×

Куда приводят мечты…

О некоторых проблемах исполнения и применения Правил поведения адвокатов в сети «Интернет»
Материал выпуска № 20 (229) 16-31 октября 2016 года.

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ…

О некоторых проблемах исполнения и применения Правил поведения адвокатов в сети «Интернет»

Профессиональный статус адвоката – это одна из возможных характеристик социального статуса личности. Поскольку коммуникация по своей природе является процессом обмена информацией между людьми, вступая в коммуникацию, в том числе посредством сети «Интернет», лицо, обладающее статусом адвоката, с высокой степенью вероятности будет восприниматься как представитель соответствующего профессионального сообщества.

В этом случае вполне естественно, что любые коммуникации адвоката в сети «Интернет» могут влиять на восприятие адвоката другими людьми, формируя представление об адвокатах в целом, а значит, затрагивая авторитет адвокатуры. Будет ли это происходить на практике, зависит от множества факторов, в числе которых не только особенности восприятия информации различными индивидами-реципиентами, но и их осведомленность о наличии статуса адвоката у коммуникатора.

По этой причине вполне разумным и оправданным представляется само стремление определить общие правила поведения адвокатов в сети «Интернет». Справедливо и то, что нарушение подобных правил «может расцениваться как нарушение правил адвокатской профессии и норм профессиональной этики адвоката и стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности» (п. 1.4 Правил).

Вместе с тем обязательным условием обеспечения законности при привлечении к ответственности и установлении оснований для ее наступления является правовая определенность. Правила должны быть понятны, обеспечивая для правоприменителя возможность установить факт их нарушения, а соблюдение правил должно обеспечивать такое поведение, которое способствует достижению цели их формулирования и установления.

Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» от 28 сентября 2016 г. этим требованиям соответствуют не в полной мере.

Сергей КУПРЕЙЧЕНКО,
к.ю.н., адвокат Московской коллегии адвокатов «Каганер и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 20 за 2016 г.