×
Двуреченский Павел
Двуреченский Павел
Адвокат Ассоциации «Коллегия адвокатов «ЭГИДА», АП Краснодарского края

Бесцеремонное отношение к адвокатам со стороны государственных институтов, силовиков, судебных приставов и других представителей власти и общества – печальная тенденция последних лет.

Федеральная палата адвокатов РФ отмечала рост посягательств на адвокатскую тайну (особенно незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях) еще в 2017 г. В докладе международной правозащитной группы «Агора», о котором ранее писала «АГ», указывалось, что  «оперативники, омоновцы, конвойные, чекисты, судебные приставы выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов, а то и запросто пинают, душат, избивают».

Читайте также
«Агора» представила доклад, посвященный проблемам адвокатуры
В Институте права и публичной политики состоялась презентация доклада «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты»
13 Июня 2019 Новости

Помехи в работе адвоката можно встретить на самых разных уровнях. Мне, в частности, довелось оказаться в неоднозначной ситуации с частной охранной организацией.

Статья 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» распространяется на множество различных жизненных ситуаций и подразумевает незаконное удержание человека в определенном помещении (месте) вопреки его воле, лишение возможности свободно передвигаться, определять место своего пребывания по собственному усмотрению, а также общаться с другими людьми. При этом период лишения свободы не является определяющим. Но когда идешь на встречу в Федеральную налоговую службу РФ, меньше всего думаешь о применении данного состава УК.

Итак, 28 августа с.г. в 10:30 я прибыл в ИФНС № 5 г. Москвы для участия в мероприятии налогового контроля «Допрос свидетеля» в качестве представителя доверителя. Нам выдали необходимые документы. Допрос окончился в 11:45, после чего в кабинет вошли ранее не известные мне люди, которые заявили, что я нахожусь на территории инспекции незаконно, потребовали покинуть помещение и проследовать в кабинет охраны, где я буду задержан до выяснения обстоятельств.

Я в свою очередь пояснил, что нахожусь на территории налоговой службы легально, мы с доверителем знакомимся с протоколом допроса и я не могу оставить его без защиты на данном этапе. Неизвестные продолжали настаивать, чтобы я покинул кабинет, но мне удалось в буквальном смысле продержаться до завершения оформления протокола допроса.

После этого я в сопровождении тех же лиц отправился к лифту и спустился на первый этаж. У турникета нас поджидали сотрудники ЧОО «Клан», которые сообщили, что я нелегально проник в здание и меня задерживают.

Я ответил, что являюсь адвокатом, предъявил удостоверение и добавил, что допрос моего доверителя закончен, у меня больше нет никаких дел в ИФНС и мне нужно ехать по служебным делам.

Однако сотрудники охраны отказались меня выпускать, не реагируя на утверждения о незаконности их действий. Я попытался покинуть здание, минуя заблокированный турникет, – протиснувшись в щель между ним и стойкой. В этот момент подбежали охранники и перегородили мне выход, а когда я попытался пройти через вторую дверь, – преградили доступ и к ней, закрыв на ключ.

Примерно в этот момент подъехал сотрудник ЧОО «Цезарь Патруль» Алексей Чуев, который стал активно препятствовать моим попыткам выйти из здания. Оказавшись запертым на территории инспекции, я позвонил в службу «02» и вызвал полицию.

Около получаса спустя я сделал еще одну попытку покинуть здание налоговой инспекции. При этом Чуев схватил меня за руку, дернул на себя, но тут же отпустил, когда увидел, что у меня включена видеосъемка на телефоне. Сотрудники охраны продолжили меня преследовать и во дворе, окончательно заблокировав мне выход за пределы территории инспекции. Тогда я решил больше не предпринимать попыток покинуть инспекцию, поскольку не исключал возможности дальнейшего применения ко мне физического насилия со стороны Чуева. 

Вскоре приехали сотрудники Росгвардии. Они выслушали объяснения – как мои, так и сотрудников охраны, проверили документы и сообщили, что охранники не имеют права меня задерживать, и потребовали немедленно отпустить.

Я сразу отправился в ОМВД России по району «Басманный» г. Москвы, где написал заявление о том, что сотрудники частных охранных обществ «Клан» и «Цезарь Патруль» занимались самоуправством и не только незаконно удерживали меня, но и безосновательно применили физическую силу, а также прямо воспрепятствовали деятельности адвоката. Я просил также провести проверку по данным обстоятельствам и в случае наличия признаков преступления или правонарушения привлечь виновных к ответственности, а кроме того – проверить законность получения указанными лицами соответствующих разрешительных документов, а их работодателями – лицензии на охранную деятельность.

Кроме того, я обратился на горячую линию ЧОО «Цезарь», где зарегистрировали мою жалобу на действия Алексея Чуева. Отмечу, впоследствии мне позвонили из данной организации и принесли извинения за действия их сотрудника, уведомив также, что с ним проведена профилактическая беседа.

Читайте также
Адвокат взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
Ранее апелляция оставила в силе обвинительный приговор следователю, который, зная о том, что в квартире проживает адвокат, не указал данную информацию в ходатайстве о производстве обыска
23 Сентября 2020 Новости

В заключение отмечу, что только оперативный отклик на беззаконие поможет, на мой взгляд, изменить ситуацию с нарушением профессиональных прав адвокатов, поскольку на законодательном уровне эти права защищены хорошо – проблема, полагаю, исключительно в правоприменительной практике. А она, в свою очередь, связана с неприменением норм об ответственности за игнорирование адвокатских прав и полномочий, поэтому, думается, чем больше будет создано положительных прецедентов, тем лучше.

Хорошие подвижки в этом отношении уже есть – в частности, 22 сентября суд впервые взыскал с МВД компенсацию морального вреда за незаконный обыск у адвоката в г. Воронеже, о чем писала «АГ». Следователь, который провел обыск, был оштрафован на 35 тыс. руб. и лишен также права занимать в течение года должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Рассказать:
Другие мнения
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020