×

Профессиональная самоорганизация

К 150-летию образования Московского Совета присяжных поверенных
Материал выпуска № 20 (229) 16-31 октября 2016 года.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ

К 150-летию образования Московского Совета присяжных поверенных

В статье рассматривается история создания Московского Совета присяжных поверенных, приводятся статистические данные деятельности Совета, поименный состав первого общего собрания адвокатов Московского округа, а также затрагиваются некоторые общие вопросы становления адвокатуры после Судебной реформы 1864 г.

Окончание. Начало в «АГ» № 19 (228).

Вновь образованный институт присяжных поверенных, по мнению членов этого сословия, не имел ничего общего со своими предшественниками. Позднее в своих воспоминаниях П.А. Потехин писал: «Мы народились не из них [дореформенных ходатаев], мы даже произошли не из пепла их, мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться»1.
 
Вместе с тем нельзя не учитывать, что в рассматриваемое время, как и сейчас, не было «адвокатской монополии». Помимо присяжных поверенных судебное представительство осуществлялось на основании не отмененных статей Свода законов Российской империи 1837 г. Впоследствии, в 1874 г., был принят закон о частных поверенных, который предоставлял право на осуществление судебного представительства любому правоспособному лицу, получившему специальное свидетельство от определенного судебного учреждения.

В корпорации присяжных поверенных присяжные стряпчие получили негативную оценку, точно выраженную А.В. Лохвицким: «Поверенные, для которых стряпческое занятие составляет профессию <...>, у нас двух родов. Одни прямые наследники подьячих старого времени, – они берут по двугривенному и штофу водки за сочинение просьбы, по пяти и десяти целковых за фальшивый паспорт; есть у них и такса за фальшивое свидетельство, за фальшивую подпись и проч. <...>

Есть и другой род частных поверенных – аристократический. Эти люди с приличными манерами, хорошо одевающиеся, берущие за составление бумаги по нескольку сот рублей, – они бывают большею частью из кончивших курс в высших учебных заведениях. <...> Есть лица, пользующиеся громкой известностью, нажившие себе большое состояние, и самый невинный недостаток которых состоит в том, что они в одно и то же время пишут бумаги и истцу и ответчику и, конечно, с обоих берут деньги»2.

Александр НИКИФОРОВ,
к.ю.н., заместитель председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов,
член Квалификационной комиссии АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2016 г.



1Потехин П.А. Отрывки из воспоминаний адвоката // Право. 1900. С. 2213.
2Лохвицкий А.В. Русское слово. I860. Февраль. Цит. по: Гессен И.В. Адвокатура, общество и государство. М., 1914. С. 10–11.


Яндекс.Метрика