×

Протокол за бортом правосудия

Если не знакомиться поэтапно со всеми деталями процесса, судебные ошибки неизбежны
Материал выпуска № 7 (96) 1-15 апреля 2011 года.

ПРОТОКОЛ ЗА БОРТОМ ПРАВОСУДИЯ!

Если не знакомиться поэтапно со всеми деталями процесса, судебные ошибки неизбежны

Значимость протокола судебного заседания адвокатское сообщество волнует все больше. Особенно относительно уголовного процесса, где фактор его полноценности предопределяет порой судьбу доверителя. Драматизм уголовного дела, рассмотренного недавно в Краснодарском краевом суде, заставил углубиться в эту проблему, которая почему-то все еще остается «вечнозеленой»…

Превратности оперативного эксперимента
Офицер милиции Д. возглавляет оперативно-розыскной отдел, специализирующийся на налоговых преступлениях, один из передовых в регионе.

Было чему удивляться, когда на пороге его кабинета вдруг появился местный коммерсант Ж., находящийся в оперативной разработке, причем в активной ее фазе: оставалось лишь внезапно изъять бухгалтерию и сервер. Интрига возросла, когда он с ходу предложил … свое приватное содействие в наведении порядка в налоговой сфере и даже пообещал вскоре продемонстрировать серьезность предложения некими любопытными документами.

«Один фигурант другому не помеха», – решил офицер. Знал бы он, что произошла досадная утечка! И что об оперативной беседе, которую Д. еще вчера приватно провел с бухгалтером визитера Ж., последний осведомлен (бухгалтер, зная, что ее рабочий телефон, прослушивается Ж., не могла перед Ж. не раскрыться).

Развязка произошла быстро, но не ожидаемая, а в отношении… самого офицера Д. Расчетливый коммерсант угодил в точку. Чины, жаждущие показателей «борьбы с оборотнями в погонах», сработали по принципу «цель оправдывает средства». Спешно затеяв для вида оперативный эксперимент, озадачились лишь тем, как бы сподручнее «обнаружить» (и это лейтмотив всей операции!) пакет с мечеными деньгами в салоне автомобиля Д., да чтоб еще и руки его «засветились». И пошли в ход недозволенные приемы, один другого циничнее!

В таких мероприятиях стало аксиомой – купюры заявителя обрабатываются спецпорошком с составлением акта, после чего отправляются к гипотетическому взяткополучателю. Если последний их примет, то долго не смываемый порошок с купюр неизбежно окажется на его руках. А если не примет, то разбираться следует с заявителем, на предмет заведомо ложного доноса и провокации взятки. И вся дилемма.

В арсенале «борцов» нашелся трюк иного рода. Обсыпав спецпорошком 5-тысячные купюры (миллион рублей) и положив их двумя пачками в цветной пакет, они помимо денег припылили им же снаружи еще и пакет (это в акт не записали).

Василий ШРАМЧЕНКО,
член Адвокатской палаты Краснодарского края

Полную версию читайте в "АГ" № 7, 2011 г.