×

Преюдиция как приговор

О проблеме перехода гражданско-правового спора в уголовное преследование
Материал выпуска № 4 (237) 16-28 февраля 2017 года.

ПРЕЮДИЦИЯ КАК ПРИГОВОР

О проблеме перехода гражданско-правового спора в уголовное преследование

Юристы давно пытаются разрешить вопросы разграничения неисполнения договорных обязательств и преступления в сфере экономики. Исходя из практики по рассмотрению в российских судах дел о мошенничестве, можно обнаружить, что следственные органы при расследовании таких дел, как правило, стараются отказывать в возбуждении уголовного дела ввиду его своеобразия, а именно «маскировки» под гражданско-правовые отношения. Однако сегодня все чаще встречаются и обратные случаи, когда следствие, используя факт гражданско-правовых отношений, плавно переводит их в разряд уголовных, меняя стороны правоотношений. Возбуждая дела по ст. 159 УК РФ, следственные органы тем самым бросают тень сомнения на правильность обвинительного приговора.

Гражданский спор
Супруги Лежнины владели на правах долевой собственности нежилым помещением в г. Камышине, сдавая его в аренду. В 2008 г. они приняли решение о продаже своих долей. Ю. Лежнин продал принадлежащую ему долю П. Попову, а его супруга – Е. Гречневой.

Договором купли-продажи, заключенным между Лежниной и Гречневой, была предусмотрена рассрочка оплаты за проданную недвижимость.

До окончательного расчета по сделке между сторонами возник конфликт, инициатором которого выступил С. Люлин – зять Е. Гречневой. Причиной конфликта стали вопросы перепланировки проданной части нежилого помещения, граничащего с общим коридором,
которым пользовались все собственники смежных помещений, что создавало неудобства пользования помещением Е. Гречневой.

С. Люлин потребовал от Ю. Лежнина содействия в урегулировании вопроса о дополнительной плате за пользование общим коридором всеми собственниками помещения или снижения цены объекта до размера остатка по рассрочке в сумме 1 млн 250 тыс. руб.

Ирина КАЛЮЖНАЯ,
адвокат АП Волгоградской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 4 за 2017 г.

NB

ЗАПУСТИТЬ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ И НАКАЗАНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

В нашей стране судебно-следственная практика по вопросу разграничения гражданско-правовых и уголовно-правовых отношений порождает все больше вопросов и споров.

Не секрет, что формулировка «гражданско-правовые отношения» с давних пор является излюбленным инструментом следователей и дознавателей, применяемым для того, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела, если потенциальное преступление произошло в сфере исполнения договорных отношений. Сложность доказывания по таким преступлениям и неоднозначность перспектив направления дела в суд приводят к тому, что правоохранительные органы не желают расследовать такие преступления и отказывают в возбуждении уголовного дела. Как говорится, «с определенной суммы банальный грабеж превращается в спор хозяйствующих субъектов».

Однако в последнее время выявилась тенденция к развитию ситуации в абсолютно противоположную сторону. Все чаще правоохранительные органы вмешиваются в гражданско-правовые споры, становясь инструментом в руках злоупотребляющих правом кредиторов, которые обращаются к уголовно-правовым механизмам взыскания долгов.

Анатолий ЛОГИНОВ,
адвокат коллегии адвокатов PEN & PAPER

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 4 за 2017 г.