×

Скандинавский опыт на украинской почве

Адвокаты спорят, можно ли им работать по-новому, а государство хочет, чтобы они работали бесплатно
Материал выпуска № 7 (96) 1-15 апреля 2011 года.

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ НА УКРАИНСКОЙ ПОЧВЕ

Адвокаты спорят, можно ли им работать по-новому, а государство хочет, чтобы они работали бесплатно

Во время работы VII ежегодного юридического форума «Развитие рынка юридических услуг в Украине – 2011» (см.: Украинская модернизация // «АГ». 2011. № 6 (095)) президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов ответил на вопросы «АГ» о регулировании адвокатской деятельности и проблемах укра-инской адвокатуры

КонновАГ: Сергей Владимирович, в мае вступают в силу изменения в ст. 4 Закона Украи-ны «Об адвокатуре», согласно которым адвокатские объединения будут регистриро-ваться не в Министерстве юстиции Украины, а в Едином реестре государственных ре-гистраторов, как и все другие юридические лица. Означает ли это, что теперь возможна регистрация адвокатских объединений в форме хозяйственных обществ?

Коннов: Нет, поправки в ст. 4 не содержат формулировок, из которых однозначно сле-довало бы, что адвокаты вправе создавать хозяйственные общества. Но мы хотим до-биться для адвокатов такого права, так как необходимо законодательно закрепить то, что успешно опробовано на практике.

Многие бизнес-адвокаты (к этой категории принадлежу и я: у меня много клиентов – крупных компаний), как и юристы бизнеса, не являющиеся адвокатами, в течение 20 лет ведут деятельность в форме ООО (хотя, кстати, мое адвокатское объеди-нение таковым не является – оно создано как адвокатская контора по Закону «Об адвокатуре»). И ничего страшного не произошло, адвокатура не развалилась, клиенты не имеют к адвокатам по этому поводу никаких претензий. Однако Закон «Об адвокатуре», действующий с 1993 г. без существенных поправок, надо менять – приводить в соответствие с современным уровнем развития адвокатуры.

Законом установлены организационные формы деятельности адвокатуры, в том числе формы адвокатских объединений – коллегия, контора, фирма, но не раскрыто содержание этих понятий. Поэтому фактически организационно-правовая форма в каждом конкретном случае закреплена уставом, который адвокаты, создавая объединение, составляют по своему разумению.

Как ты управляешь объединением, как оформляешь отношения с коллегами – все организационные аспекты зависят исключительно от того, насколько умно ты на-пишешь устав. А деятельность хозяйственных обществ полностью урегулирована За-коном «О хозяйственных обществах»: в нем четко расписаны права и обязанности уча-стников, порядок принятия решений, имущественные вопросы – это удобные субсиди-арные нормы на тот случай, если в уставе что-то не предусмотрено.

Полную версию читайте в "АГ" № 7, 2011 г.

 

Наш комментарий

КОГДА НЕ СКОВЫВАЮТ КАНДАЛЫ НОРМ

Украинские адвокаты предлагают разные способы разрешить конфликт между двумя целями

«Тот, кто считает, что деньги могут всё, сам может всё за деньги», – заметил один из участников форума. Когда речь идет о соотношении адвокатской деятель-ности и предпринимательства, на первый план выходит вопрос о том, являются деньги целью или средством.

Закон Украины от 19 декабря 1992 г. № 2887-XII «Об адвокатуре» не претерпел существенных изменений с тех пор, как был принят, и не устанавливает жесткого регулирования адвокатской деятельности. Согласно ст. 3 Закона деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, данным Законом, иными законодательными актами Украины и уставами адвокатских объединений. 

Закон содержит много общих положений, предоставляя адвокатам возможность конкретизировать их на практике по своему усмотрению, что многих вполне устраива-ет. «Нам не надо ругать тот закон, который мы имеем, потому что он, хотя и не дает ответа на многие вопросы, но содержит определенные базовые постулаты, на которые мы можем опираться. Излишняя детализация опасна: можно так зарегулировать, что в конце концов поймешь, что скован этими нормами, как кандалами», – считает, напри-мер, Игорь Головань («Головань и Партнеры», партнер).

Однако дискуссии о том, что нужно что-то менять в законодательстве, ведутся постоянно. Бизнес-адвокатура, в частности, предлагает ограничить полномочия пред-седателей квалификационно-дисциплинарных комиссий двумя сроками и считает необходимым иметь свое представительство в этих комиссиях, в состав которых в настоящее время входят только «классические» адвокаты. Бизнес-адвокатура также выступает за то, чтобы защитниками в уголовном процессе были только адвокаты (по решению Конституционного Суда Украины, принятому в 2000 г., в качестве защитника может выступать лицо, не имеющее адвокатского статуса), и предлагает создать специальный фонд, чтобы выплачивать адвокатам по назначению достойное вознаграждение (в дополнение к тем небольшим средствам, которые они получают от государства).

Обсуждается и вопрос о вхождении бизнес-консалтинга в адвокатуру. Дейст-вующий Закон Украины «Об адвокатуре», в принципе, создает некоторые предпосылки к этому, так как относит к видам адвокатской деятельности юридическую помощь предприятиям, учреждениям, организациям и правовое обеспечение правовой и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц, а также оставляет открытым перечень форм адвокатских объединений.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Полную версию читайте в "АГ" № 7, 2011 г.