×

Благое дело или отвлекающий маневр?

Законопроект выглядит как попытка продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества
Костанов Юрий
Костанов Юрий
Советник ФПА РФ, член СПЧ
Предлагаемый Правительством законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний в интернете, производит двойственное впечатление. С одной стороны, введение радио-, теле- и интернет-трансляции – дело благое. С другой стороны, похоже, что этот законопроект представляет собой попытку изобразить усиление внимания к нуждам тяжущихся, попытку продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества.

Если это не так, если Правительство всерьез озабочено неблагополучным положением в рассмотрении судебных дел, то, как объяснить, что в законопроекте не предусматривается трансляции судебных заседаний по уголовным делам, почему скромно умалчивается о введении обязательного аудиопротоколирования?..

Напомню, чуть более полугода тому назад Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении обязательной видеозаписи судебных процессов с 2018–2019 гг., на что требуется почти шесть миллиардов рублей единовременно и более полумиллиарда ежегодно. И это в то время как во всех судах страны давно установлено необходимое оборудование, на что было потрачено более десяти миллиардов рублей. Но в УПК нет нормы об обязательности аудиозаписи. Судей это устраивает, так как такая норма не препятствует фальсификации протоколов судебных заседаний.

Как минимум с октября прошлого года был представлен в Администрацию Президента законопроект о внесении в УПК соответствующих дополнений. Несколько месяцев тому назад о том, что законопроект о введении обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний подготавливается Верховным Судом, заявил председатель Верховного Суда В.М. Лебедев. На этом фоне предложение ввести трансляцию судебных процессов выглядит как отвлекающий маневр. Трансляция полезна, но аудиопротоколирование может привести к более быстрому результату, ибо утрата возможности фальсифицировать протоколы судебных заседаний вынудит судей строже соблюдать процессуальные нормы. Угроза отмены приговора ввиду зафиксированного аудиозаписью нарушения процессуальных норм воспринимается судьями гораздо реальнее, чем давление общественного мнения.

И еще. По этому законопроекту ведение трансляции каждый раз будет зависеть от произвольного усмотрения председательствующего. Мы знаем, как судьи относятся к нашим ходатайствам. Видимо, усмотрение судьи надо ограничить только случаями, когда трансляция реально мешает ходу процесса (хождение оператора по залу, шум, вспышки и т.п.). Сегодня существует аппаратура нешумная и не нуждающаяся во вспышках.
Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Судебные итоги за 2021 год
Правосудие
Положительные и отрицательные тенденции
16 Июня 2022
Паничева Анна
Паничева Анна
Адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство», к.ю.н., доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина
Необоснованное ухудшение положения
Правосудие
Грубость ошибок, допущенных судами, продолжает изумлять
01 Февраля 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Суды продолжают ухудшать участь осужденных
Правосудие
В чем причины того, что ошибочные решения продолжают выносить?
01 Февраля 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
Когда суды нарушают правила
Правосудие
О недопустимом ухудшении положения обвиняемого при пересмотрах дела
01 Февраля 2022
Соловьев Александр
О недопуске помощника адвоката в зал суда
Правосудие
Три блока проблем, с которыми сталкивается помощник адвоката в уголовном судопроизводстве
30 Сентября 2021
Васильев Александр
Васильев Александр
Адвокат АП Московской области
Однозначная инициатива
Правосудие
Судопроизводство с участием присяжных по экономическим преступлениям в сфере IT – предложение полезное и актуальное
23 Сентября 2021
Яндекс.Метрика