×

Клинические методы

Об итогах курса HELP «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК, международный тренер HELP, адвокат АК «Интеллект» НО СККА
В Школе адвоката АП Ставропольского края работа кипит, несмотря на отпускной сезон. 29 июля в Пятигорске будут подведены промежуточные итоги очно-дистанционного курса «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», который проводится на базе Школы адвоката Ставропольского края совместно с ФПА РФ и программой HELP Совета Европы.

Учебная программа курса разработана группой международных экспертов Совета Европы. В дальнейшем курс был адаптирован для потребностей в обучении юристов-профессионалов Российской Федерации с учетом специфики ее национальной правовой системы. С 10 июня участники курса самостоятельно изучали учебный материал: судебную практику, аналитический материал, статьи и монографии по темам курса, а также видеолекции и интервью экспертов, проходили тестирования и готовили заключения. Контакт между участниками курса и тренерами, а также между собой осуществлялся посредством форумов, размещенных на учебной платформе.

29 июля 37 участников курса, среди которых адвокаты из Астраханской области, Республики Адыгея, различных городов Ставропольского края и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае встретились в двух учебных судебных процессах по искам о возвращении детей, незаконно перемещенных на территорию РФ и удерживаемых на территории РФ одним из родителей. Этому предшествовала серьезная подготовка в условиях, максимально приближенных к реальным. Учебные дела рассматривались судьями Ставропольского краевого суда.

Нынешний поток курса выделяется использованием клинических методов обучения, включая посещение судебных процессов по темам курса. Один из лидеров курса Виктор Поляков в форуме делится своими впечатлениями от посещения процесса с коллегами: «Сказать, что данный процесс уникален – ничего не сказать. За все время – три рассмотренных дела по СКФО. А это значит, что любимой всеми судьями сложившейся практики нет. Нет и предрешенности дела, присущей судебному процессу. И необходимо разбираться в ситуации... Как часто в практике бывают процессы, которые проходят как показательные во всех смыслах этого слова? Редко. Этот процесс был исключением.

Судья ведет процесс в соответствии с законодательством, дает сторонам возможность высказать свою позицию, задавать вопросы, не останавливая и не перебивая, при этом сама задает не меньше вопросов, а все документы приобщаются к материалам дела. Судья, изучая материалы дела, не просто их перелистывает, а задает вопросы сторонам, пытаясь связать все воедино и разобраться. После удаления судьи в совещательную комнату секретарь сказала, что оглашение резолютивной части будет через полчаса. Следует отметить, что коллеги высказывали разные предположения в отношении решения. Я, например, не зная судью до этого процесса, предполагал, что иск будет удовлетворен, если (зная нашу систему) судья будет объективна. Но, признаюсь честно, сомнения были. Уж очень часто (пока) суды позволяют себе при принятии решения руководствоваться не только законом. Другие же наши коллеги, которые не первый раз встречаются с этим судьей и уже изучили ее, практически утверждали, что решение будет в пользу ответчика. И вот решение: иск удовлетворить. В момент произнесения фразы "удовлетворить" у представителя истца слегка подкосились ноги. Впервые слышал, как судья зачитывала резолютивную часть с дрожью в голосе, как первоклассник, рассказывая свой первый стих. Признаюсь, что позавидовал адвокату белой завистью. Эмоции, которые испытываешь в момент удовлетворения твоих требований (учитывая тот объем работы, проделанной адвокатом по делу, как в ходе процесса, так и вне его) невозможно описать. Но меня заполнили не эти эмоции, а мысли, что наша судебная система все же жизнеспособна и работать в ней можно и нужно. Завершить хочу фразой Сократа, если не ошибаюсь: "Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя"».

По результатам работы в очной встрече объявлены лучшие участники, которые в ноябре 2016 г. поедут за своими сертификатами в Страсбург в составе делегации победителей всех курсов HELP текущего года из адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской областей, Ставропольского края и представителей из ФПА РФ. Победителями стали Сурия Рзаева (Пятигорск), Виктор Поляков (Ессентуки), Олеся Беляева (Ставрополь) и Анна Сидельникова (Майкоп). В Страсбурге для них будет организована официальная программа, в которую входят встречи с юристами ЕСПЧ в здании Совета Европы и посещение слушания дела в Большой Палате ЕСПЧ.

Работа курса обеспечивается адвокатами Ириной Нарыковой, Кристиной Семеновой, Натальей Борцовой и Оксаной Садчиковой, которые одновременно являются национальными и международными тренерами программы HELP Совета Европы.


Рассказать коллегам: