×

Две стороны одной медали

У всего, как известно, есть две стороны медали. Не исключением стало и предложение прокуратуры Республики Крым расширить полномочия надзорного ведомства.
Солдаткин Дмитрий
Солдаткин Дмитрий
Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры»
Так, предложено предоставить прокурору полномочия давать письменные указания следователю о направлении расследования, производстве следственных действий, избрании меры пресечения, квалификации преступлений и объеме обвинений.

В Проекте также предлагается наделить прокурора полномочиями возбуждать уголовные дела. В соответствии с действующей редакцией ст. 37 УПК РФ прокурор уполномочен, в том числе, выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. В этой связи хотелось бы отметить, что практика применения данных полномочий прокурорами очень сильно разнится в масштабах страны – в каких-то регионах об этом не слышали, а где-то данный механизм вовсю используется, прокуроры самостоятельно выявляют нарушения и активно предпринимают все необходимые меры по их устранению (и не только в уголовно-правовой сфере). То есть возникает проблема правоприменения, а не отсутствия того или иного закона. Возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела может привести к дисбалансу всей системы правоохранительных органов РФ.

Однако в ряде случаев такое правомочие могло бы ускорить доступ граждан и юридических лиц к правосудию. Так, достаточно распространена в РФ практика многократных и необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел. Потерпевшие вынуждены обращаться в прокуратуру за отменой соответствующих постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, данные постановления признаются прокурором незаконными, но в дальнейшем признанное ранее незаконным постановление выносится вновь. Данная проблема в настоящее время является весьма актуальной, поскольку неминуемо порождает собой коррупционную составляющую. Зачастую, если лицо не желает вступать в коррупционную ячейку общества, то вынуждено вновь и вновь проходить эти «круги ада». Таким образом, указанную проблему частично можно было бы решить предлагаемыми поправками, поскольку в ряде случаев это, несомненно, ускорило бы доступ потерпевших к правосудию.

Что касается предложений прокуратуры Республики Крым, касающихся возможности давать письменные указания следователю о направлении расследования, производстве следственных действий, избрании меры пресечения, квалификации преступлений и объеме обвинений, то с условием того, что данные указания не будут являться для следователя строго обязательными, а будут лишь средством процессуальной экономии времени, их следует оценить достаточно положительно. Если же указания будут иметь характер обязательных для исполнения, то данные поправки приведут к дублированию полномочий следственных органов и вторжению в их самостоятельность, что представляется излишним и не соответствующим основным принципам организации системы правоохранительных органов в РФ.

Таким образом, рассмотренное предложение прокуратуры Республики Крым направлено в первую очередь на расширение своих полномочий в целях процессуальной экономии времени.

Следует также отметить и такой немаловажный аспект, что указанные поправки можно будет признать эффективными лишь тогда, когда будет предложен действенный механизм их реализации, не допускающий перекосов в системе правоохранительных органов РФ.
Рассказать коллегам:
Другие мнения
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Ст. 159 как источник уголовно-репрессивного давления
Уголовное право и процесс
О правовых способах улучшения бизнес-климата в стране
22 Февраля 2018
Гребенской Алексей
Гребенской Алексей
Руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО»
Путаное применение 159-х
Уголовное право и процесс
Конкуренция уголовно-правовых норм приводит к нарушению положений УК о совокупности преступлений
21 Февраля 2018
Севастьянова Юлия
Севастьянова Юлия
Адвокат АП Волгоградской области
Не оставить должника за чертой бедности
Исполнительное производство
Поправки об ограничении размера взыскания величиной прожиточного минимума необходимо принять
21 Февраля 2018
Поляков Сергей
Поляков Сергей
Адвокат АП г. Москвы
Требуется реформа УИК
Уголовно-исполнительное право
Нужен механизм, который позволит направлять к месту отбывания наказания осужденных, ожидающих вступления приговора в законную силу вне изоляции
16 Февраля 2018
Маловицкий Роман
Маловицкий Роман
Адвокат, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (г. Москва)
Синдицированное кредитование в России
Гражданское право и процесс
Установлены правовые основы для нового инструмента проектного финансирования
16 Февраля 2018
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник ФПА РФ
Инициативы все важны
Уголовное право и процесс
Институт мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе нуждается в комплексном и концептуальном изменении
16 Февраля 2018