– Владимир Петрович, президент ФПА РФ, посетив АП Краснодарского края во время ноябрьской поездки в Краснодар на Юридический форум юга России, высоко оценил работу палаты, сказал, что она крепко стоит на ногах и пользуется заслуженным уважением. Позже ей была вручена благодарность ФПА РФ. В чем вы видите главные заслуги палаты?
– Этот вопрос, наверное, лучше задать тем, кто оценивал нашу работу. Мы можем только поблагодарить президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Сергеевича Пилипенко за высокую оценку нашей деятельности и продолжить свою работу на ниве адвокатуры, чтобы и дальше крепко стоять на ногах.
– У вас хорошо налажена система бесплатной помощи населению. Как она работает?
– Во-первых, Адвокатская палата работает с различными организациями и должностными лицами Краснодарского края, например с Союзом ветеранов, Уполномоченным по правам ребенка, Уполномоченным по делам предпринимателей и т.д. Во-вторых, решением конференции адвокатов Краснодарского края установлено, что все первичные устные консультации гражданам даются бесплатно. В-третьих, АПКК ведет реестр адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным и краевым законами о бесплатной юридической помощи. На данный момент в этом реестре 200 адвокатов, которые готовы прийти на помощь нуждающимся в этом гражданам, попадающим в категории, указанные в законах. Кроме того, АПКК регулярно участвует в различных акциях. Так, 20 ноября адвокаты Краснодарского края приняли участие в Дне правовой помощи детям. В палате и крупнейших адвокатских образованиях различных районов Краснодарского края был организован прием граждан по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.
– Возникают ли какие-то проблемы при реализации Закона о бесплатной юридической помощи?
– В Краснодарском крае мы на данный момент таких проблем не видим. У нас налажены хорошие деловые отношения с Администрацией Краснодарского края, и совместно нам удается решать все вопросы, возникающие при реализации положений как федерального, так и краевого законов.
– Оказывают ли адвокаты помощь безвозмездно, то есть на основе pro bono?
– Да, конечно. Нельзя сказать, что это делается повсеместно, но в целом наши адвокаты осознают свою социальную ответственность и готовы оказывать квалифицированную юридическую помощь pro bono. Делается ли это с целью получения опыта, повышения репутации или просто «по велению души», не так важно. Важно, что адвокаты готовы жертвовать своими финансовыми интересами ради решения проблем простых граждан, которые в силу разных причин не имеют возможности оплачивать работу адвокатов.
– Как адвокатами палаты оказывается помощь по назначению? Какова система распределения дел между адвокатами?
– Распределение поручений на защиту по назначению в АПКК осуществляется на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются назначенным адвокатской палатой лицом (по территориальному принципу) и утверждаются Советом нашей палаты. Эта форма распределения дел соответствует п. 4.1.1 Порядка, принятого Решением Совета ФПА РФ 5 октября 2017 г. Мы в Краснодарском крае внимательно следим за новшествами, которые появляются в данной сфере, а также дискуссиями, которые ведутся в данный момент в адвокатском сообществе, и не исключаем в дальнейшем возможности перехода к другой системе распределения дел. Важно, чтобы вариант распределения дел был целесообразен и удобен в использовании. Также необходимо убедиться, что при возможном переходе на новую форму распределения дел по назначению не произойдет сбоев в осуществлении такой важной государственной функции адвокатуры, как обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи.
– Расскажите, пожалуйста, о системе повышения квалификации в вашей палате. Насколько полезны для адвокатов региона вебинары ФПА РФ?
– АПКК регулярно организует для адвокатов курсы повышения квалификации, привлекая к их проведению научных сотрудников различных краевых вузов, которые также являются адвокатами-практиками. Это делается для того, чтобы теоретический материал подкреплялся практическим опытом и адвокаты могли не только слушать лекции, но и обсуждать проблемы, которые встречаются в правоприменительной практике. Кроме этого, адвокаты самостоятельно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в курсах повышения квалификации, проводимых ФПА РФ, в том числе в вебинарах. Это, безусловно, важная и нужная форма профессионального обучения. Уровень спикеров очень высок, и, конечно, наши адвокаты, в том числе и я, с удовольствием участвуют в этих мероприятиях. Также необходимо отметить, что готовящийся сейчас в ФПА РФ Стандарт повышения квалификации является документом, необходимым для всей адвокатской корпорации. Благодаря ему каждый адвокат будет знать и понимать, в каком направлении и с какой интенсивностью нужно совершенствовать свои знания, для того чтобы оказывать по-настоящему квалифицированную юридическую помощь своим доверителям.
