×

Актуальные вопросы

Адвокатура Подмосковья подвела итоги деятельности в 2016 г.
Материал выпуска № 4 (237) 16-28 февраля 2017 года.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Адвокатура Подмосковья подвела итоги деятельности в 2016 г.



3 февраля в Москве, в Центральном Доме литераторов, прошла очередная отчетно-выборная конференция АП Московской области. Помимо руководства АП МО во главе с Алексеем Галогановым, в работе конференции участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, представители общественных и научных организаций, правоохранительных органов.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на конференции была проведена ротация Совета палаты. В новый состав Совета АП Московской области вошла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выступая перед участниками конференции, одним из ключевых событий 2016 г. назвал организацию всероссийской системы повышения квалификации путем проведения вебинаров ФПА РФ. Также он отметил очень активное обсуждение темы стандартов адвокатской деятельности. «Дискуссия на данный момент имеет острейший характер, уже подготовлено четыре самостоятельных проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, на подходе пятый», – сказал он. Президент ФПА РФ сообщил, что подготовленный согласительной комиссией комплексный проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, в котором учтены положения ранее разработанных проектов и предложения, поступившие в ходе работы над Стандартом, уже направлен в КЭС ФПА РФ. «Первые отклики позитивные», – подчеркнул Юрий Пилипенко. Характеризуя концепцию этого документа, он отметил, что под стандартом следует понимать минимальные требования, предъявляемые к адвокату; все спорные моменты выводятся за пределы проекта.

Президент АП Московской области Алексей Галоганов, выступая с отчетным докладом, затронул, в частности, тему обеспечения доступности юридической помощи для жителей Московской области. По его словам, согласно статистике за 2016 г., бесплатную помощь оказали 1198 адвокатов. Крайне острой темой являются и нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны правоохранительных органов. В 2016 г. 19 адвокатов обратились за защитой своих прав и по всем обращениям были проведены проверки.

Олег БАРАНОВ,
корр. «АГ»

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru