×

Благое дело или отвлекающий маневр?

Законопроект выглядит как попытка продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества
Костанов Юрий
Костанов Юрий
Советник ФПА РФ, член СПЧ
Предлагаемый Правительством законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний в интернете, производит двойственное впечатление. С одной стороны, введение радио-, теле- и интернет-трансляции – дело благое. С другой стороны, похоже, что этот законопроект представляет собой попытку изобразить усиление внимания к нуждам тяжущихся, попытку продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества.

Если это не так, если Правительство всерьез озабочено неблагополучным положением в рассмотрении судебных дел, то, как объяснить, что в законопроекте не предусматривается трансляции судебных заседаний по уголовным делам, почему скромно умалчивается о введении обязательного аудиопротоколирования?..

Напомню, чуть более полугода тому назад Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении обязательной видеозаписи судебных процессов с 2018–2019 гг., на что требуется почти шесть миллиардов рублей единовременно и более полумиллиарда ежегодно. И это в то время как во всех судах страны давно установлено необходимое оборудование, на что было потрачено более десяти миллиардов рублей. Но в УПК нет нормы об обязательности аудиозаписи. Судей это устраивает, так как такая норма не препятствует фальсификации протоколов судебных заседаний.

Как минимум с октября прошлого года был представлен в Администрацию Президента законопроект о внесении в УПК соответствующих дополнений. Несколько месяцев тому назад о том, что законопроект о введении обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний подготавливается Верховным Судом, заявил председатель Верховного Суда В.М. Лебедев. На этом фоне предложение ввести трансляцию судебных процессов выглядит как отвлекающий маневр. Трансляция полезна, но аудиопротоколирование может привести к более быстрому результату, ибо утрата возможности фальсифицировать протоколы судебных заседаний вынудит судей строже соблюдать процессуальные нормы. Угроза отмены приговора ввиду зафиксированного аудиозаписью нарушения процессуальных норм воспринимается судьями гораздо реальнее, чем давление общественного мнения.

И еще. По этому законопроекту ведение трансляции каждый раз будет зависеть от произвольного усмотрения председательствующего. Мы знаем, как судьи относятся к нашим ходатайствам. Видимо, усмотрение судьи надо ограничить только случаями, когда трансляция реально мешает ходу процесса (хождение оператора по залу, шум, вспышки и т.п.). Сегодня существует аппаратура нешумная и не нуждающаяся во вспышках.
Рассказать:
Другие мнения
Любченко Максим
Любченко Максим
Доцент кафедры гражданского процесса Сибирского федерального университета, к.ю.н
Непоследовательный законодательный подход
Правосудие
О причине противоречий института пересмотра судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
02 Февраля 2021
Коновалов Андрей
Защиту часто получает не тот, кому она положена по закону
Правосудие
Российский институт пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам далек от идеала
02 Февраля 2021
Шумилов Глеб
Шумилов Глеб
Адвокат КА г. Москвы «Правовик-К»
Увеличится ли в России число помилованных?
Правосудие
Указом президента предусмотрены нововведения, направленные на совершенствование данного института
11 Января 2021
Раднаева Надежда
Иски заключенных отклоняются
Правосудие
Судам придется пересмотреть свои подходы при рассмотрении дел о нарушениях условий содержания в СИЗО и исправительных колониях
01 Декабря 2020
Рыжов Антон
Рыжов Антон
Эксперт по работе с Европейским Cудом по правам человека
Что можно сказать о новом средстве защиты
Правосудие
Получение компенсации за бесчеловечные условия содержания: Конвенция о защите прав человека и основных свобод или КАС РФ?
01 Декабря 2020
Коротеев Кирилл
Коротеев Кирилл
Глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора»
Эффективны ли компенсаторные средства защиты?
Правосудие
Подход ЕСПЧ к оценке механизма компенсации за ненадлежащие условия содержания
01 Декабря 2020