×

К работе допущен

Порядок получения российским адвокатом разрешения заниматься адвокатской практикой в Германии
Материал выпуска № 4 (237) 16-28 февраля 2017 года.

К РАБОТЕ ДОПУЩЕН

Порядок получения российским адвокатом разрешения заниматься адвокатской практикой в Германии

В настоящее время вопросы осуществления адвокатской деятельности на территории другого государства не теряют своей актуальности. Напомним, что Правительство РФ разрабатывает законопроект о внесении в ст. 2 Закона об адвокатуре изменения в части наделения Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ. Рассмотрим обратную ситуацию: как допускаются российские адвокаты к деятельности в Германии.

Деловые и туристические поездки граждан в другие страны, развитие внешнеэкономической деятельности предприятий и расширение сферы трансграничного информационного обмена создают условия для развития новых направлений адвокатской деятельности в разных государствах. И эти процессы имеют двустороннее направление. С одной стороны, значительное число иностранных адвокатов активно практикуют в России. С другой стороны, вслед за увеличением потока российских граждан за границу многие российские адвокаты начали свою деятельность на территории других стран. Поэтому не могу согласиться с мнением, что следует ограничить допуск иностранных адвокатов для деятельности в России.

Напротив, осуществление основных прав и свобод личности, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.), подразумевает прямое действие эффективных средств правовой защиты, включая и всестороннюю адвокатскую помощь. Ошибочным является ограничение таких возможностей для иностранных адвокатов в силу Основных принципов, касающихся роли юристов (Гавана, 7 сентября 1990 г.). Допуск российского адвоката к адвокатской деятельности в другой стране также служит следующим задачам:
- расширению рынка оказания юридических услуг;
- освоению новых юридических технологий;
- участию в международных кооперационных сообществах адвокатов;
- повышению профессиональной квалификации.

Михаил КАРТАШОВ,
адвокат АП Калининградской области и Берлина, к.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 4 за 2017 г.