×
Двуреченский Павел
Двуреченский Павел
Адвокат Ассоциации «Коллегия адвокатов «ЭГИДА», АП Краснодарского края

Бесцеремонное отношение к адвокатам со стороны государственных институтов, силовиков, судебных приставов и других представителей власти и общества – печальная тенденция последних лет.

Федеральная палата адвокатов РФ отмечала рост посягательств на адвокатскую тайну (особенно незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях) еще в 2017 г. В докладе международной правозащитной группы «Агора», о котором ранее писала «АГ», указывалось, что  «оперативники, омоновцы, конвойные, чекисты, судебные приставы выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов, а то и запросто пинают, душат, избивают».

Читайте также
«Агора» представила доклад, посвященный проблемам адвокатуры
В Институте права и публичной политики состоялась презентация доклада «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты»
13 июня 2019 Новости

Помехи в работе адвоката можно встретить на самых разных уровнях. Мне, в частности, довелось оказаться в неоднозначной ситуации с частной охранной организацией.

Статья 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» распространяется на множество различных жизненных ситуаций и подразумевает незаконное удержание человека в определенном помещении (месте) вопреки его воле, лишение возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания по собственному усмотрению, а также общаться с другими людьми. При этом период лишения свободы не является определяющим. Но когда идешь на встречу в Федеральную налоговую службу РФ, меньше всего думаешь о применении данного состава УК.

Итак, 28 августа с.г. в 10:30 я прибыл в ИФНС № 5 г. Москвы для участия в мероприятии налогового контроля «Допрос свидетеля» в качестве представителя доверителя. Нам выдали необходимые документы. Допрос окончился в 11:45, после чего в кабинет вошли ранее не известные мне люди, которые заявили, что я нахожусь на территории инспекции незаконно, потребовали покинуть помещение и проследовать в кабинет охраны, где я буду задержан до выяснения обстоятельств.

Я в свою очередь пояснил, что нахожусь на территории налоговой службы легально, мы с доверителем знакомимся с протоколом допроса и я не могу оставить его без защиты на данном этапе. Неизвестные продолжали настаивать, чтобы я покинул кабинет, но мне удалось в буквальном смысле продержаться до завершения оформления протокола допроса.

После этого я в сопровождении тех же лиц отправился к лифту и спустился на первый этаж. У турникета нас поджидали сотрудники ЧОО «Клан», которые сообщили, что я нелегально проник в здание и меня задерживают.

Я ответил, что являюсь адвокатом, предъявил удостоверение и добавил, что допрос моего доверителя закончен, у меня больше нет никаких дел в ИФНС и мне нужно ехать по служебным делам.

Однако сотрудники охраны отказались меня выпускать, не реагируя на утверждения о незаконности их действий. Я попытался покинуть здание, минуя заблокированный турникет, – протиснувшись в щель между ним и стойкой. В этот момент подбежали охранники и перегородили мне выход, а когда я попытался пройти через вторую дверь, – преградили доступ и к ней, закрыв на ключ.

Примерно в этот момент подъехал сотрудник ЧОО «Цезарь Патруль» Алексей Чуев, который стал активно препятствовать моим попыткам выйти из здания. Оказавшись запертым на территории инспекции, я позвонил в службу «02» и вызвал полицию.

Около получаса спустя я сделал еще одну попытку покинуть здание налоговой инспекции. При этом Чуев схватил меня за руку, дернул на себя, но тут же отпустил, когда увидел, что у меня включена видеосъемка на телефоне. Сотрудники охраны продолжили меня преследовать и во дворе, окончательно заблокировав мне выход за пределы территории инспекции. Тогда я решил больше не предпринимать попыток покинуть инспекцию, поскольку не исключал возможности дальнейшего применения ко мне физического насилия со стороны Чуева. 

Вскоре приехали сотрудники Росгвардии. Они выслушали объяснения – как мои, так и сотрудников охраны, проверили документы и сообщили, что охранники не имеют права меня задерживать, и потребовали немедленно отпустить.

Я сразу отправился в ОМВД России по району «Басманный» г. Москвы, где написал заявление о том, что сотрудники частных охранных обществ «Клан» и «Цезарь Патруль» занимались самоуправством и не только незаконно удерживали меня, но и безосновательно применили физическую силу, а также прямо воспрепятствовали деятельности адвоката. Я просил также провести проверку по данным обстоятельствам и в случае наличия признаков преступления или правонарушения привлечь виновных к ответственности, а кроме того – проверить законность получения указанными лицами соответствующих разрешительных документов, а их работодателями – лицензии на охранную деятельность.

Кроме того, я обратился на горячую линию ЧОО «Цезарь», где зарегистрировали мою жалобу на действия Алексея Чуева. Отмечу, впоследствии мне позвонили из данной организации и принесли извинения за действия их сотрудника, уведомив также, что с ним проведена профилактическая беседа.

Читайте также
Адвокат взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
Ранее апелляция оставила в силе обвинительный приговор следователю, который, зная о том, что в квартире проживает адвокат, не указал данную информацию в ходатайстве о производстве обыска
23 сентября 2020 Новости

В заключение отмечу, что только оперативный отклик на беззаконие поможет, на мой взгляд, изменить ситуацию с нарушением профессиональных прав адвокатов, поскольку на законодательном уровне эти права защищены хорошо – проблема, полагаю, исключительно в правоприменительной практике. А она, в свою очередь, связана с неприменением норм об ответственности за игнорирование адвокатских прав и полномочий, поэтому, думается, чем больше будет создано положительных прецедентов, тем лучше.

Хорошие подвижки в этом отношении уже есть – в частности, 22 сентября суд впервые взыскал с МВД компенсацию морального вреда за незаконный обыск у адвоката в г. Воронеже, о чем писала «АГ». Следователь, который провел обыск, был оштрафован на 35 тыс. руб. и лишен также права занимать в течение года должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Рассказать:
Другие мнения
Худова Екатерина
Худова Екатерина
Адвокат АП Московской области, заместитель председателя СМАР, председатель Совета молодых адвокатов АПМО
Первая женщина-адвокат в России: кто она?
Адвокатура, государство, общество
История борьбы за право женщин получать юридическое образование и выступать защитником в суде
23 марта 2023
Нетупский Павел
Нетупский Павел
Журналист, главный редактор Агентства правовой информации
Судебное «антизабвение»
Адвокатура и СМИ
Когда публикация персональных данных в судебном акте не может быть признана распространением порочащих сведений
21 марта 2023
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Важность статуса стажера адвоката необходимо подтверждать
Стажер адвоката
О возможности осуществления стажерами самостоятельного судебного представительства
16 марта 2023
Кастерин Никита
Кастерин Никита
Стажер адвоката, КА «Частное право»
Удостоверение стажера и (или) диплом?
Стажер адвоката
Профессиональное представительство стажера адвоката: соотношение процессуальных норм и норм Закона об адвокатуре
15 марта 2023
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат АП Хабаровского края, КА Железнодорожного округа г. Хабаровска
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Яндекс.Метрика