×

Дорожить статусом

Основными плюсами «адвокатской монополии» являются наличие механизма ответственности в адвокатской корпорации, его эффективность и работоспособность
Яновская Надежда
Яновская Надежда
Юрист юридической фирмы «СТРИМ»

Мы являемся свидетелями глобальной реформы юридического рынка – 24 октября Министерство юстиции РФ опубликовало обновленный проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обсуждение и разработка которой продолжались последние несколько лет. Необходимость изменений имеет под собой фундаментальное обоснование, которое закреплено в ст. 2 Конституции РФ, а именно: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

В проекте Концепции подробно и аргументированно описывается каждый этап планируемых действий. При этом главной идеей документа является введение так называемой адвокатской монополии с некоторыми исключениями, которые также подробно излагаются в проекте Концепции. На мой взгляд, основными плюсами выбора адвокатуры как базы для объединения являются наличие механизма ответственности в корпорации, его эффективность и работоспособность.

Когда исключительно адвокаты, согласно проекту Концепции, будут иметь право защищать интересы граждан и осуществлять юридическую деятельность, дополнительным стимулом делать это добросовестно и качественно будет как раз наличие дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств в силу закона. На сегодняшний день только в рамках адвокатской деятельности действуют единые требования к претендентам на допуск к оказанию квалифицированной юридической помощи, нормы и этические правила осуществления такой деятельности, механизмы дисциплинарной ответственности, установленные Законом об адвокатуре и КПЭА.

Следующий пункт, который хотелось бы обозначить как положительный, – недопущение преобразования всей юридической деятельности, которая направлена на  повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций, улучшение качества судопроизводства, исполнение судебных решений, актов иных органов и приговоров, – в юридический бизнес, нацеленный только на извлечение прибыли из проблем и горя граждан, иногда с использованием даже мошеннических действий со стороны псевдоюристов.

В то же время хотела бы высказать обеспокоенность теми предлагаемыми изменениями, в соответствии с которыми адвокатская деятельность сохранит непредпринимательский характер, но при этом адвокатам будет разрешено для целей коллективного осуществления деятельности создавать не только адвокатские образования, являющиеся некоммерческими организациями, но и адвокатские образования в организационно-правовых формах коммерческих корпоративных организаций, предусмотренных ГК РФ, таких как общество с ограниченной ответственностью (ООО), непубличное акционерное общество (АО), полное товарищество, производственный кооператив. А они относятся к коммерческим организациям, основной целью которых является извлечение прибыли.

В целом проект Концепции взвешенный и продуманный, нацелен на повышение статуса адвоката в обществе и улучшение его деловой репутации, а также на повышение его социальной ответственности за свою деятельность. Уважение к профессии адвоката возрастет, ее престиж будет широко признаваем, а качество оказываемых услуг однозначно повысится – все это будет обусловлено тем, что каждый адвокат станет дорожить своим статусом и положением в обществе, что будет выражаться в поддержании беспрекословно чистой репутации.

Рассказать:
Другие мнения
Кравченко Дмитрий
Кравченко Дмитрий
Руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, член Совета АП г. Москвы
Почему Илон Маск не любит юристов?
Юридический рынок
Важно понять, как правильно сочетать гуманитарно-правовое и технико-научное в законодательном процессе и в правоприменении
21 Июля 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Бюрократия и бизнес: как снизить бумажную волокиту
Юридический рынок
Механизм взаимодействия с госорганами требует оптимизации
20 Апреля 2020
Абуков Григорий
Абуков Григорий
Председатель Профессионального союза адвокатов России
Не панацея, а стандартизированное решение для оценки квалификации сотрудников
Юридический рынок
Какие задачи призван решить проект профстандарта «Юрист»
09 Апреля 2020
Сокуренко Валерий
«Гонорар успеха»: новеллы закона и судебной практики
Юридический рынок
Почему для юриста-неадвоката предпочтительна цессионная модель соглашения
11 Марта 2020
Комракова Анна
Комракова Анна
Генеральный директор сервиса «Право требования»
«Третья сторона»
Юридический рынок
Преимущества и недостатки судебного инвестирования для адвокатов и других юристов
20 Декабря 2019
Мухаметзянов Ильдар
Мухаметзянов Ильдар
Адвокат АП Республики Башкортостан, основатель проекта Advostar.ru
Эра цифровых коммуникаций: как меняются отношения адвоката с доверителем
Юридический рынок
На смену сайтам и соцсетям приходят платформы-классифайды
11 Ноября 2019