×
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Адвокат, к.ю.н., тренер Школы адвоката АП Ставропольского края
Весь 2016 г. мы следили за успехами участников курсов HELP, которые проводились в Школе адвоката АП Ставропольского края. Несколько месяцев напряженной работы на очно-дистанционных курсах дали возможность определить самых трудолюбивых и целеустремленных участников, которые смогли при выполнении тестирований, групповых и индивидуальных заданий показать стабильно высокие результаты. Большинство победителей курсов в ноябре поехали за своими сертификатами в Совет Европы. Члены Совета АП Ставропольского края по инициативе президента палаты Ольги Руденко приняли решение поддержать адвокатов и компенсировать расходы на проезд за счет средств палаты. Инвестировать в свое образование решили и другие участники курсов: к делегации присоединились адвокаты, которые на курсах проявили себя наилучшим образом и приобрели значительный опыт работы в делах рассматриваемых категорий.

Уже в июле у будущих участников поездки начались приятные хлопоты, связанные с получением загранпаспортов, виз, поиском наиболее оптимальных маршрутов и экономичных вариантов проживания в Страсбурге на время учебы.

12 ноября делегация из 14 представителей – стажеров и помощников, адвокатов из Ставропольского края и Республики Адыгея – прибыла в Страсбург. Каждый день во Франции был расписан по минутам: съемки, интервью, встречи с юристами Европейского суда и сотрудниками Совета Европы. Расписание официальной и неофициальной программ, включая такие необычные детали, как бело-голубой дресс-код для съемок в зданиях Совета Европы и Европейского суда, было у каждого участника поездки. Адвокаты и стажеры серьезно относились к своим обязанностям победителей и выполняли все рекомендации кураторов поездки, осознавая ответственность, которая лежала на них перед принимающей стороной, коллегами и участниками прошедших и будущих образовательных программ.

14 и 15 ноября в здании «Агора» Совета Европы для 30 участников и победителей курсов HELP со всей России была организована учебная программа «Учреждения и органы Совета Европы и недавнее развитие правоприменительной практики Европейского суда по правам человека».

В соответствии с программой адвокаты, стажеры и помощники адвокатов обсудили с юристами Европейского суда свежую правоприменительную практику Европейского суда и важные решения, вынесенные по делам российских граждан, по вопросам обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность, на запрет пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, на справедливое судебное разбирательство и на уважение частной и семейной жизни. Судья Европейского суда от Российской Федерации Дмитрий Дедов ответил на вопросы, касавшиеся как наиболее актуальных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и проблем, с которыми сталкиваются адвокаты – представители заявителей при подаче и сопровождении жалоб в Европейском суде. Адвокаты встретились с сотрудниками Департамента правосудия и правового сотрудничества Директората по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, ответственными за разработки в области развития независимости и эффективности правосудия.

Один из блоков учебной программы был посвящен новым образовательным проектам HELP, которые вызвали живой интерес у тренеров и участников. Они пришли к единодушному мнению об актуальности поднимаемых вопросов в новых курсах HELP и о широких перспективах применения этих знаний. В частности, всех заинтересовал будущий курс по биоэтике. Каждый участник пожелал внести свой вклад в развитие образовательных проектов в зависимости от профессиональных интересов.

Лишь один день визита был отведен на осмотр достопримечательностей Эльзаса и маленьких городков вдоль винной дороги региона, которые сейчас особенно привлекательны: их жители к Рождеству украшают дома и улицы, готовят площади к ярмаркам. Даже в местных винодельнях адвокаты извлекли максимальную пользу от поездки, выяснив у виноделов, насколько это было возможно, технологию изготовления эльзасских вин – со стадии выращивания урожая до розлива. Адвокатов интересовали даже такие детали, как количество почек, оставляемых на лозе при подрезке, и использование лунного календаря. Некоторые опытные ставропольские виноделы поделились с французами своими секретами ухода за виноградом и особенностями приготовления домашнего вина.

Экскурсия по городам Эльзаса была насыщена общеполезной и юридической информацией: адвокаты посетили исторические места, в том числе увидели места, где жил создатель статуи Свободы Фредерик Бартольди, и узнали подробности ее происхождения. В Кольмаре адвокатам показали старинный аристократический особняк на улице Берты Молли, где некоторое время проживал Вольтер. В комнатах, которые он занимал, сейчас находятся две адвокатские конторы. Оказалось, именно в Кольмаре Вольтер нашел юридических советников, которые помогли ему завершить его исторический труд «Летописи империи». Он писал о них: «Это достойные, очень открытые люди, которые владеют прекрасными библиотеками и всегда рады вам услужить. Я нахожусь в единственном во Франции регионе, где можно найти ценные сведения по предмету, которым совершенно не владеют в Париже». Экскурсовод группы добавила: «Это была элита! Каждый из них в отдельности был скромен, но все вместе они были очень сильны и колоссально компетентны...» Эта фраза запомнилась и стала лейтмотивом, объединившим участников поездки: сразу после возвращения домой из Страсбурга они начали вместе планировать будущие межрегиональные образовательные проекты для адвокатов и теперь совместно ведут дела в интересах своих доверителей. При случае они с улыбкой повторяют эти слова как заветный девиз.

В заключительный день поездки участники посетили слушание дела в Большой палате Европейского суда по правам человека по делу Lopesde Sousa Ferndandes v. Portugal – делу о пределах ответственности государства за медицинскую ошибку. После слушания, когда вся публика разошлась, из здания Европейского суда вышли адвокаты заявителя, которые были окружены российскими коллегами и подробно расспрошены обо всех деталях дела. Стажер адвоката Борис Сидоренко блеснул знанием французского, когда переводил вопросы коллег для португальских адвокатов, а адвокат Сурийя Рзаева обсудила с советником Рикардо Са Фернандесом вакцину от менингита.

Необходимо отметить, что лингвистические познания победителей курсов произвели на организаторов особенное впечатление: с их помощью и элементарные бытовые проблемы решали, и дипломатические переговоры вели с сотрудниками Совета Европы о будущих образовательных проектах.

В неофициальную программу поездки вошла подготовка творческих проектов Школы адвоката АП Ставропольского края, содержание которых пока держится в секрете. Но достоверно известно, что они будут презентованы участникам курсов в конце 2016 г. и в наступающем 2017 г.

Вся поездка была запечатлена в виде фотоотчета, подготовленного победительницей курса «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» – членом Квалификационной комиссии АП Республики Адыгея, адвокатом Анной Сидельниковой.

Рассказать: