×
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «Сазонов и партнеры»

Адвокатское сообщество РФ в настоящее время насчитывает свыше 83 тыс. человек, которые являются не только адвокатами, но и прежде всего гражданами РФ – т.е. обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством. При этом никто не вправе ограничивать их в использовании их прав – независимо от того, пользуются они ими или нет.

Подобная позиция послужила причиной моего спора с налоговыми органами относительно возможности применять УСН лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской, но имеющим при этом статус адвоката. Этот спор, который дошел до Верховного Суда, длится с 2021 г. (дело № А40-68033/22) и может затронуть, по сути, любое лицо, имеющее адвокатский статус.

Читайте также
«Налоговая» коллизия
Может ли лицо, имеющее статус адвоката и при этом зарегистрированное в качестве ИП, применять УСН?
26 апреля 2022 Мнения

Законодательство, регулирующее права и обязанности адвокатов, нормы КПЭА, а также внутрикорпоративные правила и правила общества накладывают на адвокатов большое количество ограничений, без соблюдения которых лицо не может быть адвокатом. Вместе с тем они не запрещают лицу с действующим адвокатским статусом заниматься и иными видами деятельности в то время, когда он не занимается адвокатской деятельностью и не оказывает юридическую помощь (например, онлайн-обучением).

Данное утверждение понятно и логично. В свободное от адвокатской деятельности время адвокат может выполнять иные виды работ, не нарушающие КПЭА. Налоговый орган, формально соглашаясь с этим правилом, регистрируя лицо, имеющее статус адвоката, в качестве субъекта индивидуального предпринимательства с иными юридическими видами деятельности, при этом зачастую делает так, чтобы с экономической точки зрения это было неинтересно, невыгодно, убыточно для адвоката. При этом налоговый орган руководствуется не нормами и духом закона, а своим представлением о том, что может, а чего не может адвокат.

Неясно, почему у налогового органа сложилось такое представление; почему он трактует закон произвольно. Но я знаю, что адвокат должен защищать не только права и законные интересы доверителей, но и собственные права, даже если это кажется очень сложным, долгим и невыгодным с экономической точки зрения. Именно поэтому основной целью двухлетних судебных разбирательств между мной и налоговой инспекцией является стремление не только восстановить мои права, нарушенные налоговым органом, но и дать возможность любому адвокату РФ осуществлять допускаемые законодательством об адвокатуре и КПЭА виды предпринимательской деятельности, которая, как представляется, не позволяет налоговому органу вводить в отношении данного лица «ухудшающий» налоговый режим.

Читайте также
ВС: Адвокаты, имеющие статус ИП, могут применять УСН в бизнесе, не связанном с адвокатской деятельностью
Как указал Суд, НК РФ не запрещает применять УСН лицам, зарегистрированным в качестве ИП, для осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской, но имеющим при этом статус адвоката
26 апреля 2023 Новости

Так, Верховный Суд, отменяя решения нижестоящих судов, поддержавших позицию налогового органа о несоответствии ИП требованиям спецрежима, в Определении от 24 апреля № 305-ЭС22-27144 отметил, что Налоговый кодекс РФ не запрещает применять УСН лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской, но имеющим при этом статус адвоката. При этом Судебная коллегия по экономическим спорам ВС напомнила, что в п. 3 ст. 346.12 НК определен перечень лиц, которые не вправе применять УСН, в числе которых названы адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований. Такой запрет установлен лишь в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности. При этом запрет на право применения спецрежима лицами, зарегистрированными в качестве ИП, в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской, но имеющими при этом статус адвоката, ст. 346.12 НК не предусмотрен.

Читайте также
Апелляция подтвердила право адвокатов со статусом ИП применять УСН в бизнесе, не связанном с адвокатской деятельностью
Тем самым поддержан вывод АСГМ о том, что НК не запрещает применять УСН лицам, зарегистрированным в качестве ИП, в целях ведения бизнеса, не связанного с адвокатской деятельностью, но имеющим при этом статус адвоката
31 октября 2023 Новости

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд г. Москвы в решении от 24 июля 2023 г. указал, что в рассматриваемом случае правовых оснований для отказа в применении УСН с учетом положений ст. 346.12 НК нет. Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16 октября 2023 г. также отметил, что адвокаты, имеющие статус ИП, могут применять УСН при осуществлении предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской.

Остается загадкой, почему налоговый орган после определения ВС, а также решений первой и апелляционной инстанций, вынесенных на втором круге рассмотрения дела, упорно, изобретая все новые и новые доводы, подает жалобы в судебные органы.

Убежден, что моя позиция законна и справедлива. Надеюсь, после прохождения всех судебных инстанций коллеги, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или намеревающиеся получить статус ИП наряду с адвокатским, смогут, опираясь в том числе на нее, чувствовать себя более защищенными.

Рассказать:
Другие мнения
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Патентный поверенный РФ, сооснователь юридической компании «ИНТЕЛАЙТ»
Не занижена ли цена?
Право интеллектуальной собственности
Оспаривание сделок по отчуждению исключительных прав и оценка товарного знака как нематериального актива
22 июля 2024
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Романов Роман
Романов Роман
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Стратегии защиты по уголовным делам о мошенничестве
Уголовное право и процесс
Разграничение уголовной и гражданской ответственности
18 июля 2024
Щедрова Людмила
Щедрова Людмила
Адвокат АП Рязанской области, АБ ЕМПП
Важность превентивных мер
Уголовное право и процесс
Признаки состава мошенничества – обман, безвозмездность и направленность умысла
18 июля 2024
Шулдеев Сергей
Шулдеев Сергей
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АБ «Q&A»
К защите с особым вниманием
Уголовное право и процесс
Привлечение к ответственности лиц, создающих инструмент для совершения иных преступлений
18 июля 2024
Яндекс.Метрика