×

Поставить на вид

Нарушителей адвокатской тайны слегка пригвоздили к позорному столбу.
Материал выпуска № 11 (14) 1-15 ноября 2007 года.

ПОСТАВИТЬ НА ВИД

Нарушителей адвокатской тайны слегка пригвоздили к позорному столбу

Новая адвокатская газетаИнтерес ко всему новому – природное свойство человека, обусловившее его взлет к вершинам эволюции. Поиск сведений об окружающем мире считается уважаемым занятием, если не выходит за пределы, установленные для любознательных, например, законодательством о неприкосновенности личной жизни. Не менее строго охраняет закон адвокатскую тайну, однако желание пошарить у защитника в карманах или хотя бы в ящике стола в последнее время становится все более жгучим. Адвокатов запросто шмонают, причем виновные если и не получают повышения по службе, то по крайней мере преследуются прокуратурой не слишком жестоко, как показало дело скромного тамбовского следователя Меркушова.

Поводом для похождений последнего стало прошлогоднее решение тамбовского арбитража о взыскании некоторой суммы с двух ответчиков на основании подложного векселя. Летом текущего года было возбуждено уголовное дело, а три дня спустя следователь Меркушов решил устроить обыск в помещении, которое было указано в исковом заявлении в качестве адреса одного из ответчиков (г. Тамбов, ул. Советская, 191, каб. 404). В своем постановлении следователь честно признался, что на самом деле там располагается Октябрьский филиал НО «Тамбовская областная коллегия адвокатов», однако под предлогом того, что там может храниться подлинник некоего векселя, он решил взять грех на душу и – будь что будет – все-таки порыться в чужих вещах, хотя бы даже адвокатских.

Можно только догадываться, как бы поступил следователь, если бы взбудораженный истец в качестве адреса ответчика по оплошности указал ул. Лермонтовскую д. 1 (место нахождения областного прокурора), ул. Сергеева-Ценского, д. 26 (Управление ФСБ по Тамбовской области) или хотя бы ул. Интернациональную, д. 33 (резиденцию главного федерального инспектора ЦФО по Тамбовской области). Не исключено, что в этом случае одним умным следователем на свете стало бы меньше, но доподлинно известно одно: в тот же день, в сопровождении добрых молодцев из УБОПа, Меркушов прибыл с целью отыскания векселя в адвокатскую контору и перевернул там все вверх дном, демонстрируя, как указано в жалобе, «крайне некорректное поведение».

Ян ГУСЕВ

Полный текст в «АГ» № 11 ноябрь 2007 г.

Яндекс.Метрика