×

Защита интересов нанимателей служебного жилья

Выселение из служебных жилых помещений лиц, вселенных до 1 марта 2005 г.: история и судебная практика
Материал выпуска № 20 (229) 16-31 октября 2016 года.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ НАНИМАТЕЛЕЙ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

Выселение из служебных жилых помещений лиц, вселенных до 1 марта 2005 г.: история и судебная практика

В настоящее время обострилась проблема выселения из служебных жилых помещений тех лиц, которые были вселены в них до 1 марта 2005 г. (дата введения в действие ЖК РФ). На некоторое время государство почти забыло об этих людях, но в связи с экономическим кризисом и недостатком ресурсов относительно недавно вспомнило.

Различные государственные учреждения стали предъявлять иски о выселении, и проблема защиты прав и законных интересов нанимателей приобрела новое звучание. Возникла необходимость новой выработки механизмов защиты выселяемых. Для этого нужно в общих чертах представить динамику жилищных правоотношений по выселению в нашей стране, поскольку в сегодняшней судебной практике отражается влияние разных установок советского времени.

Немного истории
После Октябрьской революции 1917 г. большая часть жилищного фонда была национализирована. Это привело к тому, что жилищное право переместилось из области частного права в область права публичного, и институт выселения стал важным инструментом государственной политики. Были приняты декрет СНК РСФСР от 23 ноября 1917 г. «Об отмене частной собственности на городские недвижимости», декрет ВЦИК от 6 декабря 1917 г. «О запрещении сделок с недвижимостью», постановление Наркомата внутренних дел РСФСР от 29 октября 1917 г. «О правах городских самоуправлений в деле регулирования жилищного вопроса», которые стали средством выселения буржуазии и вселения пролетариата.

Некоторый порядок в ситуацию перераспределения жилья привнес декрет СНК РСФСР от 25 мая 1920 г. «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения», в соответствии с которым выселение происходило лишь по мотивированному постановлению местного исполнительного комитета и в исключительных случаях. Дальше было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1926 г. «Об ограничении принудительных уплотнений и переселений в квартирах», завершившее первый период эволюции жилищных проблем советского времени.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. содержал положения об имущественном найме, но процесс выселения по-прежнему регулировался не только им, но и другими законодательными актами. Выселение осуществлялось как в административном, так и в судебном порядке.

Дальше в период индустриализации произошло подчинение жилищных правоотношений трудовой сфере. Советская власть прикрепляла граждан к новым предприятиям подобно тому, как ранее это делал Петр I. Появилось ведомственное жилье, из которого администрации предприятий и учреждений получили право выселять лиц, прекративших с ними трудовые отношения. Декрет СНК от 6 сентября 1922 г. предписывал, что из домов, закрепленных за предприятиями и учреждениями для жилья рабочих и служащих, лица, не связанные или потерявшие связь с данным предприятием или учреждением, выселяются в административном порядке по решению руководящего органа данного учреждения или предприятия.

Эта же политическая линия была продолжена в Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1926 г. «Об условиях и порядке административного выселения граждан из занимаемых ими помещений», Постановлении ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. «О жилищной политике» (в подп. «Г» п. 16 которого установлено, что промышленные и транспортные предприятия имеют право полного освобождения в административном порядке жилых помещений, находящихся на территории предприятия, от лиц, не работающих в данном предприятии) и Постановлении ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах».

Далее были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. В ст. 33 Конституции СССР 1977 г. было закреплено право на жилище, что означало новое звучание проблемы выселения из ведомственного жилья. Влияние конституционной нормы проявилось в Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых ВС СССР 24 июня 1981 г., что привело к усилению жилищных прав людей, проживавших в служебном жилье. В целом радикально усилилась социальная составляющая жилищных правоотношений1.

Таким образом, в советский период произошла быстрая смена нескольких этапов эволюции жилищных проблем, связанных с выселением, что вызвало некоторую хаотичность в сфере жилищных гарантий. Особенно это касается служебного жилья, поскольку в этой сфере особенно близко соприкасались интересы граждан и государства. Из-за быстрой с исторической точки зрения смены режимов – от режима жесткого перераспределения жилья в период гражданской войны до режима конституционных гарантий жилищных прав – возникла парадоксальная ситуация смешения сильных социальных гарантий с абсолютной небрежностью в оформлении жилищных прав (многие люди заселялись без всякого оформления жилищных правоотношений или в помещения, имевшие статус нежилых, и т.п.).

Андрей РОДИОНОВ,
к.ю.н., адвокат Тамбовской областной коллегии адвокатов «Юридическая фирма Приходько»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2016 г.



1 См. подробнее: Литовкин В.Н. Жилищное законодательство: смена вех (конституционные основы жилищного законодательства). М.: Юриспруденция, 2008.