×

Как предотвратить попадание в санкционные списки

Важные факторы, которые следует учитывать при проведении санкционного комплаенса
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры»

Санкционная политика США c каждым годом становится все более сложной, менее последовательной и сопровождается постоянно ужесточающимся регуляторным контролем. Во многом это обусловлено непрерывно растущим количеством санкций, вводимых государством в лице компетентных органов, основным из которых является Управление по контролю за иностранными активами казначейства (OFAC).

Как я упоминал ранее, одним из наиболее действенных способов обеспечить соблюдение санкционных требований является комплаенс – система процессов, направленных на выявление и локализацию потенциальных рисков, связанных с санкционными ограничениями. Суть и предназначение такого комплаенса состоит преимущественно в проверке потенциальных контрагентов на предмет санкционных ограничений.

В связи с тем что заключение договоров с лицами или организациями, находящимися под действием санкций, может привести к неблагоприятным последствиям – вплоть до включения в санкционный список, крайне важно убедиться, что предполагаемый партнер, с которым планируется совершить сделку, не находится под санкциями. Это поможет избежать вторичных санкций, которые могут быть применены к любому лицу, взаимодействующему с субъектами, находящимися в санкционных списках США. Именно с помощью санкционного комплаенса обеспечивается возможность бесперебойного ведения бизнеса в условиях санкций, исключаются риски попадания в санкционные списки, а также прогнозируется появление новых санкций.

Читайте также
Роль госорганов США в санкционной политике
Проблемы на пути исключения лиц из санкционного списка SDN
16 Марта 2021 Мнения

При проведении санкционного комплаенса необходимо учитывать ряд важных фактов. В первую очередь, следует провести проверку на наличие лиц в списке SDN («черный» список) по наименованию компании, именам сотрудников и руководителей на сайте Министерства финансов США (US Department of the Treasury).

Другим немаловажным фактором является так называемое «правило 50+» – если лицо, находящееся под санкциями, владеет 50-процентной долей в уставном или акционерном капитале компании, последняя автоматически попадает под действие санкций. При этом если среди акционеров или владельцев долей в уставном капитале компании несколько лиц находятся под санкциями, нужно проверить, превышает ли сумма их долей в совокупности 50-процентный порог, причем проверять это нужно исключительно по типам санкций (первичным, вторичным, персональным, секторальным). Не стоит забывать и о том, что санкции, наложенные на «дочку», не распространяются на материнскую компанию.

Существуют несколько направлений санкционного комплаенса. Наиболее часто с его помощью идентифицируются попавшие под санкции лица (как физические, так и юридические), проверяется корпоративная структура компании, включая конечных бенефициаров, выявляются финансовые инструменты, на которые распространяется действие санкций. В некоторых ситуациях осуществляется проверка договорной структуры компании на соответствие санкционному законодательству страны, в которой лицо зарегистрировано или ведет основную деятельность (если констатированы нарушения, проводится консультация по поводу того, как изменить договорную структуру).

При проведении санкционного due diligence (полной проверки предполагаемого контрагента для выяснения, может ли начало отношений с ним привести к последствиям в виде санкций) оценивается возможность попадания лица в санкционный список. В настоящее время большая часть компаний, желающих проверить своих контрагентов и клиентов, используют специализированные базы данных (Refinitiv World Check, LexisNexis, Factiva и др.). С их помощью можно проверить актуальные санкционные списки, а также профили предприятий, морских и воздушных судов, принадлежащих лицам, включенным в санкционный список, или контролируемых ими, выявить ценные бумаги, в отношении которых действуют санкции, провести оценку рисков и т.д. Меры реагирования по сведениям из баз данных заключаются как в выявлении организаций, непосредственно попавших под действие санкций, так и в проверке благонадежности любой подозрительной организации. Причина такого комплексного подхода к соблюдению американского санкционного законодательства состоит в том, что любое лицо может попасть в санкционные списки не только за его прямое нарушение, но и за сотрудничество с субъектами, уже включенными в них. Попытки действовать в обход санкционного законодательства могут грозить штрафом в размере свыше 1 млн долл. США, а также лишением свободы на срок до 20 лет.

Таким образом, комплаенс играет ключевую роль в определении потенциальных рисков работы с контрагентами, являясь своего рода гарантией безопасности от финансовых и репутационных потерь, а также защитой от санкций в отношении организации и ее руководства со стороны государства, вводящего санкции. Компании, имеющие хотя бы минимальную вовлеченность в международный бизнес, не должны недооценивать значение комплаенс-процедур, поскольку пренебрежительное отношение к анализу партнеров и, как следствие, взаимодействие с лицами, находящимися под санкциями, может обернуться не только штрафом, но и включением в санкционный список.

В связи с этим юристам следует осуществлять проверку контрагента, с которым клиент планирует заключать договор, на предмет санкционных рисков с использованием специализированных баз данных и веб-сайтов госорганов США, а также разъяснять клиентам последствия нарушений санкционного законодательства.

Рассказать:
Другие мнения
Галенников Лев
Галенников Лев
Адвокат АП Омской области
Признание – не всегда «царица доказательств»
Уголовное право и процесс
Ограничение особого порядка рассмотрения дел: проблемы правоприменения
28 Июня 2022
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика