×
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARM IUST», председатель Ставропольского регионального отделения ФСА, тренер Школы адвоката АП СК

С интересом прочла заметку адвоката Дарьи Трошиной «Декрет для адвоката».

Читайте также
Декрет для адвоката
Пробел в социальном обеспечении и защите социальных прав адвокатов требует устранения
18 апреля 2023 Мнения

Объективно подходя к вопросу, обозначенному в публикации, отмечу, что проблема действительно есть. Доводы автора относительно того, что права женщины-адвоката и коррелирующие с ними права ребенка не должны быть поставлены в неравноценное положение по отношению к другим, также понятны. Полагаю, что женщина – будь она предпринимателем, нотариусом или адвокатом – в период беременности, родов и последующего ухода за ребенком должна быть в первую очередь матерью в «глазах государства», а не рассматриваться сквозь призму идентификации с ее профессией. Очевидно, что ребенок требует ухода, а это значит, что в прежнем режиме трудовую деятельность продолжить уже невозможно. Именно в это время, когда женщина становится социально уязвимой, требуется помощь.

В то же время есть субъективное видение вопроса – скорее даже не видение, а выбор. Автор указывает на два, по ее мнению, возможных пути – «либо прекращать адвокатскую деятельность и получать минимальные пособия, рожая детей, либо заниматься адвокатской деятельностью в ущерб материнству, но платить налоги». Если поделиться личным примером, то я себя этим выбором не ограничивала: и детей родила, и адвокатскую деятельность не прекратила. При этом не считаю, что мои дети испытывают какой-то «ущерб». Ни в коем случае не кичусь этим, просто констатирую факт и хочу подтвердить, что ограничения, возможные альтернативы, пути, выборы, судьба в конце концов во многом зависят от нас. Можно бесконечно оглядываться на государство, а можно рассчитывать на себя, создавая себе и окружению тот комфорт, который необходим. Понимаю, что многие не согласятся со мной в этом вопросе, но описанное – мой личный выбор.

Справедливости ради отмечу, что действительно нуждающимся женщинам-адвокатам – как работающим, так и неработающим – пособия все-таки выплачиваются: например, единое пособие на детей и беременных, которое выплачивается независимо от добровольного страхования адвоката.

Так, по мнению коллеги, «ни на какие другие пособия на детей, в том числе на новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, введенное Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330 “О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка”, адвокаты – за редким исключением – также рассчитывать не могут, так как везде учитывается доход, а доход адвоката, как правило, превышает прожиточный минимум».

Не соглашусь с данным утверждением по нескольким причинам.

Во-первых, автор указала, что женщина не имеет возможности работать в связи с беременностью и последующим уходом за ребенком. Соответственно, находится в декрете, что означает отсутствие дохода либо наличие небольшого дохода. А если доход большой, то, полагаю, обозначенная проблема перетекает в несколько иное русло.

Во-вторых, даже если женщина работает, учитывается не ее доход, превышающий или не превышающий прожиточный минимум, а совокупный – то есть рассчитывается среднедушевой доход семьи в расчетном периоде, который должен быть не более прожиточного минимума на душу населения. Таким образом, женщина-адвокат, если семья нуждается, вполне может рассчитывать на это пособие (впрочем, как и на другие).

Что касается в целом возможности осуществлять профессиональную деятельность, совмещая ее с уходом за ребенком, отмечу, что одной из причин, по которой многие, включая меня, выбрали профессию адвоката, является свобода. Если излишне не углубляться в философские измышления и быть вполне прагматичным в аргументировании, то эта свобода – как минимум – выражается в графике занятости. Если сравнить адвокатскую деятельность с работой, например, юристов в крупных компаниях, госучреждениях или в правоохранительных органах, то очевидно, что они при всем желании не смогут совмещать «статусы». У адвокатов, в свою очередь, такой простор для «маневров», что начинаешь завидовать сам себе. Адвокату доступны множество вариантов заработка: например, можно заниматься делами, не требующими представительства. В наш век технологий можно, не выходя из дома, подавать документы в суд, участвовать в онлайн-заседаниях, а также заниматься консультированием. Уделяя работе хотя бы два часа в день, можно, на мой взгляд, достойно заработать и не знать нужды.

Все изложенное, однако, не отменяет необходимость государственной поддержки и изменения законодательства с целью нивелирования любого дискриминационного подхода, связанного хоть с гендерной, хоть с профессиональной принадлежностью.

Рассказать:
Другие мнения
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области, доцент СЗИУ РАНХиГС, к.ю.н.
Позиции представителя адвокатской палаты и адвоката могут не совпадать
Защита прав адвокатов
О расширительном толковании полномочий представителя
09 апреля 2024
Карамян Тигран
Карамян Тигран
Адвокат АП Ростовской области
Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката
Защита прав адвокатов
Неопределенность статуса предпочтительнее определенности с дополнительными обязанностями
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика