×

«адвокатская монополия необходима»

Опубликована новая редакция русскоязычной версии доклада Международной комиссии юристов «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»
Материал выпуска № 20 (229) 16-31 октября 2016 года.

«АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ НЕОБХОДИМА»

Опубликована новая редакция русскоязычной версии доклада Международной комиссии юристов «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации»

Первая редакция перевода на русский язык этого доклада, где основные достижения и проблемы адвокатуры проанализированы и представлены в свете международного права и норм о роли юристов, вышла в свет в 2015 г., после визита делегации МКЮ в Москву.

Как уже сообщалось, 27 сентября 2016 г. состоялась официальная встреча представителей Международной комиссии юристов и Федеральной палаты адвокатов РФ. В состав делегации МКЮ вошли судьи Джолиет Шуккинг (Нидерланды), Франческа Фиеккони (Италия), Ингер Виг (Норвегия), адвокат, председатель отделения МКЮ в Норвегии Видар Строме и правовой советник Европейской программы МКЮ Тимур Шакиров. Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Геннадий Шаров, директор Департамента международных связей Павел Магута и референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

С российской стороны было отмечено, что в докладе в целом позитивно оценивается позиция ФПА РФ относительно ситуации в сфере оказания профессиональной юридической помощи в России, однако последний параграф выбивается из общей логики текста доклада. Эксперты МКЮ прокомментировали абзац, вызвавший дискуссию, заметив, что их организация поддерживает объединение юридической профессии в России на базе адвокатуры. По их мнению, адвокатская монополия необходима, она в первую очередь должна служить интересам граждан и обеспечивать доступ к правосудию.

Эта позиция является актуальной в связи с тем, что Минюст России продолжает работу по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Текст письма, поступившего в ФПА РФ от Генерального секретаря МКЮ Вилдера Тейлера,
опубликован в печатной версии «АГ» № 20 за 2016 г.