связи с несоответствием его кандидатуры требованиям, установленным законом.

Патентный поверенный становится адвокатом

Адвокат может обладать двойным статусом не потому, что был аттестован в качестве патентного поверенного. Вполне возможно, что уже аттестованный патентный поверенный, сдав квалификационный экзамен, приобретет статус адвоката. Стаж работы патентным поверенным может быть засчитан в счет стажа работы по юридической специальности, так как к полномочиям патентного поверенного относится:

– консультирование по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами;

– участие в качестве эксперта или представителя от имени доверителя, заказчика, работодателя в суде по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также с распоряжением этими правами и т.д.

Таким образом, патентный поверенный оказывает юридическую помощь. Поэтому он может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена и приобрести статус адвоката.

На наш взгляд, адвокат – патентный поверенный является гарантией защиты прав авторов, патентообладателей и иных участников патентных правоотношений. Кроме того, плагиат – преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. При рассмотрении судом подобных дел со стороны защиты может участвовать адвокат. Поэтому, если адвокат, выступающий защитником подсудимого по делу о плагиате, является одновременно патентным поверенным, его деятельность будет наиболее эффективна.

"АГ" № 20, 2010