×

Две стороны одной медали

У всего, как известно, есть две стороны медали. Не исключением стало и предложение прокуратуры Республики Крым расширить полномочия надзорного ведомства.
Солдаткин Дмитрий
Солдаткин Дмитрий
Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры»
Так, предложено предоставить прокурору полномочия давать письменные указания следователю о направлении расследования, производстве следственных действий, избрании меры пресечения, квалификации преступлений и объеме обвинений.

В Проекте также предлагается наделить прокурора полномочиями возбуждать уголовные дела. В соответствии с действующей редакцией ст. 37 УПК РФ прокурор уполномочен, в том числе, выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. В этой связи хотелось бы отметить, что практика применения данных полномочий прокурорами очень сильно разнится в масштабах страны – в каких-то регионах об этом не слышали, а где-то данный механизм вовсю используется, прокуроры самостоятельно выявляют нарушения и активно предпринимают все необходимые меры по их устранению (и не только в уголовно-правовой сфере). То есть возникает проблема правоприменения, а не отсутствия того или иного закона. Возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела может привести к дисбалансу всей системы правоохранительных органов РФ.

Однако в ряде случаев такое правомочие могло бы ускорить доступ граждан и юридических лиц к правосудию. Так, достаточно распространена в РФ практика многократных и необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел. Потерпевшие вынуждены обращаться в прокуратуру за отменой соответствующих постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, данные постановления признаются прокурором незаконными, но в дальнейшем признанное ранее незаконным постановление выносится вновь. Данная проблема в настоящее время является весьма актуальной, поскольку неминуемо порождает собой коррупционную составляющую. Зачастую, если лицо не желает вступать в коррупционную ячейку общества, то вынуждено вновь и вновь проходить эти «круги ада». Таким образом, указанную проблему частично можно было бы решить предлагаемыми поправками, поскольку в ряде случаев это, несомненно, ускорило бы доступ потерпевших к правосудию.

Что касается предложений прокуратуры Республики Крым, касающихся возможности давать письменные указания следователю о направлении расследования, производстве следственных действий, избрании меры пресечения, квалификации преступлений и объеме обвинений, то с условием того, что данные указания не будут являться для следователя строго обязательными, а будут лишь средством процессуальной экономии времени, их следует оценить достаточно положительно. Если же указания будут иметь характер обязательных для исполнения, то данные поправки приведут к дублированию полномочий следственных органов и вторжению в их самостоятельность, что представляется излишним и не соответствующим основным принципам организации системы правоохранительных органов в РФ.

Таким образом, рассмотренное предложение прокуратуры Республики Крым направлено в первую очередь на расширение своих полномочий в целях процессуальной экономии времени.

Следует также отметить и такой немаловажный аспект, что указанные поправки можно будет признать эффективными лишь тогда, когда будет предложен действенный механизм их реализации, не допускающий перекосов в системе правоохранительных органов РФ.
Рассказать:
Другие мнения
Синицын Алексей
Синицын Алексей
Адвокат АП Архангельской области, зам. председателя Комиссии АЮР по взаимодействию с предпринимательским сообществом и правовой защите бизнеса
В борьбе с «наливайками» полумер недостаточно
Производство по делам об административных правонарушениях
Полномочия субъектов РФ на установление ограничений на продажу алкоголя необходимо расширить
21 Сентября 2022
Шулдеев Сергей
Шулдеев Сергей
Адвокат АБ Q&A
УПК следует дополнить рядом положений
Уголовное право и процесс
Которые помогут исключить неверное толкование закона следственными органами
20 Сентября 2022
Нянькин Алексей
Нянькин Алексей
Старший партнер АБ г. Москвы «Нянькин и партнеры»
Закон уже содержит необходимый инструментарий
Уголовное право и процесс
Проблема в неправильном применении норм, а не в их несовершенстве
20 Сентября 2022
Китсинг Владимир
Китсинг Владимир
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер, адвокат АБ «Китсинг и партнеры»
В поиске правового баланса
Уголовное право и процесс
Об интересах и возможностях защиты и следствия
20 Сентября 2022
Якушева Елена
Якушева Елена
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры»
Коллекция злоупотреблений
Арбитражный процесс
Существует ряд пробелов, связанных с первым собранием кредиторов
20 Сентября 2022
Аршинова Валерия
Аршинова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер ЮК «Альтависта»
Криптовалюта и ст. 198, 199 УК РФ
Гражданское право и процесс
К вопросу о принципиальной возможности привлечения к уголовной ответственности за операции с цифровыми деньгами
20 Сентября 2022
Яндекс.Метрика