– Как налажена в Краснодарском крае подготовка стажеров?
– В данный момент в Краснодарском крае насчитывается порядка 50 стажеров адвокатов. Подавляющее большинство стажеров работают в Краснодарской краевой коллегии адвокатов (КККА) – самом крупном адвокатском образовании нашего региона. Стажировка в этой коллегии дает хорошую основу для получения глубоких профессиональных знаний и хорошую практику для приобретения в последующем статуса адвоката. В подтверждение могу сказать, что в прошлом году только три стажера из тех, что изъявили желание получить статус, не выдержали экзаменов. В аттестационной комиссии КККА у всех стажеров каждые полгода проверяют ход стажировки более чем по 30 позициям (составление исковых заявлений, ходатайств, возражений, ведение дневников и т.д.). При этом им указывают на недостатки, ошибки, корректируется ход стажировки. Президиумом КККА разработана инструкция о прохождении стажировки, которой необходимо руководствоваться не только стажерам, но и их кураторам.
– Расскажите о дисциплинарной практике палаты. Какова статистика – сколько всего нарушений, сколько адвокатов привлекли к ответственности?
– Ни одна, даже самая абсурдная, на первый взгляд, жалоба – а таких, поверьте, хватает – не остается без внимания. По каждой ситуации проводится проверка, выясняются обстоятельства, и в случае нарушений адвокат может быть наказан, вплоть до прекращения статуса. В прошлом году в палату поступила 571 жалоба на действия адвокатов. К дисциплинарной ответственности Советом Адвокатской палаты Краснодарского края было привлечено 73 адвоката, восьмерым был прекращен статус. Однако мы не только наказываем, но и поощряем. Ежегодно палата отмечает особо отличившихся адвокатов благодарственными письмами и почетными грамотами.
– Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?
– С сентября 2016 г. у нас работает новая версия сайта, на которой публикуется необходимая и актуальная информация о жизни и деятельности АПКК. На недавнем конкурсе сайтов адвокатских палат наш сайт занял 15-е место.
Это намного выше, чем было в прошлом году, но ниже, чем нам бы хотелось, поэтому мы будем и дальше развивать и улучшать это направление нашей деятельности. В данный момент есть много идей, как это сделать (одна из них как раз – публикация обобщений дисциплинарной практики). Мы уделяем большое внимание семинарам по основам дисциплинарного производства, которые проходят в рамках курсов повышения квалификации АПКК.
– Как вы расцениваете последний проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленный Минюстом России? Проходило ли в Краснодарском крае обсуждение проекта?
– Об «адвокатской монополии» на судебное представительство в юридической среде говорится очень давно. К сожалению, до недавнего времени что-то мешало перейти к реализации этого проекта. Стоит отметить, что, по моему мнению, это очень правильная инициатива, ведь не случайно в той или иной форме «адвокатская монополия» существует во всех цивилизованных странах мира. Можно обсуждать детали и нюансы, но фактом остается то, что сфера оказания юридической помощи в России в данный момент требует систематизации и предполагаемый в рамках Концепции постепенный переход к «адвокатской монополии» будет благом для всех субъектов этой сферы деятельности. Я имею в виду как граждан, которые будут более защищены от недобросовестного выполнения их поручений, так и тех, кто оказывает юридическую помощь. Они будут работать по единым для всех правилам и смогут быть уверенными в отсутствии со стороны своих коллег недобросовестной конкуренции. Невозможно не приветствовать появление Концепции, которую я всецело поддерживаю. В ноябре Совет АПКК на своем заседании поддержал проект Концепции. Также его поддержало региональное отделение АЮР в Краснодарском крае.