×

Профессионализация судебного представительства:

Системный подход
Материал выпуска № 18 (251) 16-30 сентября 2017 года.

ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА:

Системный подход

На сегодняшний день одним из наиболее обсуждаемых вопросов, связанных с развитием российского процессуального законодательства, является профессионализация судебного представительства. Юридическое сообщество оказалось разделено на сторонников и противников этой тенденции, которые уже не первый год дискутируют на площадках различных конференций и форумов, а также на страницах юридической прессы.

Представляется, что основной предмет дискуссии состоит не в том, должна ли юридическая помощь быть профессиональной. Очевидно, ни один разумный человек не будет возражать против того, что юридическая помощь должна оказываться гражданам и организациям качественно, добросовестно и профессионально. Вопрос лишь в том, какими механизмами и методами следует обеспечить высокий качественный уровень работы юристов в судах.

Полагаю, что подход к профессионализации судебного представительства должен быть системным и комплексным. Необходим целый ряд мер, направленных на формирование профессионального и ответственного рынка судебного представительства, который не может быть сведен только к требованию об обязательном наличии у судебных представителей высшего юридического образования или к введению так называемой адвокатской монополии. В качестве первоочередной меры следует, конечно же, повысить требования к профессионализму судебных представителей. Такая серьезнейшая работа, как защита интересов граждан в судах, должна быть делом профессионалов. В этом отношении деятельность врача и юриста схожи – от работы представителей этих профессий зависит дальнейшая жизнь тех, кто обратился к ним за помощью, и поэтому каждый из них должен иметь специальную профессиональную подготовку.

Виктор МОМОТОВ,
председатель Совета судей РФ, д.ю.н., профессор

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.