×

Врачебная ошибка или медицинский деликт?

Теоретические положения и судебная практика
Материал выпуска № 18 (251) 16-30 сентября 2017 года.

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА ИЛИ МЕДИЦИНСКИЙ ДЕЛИКТ?

Теоретические положения и судебная практика

Понятие «врачебная ошибка» не имеет в мире общепринятого определения, хотя само явление встречается нередко, и во многих странах ведется соответствующая статистика. В отечественном законодательстве также отсутствует дефиниция данного понятия, а количество совершенных медицинских ошибок не фиксируется. По мнению автора, необходимо дифференцировать «врачебную ошибку» и «медицинский деликт», имеющий следствием юридическую ответственность. Внесение изменений в действующее законодательство об охране здоровья граждан обеспечит большую ясность и последовательность в правоприменительной практике.

В российском здравоохранении отсутствует официальная статистика так называемых медицинских ошибок, поэтому мы не можем располагать достоверными данными о распространенности этого явления. По информации Международной ассоциации здравоохранения, «уровень медицинских ошибок в системах здравоохранения в США составляет 4%, в Великобритании – 5%, во Франции – только 3% и менее 1% – в Израиле»1.

В США, по некоторым данным, вследствие врачебных ошибок ежегодно погибает около 98 тыс. пациентов2, в Канаде – 40 тыс. пациентов3, во Франции – примерно 20 тыс. пациентов4.

Таким образом, резонно предположить, что в российской адвокатской практике могут встретиться ситуации, когда в ходе разбирательства по гражданскому (уголовному) делу необходимо будет дать правовую оценку допущенной при лечении пациента «медицинской ошибки».

Михаил СТАРЧИКОВ,
полковник юстиции запаса, аспирант Российского нового университета

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2017 г.


1Невзгодина Е.Л. Юридическая квалификация медицинской ошибки и ее правовые последствия // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2015. № 2 (43). С. 139.

2 Там же.

3 Annually, 40 000 Canadian Deaths are Attributed to Medical Malpractice//http://www.canadamalpractice.com/malpractice/annually-40000-canadian-deaths-are-attributed-tomedical-malpractice/

4Попов В.Л. Правовые основы медицинской деятельности. СПб., 1997. С. 36.