×

Искусство милосердия

28 января в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный аукцион по продаже картин из цикла «Юридический Петербург»
Материал выпуска № 4 (237) 16-28 февраля 2017 года.

ИСКУССТВО МИЛОСЕРДИЯ

28 января в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный аукцион по продаже картин из цикла «Юридический Петербург»



Мероприятие, организованное Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и сообществом «Право и Культура», прошло во дворце Белосельских-Белозерских. Среди участников аукциона были президенты Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгений Семеняко и Владимир Захаров, известные адвокаты, юристы и журналисты.

В арт-проекте «Юридический Петербург» участвовали художники, чьи работы удостоены признания и почетных наград, – Андрей Тронь, Андрей Ромасюков и Надежда Никитина. Более полугода они работали над тематикой, связанной с городским пейзажем, элементом которого являлись здания, знакомые каждому юристу Петербурга. В цикле их работ – «Последняя квартира А.Ф. Кони. 1909–1927». На картине изображен один из трагичных моментов отечественной истории: к дому № 3 по улице Надежденской (сейчас ул. Маяковского) подъехал автомобиль с представителями новой власти. Они направляются к дому с миссией «уплотнять буржуазный класс».

Их встречает дворник у ворот. Вполне возможно, что они нагрянут и к бывшему сенатору Анатолию Фёдоровичу Кони. А воссозданное художником здание Судебных Установлений, с которого начиналась Судебная реформа России, на Литейном проспекте, 4, словно подернуто пеплом. Оно сгорело в огне революции.

Почетным гостем аукциона стала президент Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда Валентина Леоненко, которая отметила, что на сегодняшний день в Ассоциации состоят 109 организаций из 38 стран мира: «Время идет. Наше поколение уходит, и организация становится меньше. Мы чувствуем, что все сделанное нами нужно сохранить в памяти поколений, поэтому с недавнего времени принимаем в ассоциацию потомков блокадников. Это взрослые люди, которые должны сохранить память о войне», – рассказала она.

Важным и уникальным направлением деятельности Ассоциации является издание документальных книг памяти жителей блокадного Ленинграда. Силами членов Ассоциации уже издано и распространено по всему миру две книги, первая из которых состоит из 35 томов и содержит 647 тыс. имен, вторая – 14 томов. В данный момент блокадники работают над книгой, в которой описывается поездка по местам боевой славы в честь 60-летия окончания войны.

На торги были выставлены все 30 написанных художниками картин цикла «Юридический Петербург», 20 из которых на общую сумму около 200 тыс. руб. были выкуплены. По решению партнеров проекта часть средств от продаж на аукционе будет направлена в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.

Пресс-службы АП Санкт-Петербурга и сообщества «Право и культура»