×

Укрепить позиции

Эффективная защита «родителя-похитителя»
Материал выпуска № 18 (251) 16-30 сентября 2017 года.

УКРЕПИТЬ ПОЗИЦИИ

Эффективная защита «родителя-похитителя»

Автор дает обстоятельные советы по подготовке к рассмотрению дела о похищении ребенка на досудебной стадии и выборе позиции в процессе, в котором родитель - российский гражданин является ответчиком. При соблюдении подобного порядка действий возможность отказа в иске о возвращении ребенка в государство истца по основаниям, предусмотренным Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, возрастает.

Присоединение Российской Федерации к Гаагской конвенции 1980 г. породило новый вид судебных исков о возвращении ребенка в государство постоянного проживания, что требует от адвокатов новых подходов по ведению дел.

Как известно, Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. (далее – Конвенция о похищении) вступила в силу для России в 2011 г., а полноценное ее применение в нашей стране стало возможным в 2014 г., когда соответствующие изменения были внесены в процессуальное и исполнительное законодательство.

Особенностью Конвенции о похищении является презумпция возращения ребенка в государство постоянного проживания, если основания отказа в таком возращении не доказаны ответчиком, т.е. «родителем-похитителем». И хотя российские суды, как показывает практика, стремятся при рассмотрении дела избежать формализма и исследовать все обстоятельства, обязанность доказывания тяжким бременем ложится на ответчика, что, впрочем, отвечает требованиям ст. 56 ГПК РФ. Очевидно, что адвокат «родителя-похитителя» должен эффективно распорядиться процессуальными правами при возможности провести досудебное укрепление позиции доверителя и полноценно защитить интересы ребенка.

Евгений ТАРАСОВ,
адвокат АП Ленинградской области, партнер АБ «Хазов, Кашкин и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.

Яндекс.Метрика