×

Режьте, братцы, режьте, режьте осторожно

Английский адвокат может наследовать жертве своей вспыльчивости
Материал выпуска № 9 (26) 1-15 мая 2008 года.

РЕЖЬТЕ, БРАТЦЫ, РЕЖЬТЕ, РЕЖЬТЕ ОСТОРОЖНО

Английский адвокат может наследовать жертве своей вспыльчивости

Прославленные литературой английские адвокаты по праву славятся своим полемическим талантом. Они способны представить бандита работником культуры, коррупционера – жертвой угнетения, могут оказывать юридическую помощь против воли клиента. Но даже такие достижения тускнеют на фоне проделок бывшего управляющего партнера юридической фирмы «Пинсент Мейсонс» Кристофера Ламсдена, который, отсидев небольшой срок за убийство сожительницы, теперь может наследовать ее имущество на сумму в несколько миллионов.

Судя по всему, потерпевшая вела не самый скромный образ жизни во время частых отлучек Ламсдена. Однако она все-таки родила ему двоих детей и, вероятно, могла рассчитывать на какое-то снисхождение, когда объявила о намерении расторгнуть с ним священный союз и поискать счастья с другом семьи. Тем не менее адвокат пришел в ярость и раз 30 пырнул ее кухонным ножиком, отчего потерпевшая скончалась на месте неудачных переговоров. Сам он уверял, что ничего не помнит, но полагал, что убил сожительницу без всякого злого умысла.

Комический оттенок трагедии придал приговор английского суда, который согласился с тем, что 30 ножевых ран – самый верный и бесспорный признак причинения смерти по неосторожности, и назначил небрежному барристеру 5 лет лишения свободы. Анекдотический вариант систематического падения потерпевшего на нож («и так восемь раз») в данном случае не пригодился, но и без него осужденный не претерпел слишком больших неудобств.

Как справедливо отмечают гуманные руководители РФ, самое главное, вопреки распространенному заблуждению неграмотных людей, это совсем не жестокость наказания, а его неотвратимость. Отсидев за зверское убийство два годика в «открытой тюрьме Садбери» в Дербишире, Ламсден попросился назад в общество, поскольку имел ощущение, что не нуждается для своего исправления в дальнейшей отсидке. Суд охотно пошел ему навстречу, может быть, потому, что это заведение не имеет даже забора, предназначено для адаптации заключенных к жизни в нормальных условиях, в рамках так называемой программы «переселения» (ресетлмента). С 2003 г. оттуда бежало 55 человек, в том числе двое убийц (любопытно, что в этом гуманном заведении адаптируются к жизни в обществе 76 пожизненников). Это вызывает постоянные придирки со стороны члена парламента от Западного Дербишира Патрика Маклафлина, который систематически устраивает скандалы министру внутренних дел, опасаясь в один прекрасный день остаться без избирателей.

Александр ДЕМИН

Полный текст читайте в "АГ" №9, 2008