×

Святой адвокат

Жизнь и судьба присяжного поверенного Ивана Михайловича Ковшарова – святого мученика Иоанна
Материал выпуска № 4 (237) 16-28 февраля 2017 года.

СВЯТОЙ АДВОКАТ

Жизнь и судьба присяжного поверенного Ивана Михайловича Ковшарова – святого мученика Иоанна

Мир икон весьма разнообразен. Кого только ни изображают иконописцы на деревянных заготовках различных форматов: есть и узнаваемые лица, но встречаются и новые, доселе неизвестные. Все они, безусловно, святые и являются покровителями определенной группы людей или событий. Имеется среди них и покровитель адвокатов – св. мученик Иоанн Петроградский. История его жизни не только увлекательна сама по себе, но еще и интересна тем, что он – Иван Михайлович Ковшаров – присяжный поверенный, живший в Санкт-Петербурге менее 100 лет тому назад. Ко дню памяти святого, который отмечается в день преставления (31 июля/13 августа) и в первое воскресенье после 25 января / 7 февраля вместе с Собором новомучеников и исповедников российских, публикуем материал о его жизни и судьбе.

Окончание.
Начало в «АГ» № 3 (236).


АРЕСТ Но кровавое указание Ленина сделало свое черное дело и, несмотря на благодар-ности властей, И.М. Ковшаров был арестован. Это произошло в его квартире, в день рождения жены – Пелагеи Петровны, в ночь на 29 апреля 1922 г., в 24 часа.

Одновременно с Ковшаровым были арестованы Митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), профессор Ю.П. Новицкий и еще около 80 священнослужителей и верующих. Они обвинялись по ст. 62, 119 УК РСФСР «Организация в преступную контрреволюционную группу, поставившую себе целью борьбу с советской властью». Примечательно, что в анкете арестованного И.М. Ковшарова было указано место его работы: «Охтинская вечерняя школа рабочей молодежи, работник отдела народного образования». Судил их Петро-градский губернский революционный трибунал (далее – ревтрибунал). История сохранила для нас описание этого процесса, выступления подсудимых, есть и фотографии.

В жизнеописании митрополита Вениамина интересно сказано о составе подсудимых: «Кроме Митрополита, были привлечены к делу: епископ Венедикт, настоятели почти всех главных петроградских соборов, профессора Духовной Академии, Богословского института и университета, студенты и т.д. Остальная (большая) часть подсудимых состояла из людей «разного чина и звания», более или менее случайно захваченных «неводом» милиции при уличных беспорядках во время изъятия. Тут были женщины, старики и подростки и был какой-то карлик с пронзительным голосом, вносивший комическую ноту в тяжелые переживания процесса; была фельдшерица, обвинявшаяся в "контрреволюционной" истерике, в которую она впала, находясь в церкви во время нашествия советской комиссии, был даже какой-то перс, чистильщик сапог, магометанин, не понимавший, как оказалось, по-русски, – все же привлеченный за "сопротивление изъятию церковных ценностей", и т.д.
...Словом, эта часть подсудимых представляла собой обыкновенный, весьма случайный по составу, осколок пестрой уличной толпы. Очевидно было, что никто и не думал делать сколько-нибудь тщательный отбор подсудимых. Некогда было...».

Сергей ВЛАСОВ
адвокат,
Председатель отделения Международного союза (Содружества) адвокатов
в Сибирском Федеральном округе (Г. Новосибирск)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 4 за 2017 г.

Яндекс.Метрика