×

Тарифная дискриминация

Итоги третейского разбирательства должны соответствовать принципам российской правовой системы
Материал выпуска № 7 (96) 1-15 апреля 2011 года.

ТАРИФНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Итоги третейского разбирательства должны соответствовать принципам российской правовой системы

Рассмотрев спор между энергоснабжающей компанией «Русэнерго» и ОАО «МРСК Сибири» о взыскании 14,1 млн руб. задолженности по договору поставки электроэнергии, постановлением от 14 декабря 2010 г. № 10848/10 ВАС РФ оставил без изменения решения, которые ранее приняли по этому делу АГСМ и ФАС МО. Он блокировал исполнение решения третейского суда, основанное на нормативно-правовом акте, который впоследствии был признан недействующим.
Дело комментирует представитель ООО «Русэнерго» Андрей Лебедев, адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры».

ЛебедевЮридическая компания «Юков, Хренов и Партнеры» представляла интересы ООО «Русэнергосбыт» при рассмотрении Президиумом ВАС РФ дела по заявлению ОАО «МРСК Сибири» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании денежных средств с ООО «Русэнергосбыт».

Суть спорных отношений заключалась в следующем.

Между ООО «Русэнергосбыт» и ОАО «МРСК Сибири» был заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии, согласно которому ОАО «МРСК Сибири» обязывалось оказывать услуги по передаче, а ООО «Русэнергосбыт» принял на себя обязательство оплачивать оказанные услуги по установленным тарифам.
В 2008 г. двумя Приказами РСТ Республики Бурятия было установлено два тарифа на передачу, при этом размер одного установленного тарифа был выше, чем размер другого.

Поскольку приказ, устанавливающий меньший тариф, действовал, не был отменен или признан недействительным, ООО «Русэнергосбыт» оплачивало услуги по передаче электроэнергии, основываясь на меньшем тарифе.

ОАО «МРСК Сибири», полагая, что оказанные услуги должны оплачиваться по более высокому тарифу и что со стороны ООО «Русэнергосбыт» имеется задолженность, обратилось с иском о взыскании данной задолженности в Третейский суд при некоммерческой организации Фонд «Право и экономика ТЭК».

Полную версию читайте в "АГ" № 7, 2011 г.