×

Адвокаты хотят видеть сообщество сильным

Существующие проблемы требуют разрешения не только силами адвокатской корпорации
Материал выпуска № 18 (251) 16-30 сентября 2017 года.

АДВОКАТЫ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СООБЩЕСТВО СИЛЬНЫМ

Существующие проблемы требуют разрешения не только силами адвокатской корпорации

2 августа состоялась встреча руководства ФПА РФ и адвокатского сообщества Тульской области. Президент Тульской областной адвокатской палаты (ТОАП) Владимир Калачёв рассказал читателям «АГ» о пользе этого мероприятия, о том, почему тульские адвокаты предпочитают оказывать помощь на условиях pro bono, как распределяются уголовные дела по назначению и решаются вопросы о своевременном получении адвокатами вознаграждения за оказанную помощь, какова дисциплинарная практика среди адвокатов в регионе, а также о процессе информационного обеспечения, проблемах АП и о том, в каком направлении нужно двигаться для их преодоления.

– Владимир Фёдорович, как у вас реализуется Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП)? Часты ли обращения граждан? Какие возникают сложности?
– Порядок по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами в Тульской области сложился и эффективно действовал задолго до принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Мы и сейчас, исполняя требования Закона о БЮП, применяем положения, закрепленные в решениях Совета палаты, делая акцент на обеспечении прав граждан, которым государство гарантировало получение юридической помощи бесплатно. Хотя нужно отметить, что за время действия Федерального закона не было ни одного случая отказа в предоставлении юридической помощи бесплатно гражданам, обладающим таким правом.

Мы ввели территориальный принцип при оказании БЮП – по месту жительства обратившихся граждан. В каждом административном районе есть адвокаты, которые оказывают необходимую помощь на месте. Всего в области в этой работе участвуют 380 адвокатов. В 2012 г. принят Закон Тульской области № 1782-ЗТО «О регулировании отдельных отношений в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и о наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по оказанию бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме некоторых категорий граждан». Им утвержден размер и порядок оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе оказания БЮП. Мы, сопоставив сумму, причитающуюся адвокату за работу (150 руб. за консультацию), с фактическими затратами, включая отчетность за проведенную работу, поняли, что ушли, что называется, «в минус».

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.