×
Костанов Юрий
Костанов Юрий
Советник ФПА РФ, член СПЧ
В последние несколько дней внимание юридической (прежде всего адвокатской) общественности приковано к обсуждению проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре».

Нет недостатка в положительных (вплоть до восторженных) оценках. Рано радуетесь.

Во-первых, постановление еще не принято – отправлено на доработку, рассмотрение доработанного текста ожидается 29 ноября. Не будут ли при этом утеряны те формулировки, которые теперь оцениваются как хорошие и очень хорошие?

Во-вторых, большая часть этих красивых формулировок вовсе не является новацией. Одно из самых важных положений – о недопустимости признания подсудимого виновным только на основании его собственных признаний – совершенно правильная рекомендация. Беда, однако, в том, что эта мелодия звучит в законодательстве и разъяснениях Верховного Суда по меньшей мере с середины 50-х гг. прошлого века – со времен постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР 1954 г. «О преодолении культа личности Сталина и его последствий». Учили этому и студентов, и судей, и следователей с прокурорами. И Верховные Суды – СССР, РСФСР/РФ и других союзных республик – неоднократно обращали на это внимание. Однако снова потребовалось разъяснять то же самое. Похоже, постановления Пленума Верховного Суда РФ – это диагноз состояния правосудия в стране. Разъясняют судьям, разъясняют, а они все никак не привыкнут.

Это верно не только для оценки «самопризнаний» подсудимого, но и для большинства других разъяснений высших судов. С самого начала существования Конституционного Суда РФ его решения являются общеобязательными, но нередко не исполняются. Дошло до того, что Президент РФ внес в Госдуму законопроект, усиливающий эту обязательность решений Конституционного Суда РФ. Одно из таких решений – Постановление Конституционного Суда РФ № 14-П еще от 2001 г., в котором суд указал, что адвокатам следует предоставлять свидания с подзащитными в СИЗО по предъявлению ордера и удостоверения адвоката, никаких разрешений следователя или суда требовать от адвоката нельзя. Трудно сосчитать, сколько раз Конституционный Суд РФ вынужден был повторять эту позицию в своих определениях. Последнее – месяц назад, 25 октября этого года.

Точно так же «повезло» решению Конституционного Суда РФ об обязанности суда надзорной (ныне кассационной) инстанции при отказе в принятии жалобы приводить мотивы признания несущественным или не заслуживающим внимания каждого довода жалобы. Не только Конституционный Суд РФ, но и Пленум Верховного Суда РФ как минимум дважды указывал на это в своих постановлениях. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять! Никогда этого не было, и вот опять разъясняют. Как писал незабвенный дедушка Крылов: «А Васька слушает, да ест».

Не помогают преодолеть судейское нежелание исполнять закон даже самые лучшие формулировки постановлений Пленума. Очевидно, что здесь нужно «не тратить речи по-пустому, где нужно власть употребить!» На судей действуют не призывы соблюдать закон, а только отмена приговоров или иных решений вышестоящим судом.

Но когда и в Верховном Суде РФ отказывают в принятии к рассмотрению обоснованных кассационных жалоб, судьи убеждаются в том, что исполнять закон необязательно, и эту их убежденность постановлениями Пленума не преодолеть. Увы! Судьи Верховного Суда РФ не только не принимают к рассмотрению жалобы на решения нижестоящих судов из-за их немотивированности, но и сами не балуют нас приведением мотивов, по которым наши доводы признаны несущественными и не заслуживающими внимания.

(Если эти строки попадут на глаза  кому-либо из Верховного Суда РФ и они пожелают возразить, я могу назвать конкретные дела, жалобы и ответы, в том числе и ответы руководства Верховного Суда РФ на жалобы бесспорные, как таблица умножения.)

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» (г. Москва)
Почему адвокаты не хотят идти в судьи и почему в судьи не берут адвокатов?
Правосудие
Ответ на оба вопроса – несамостоятельность судей в принятии решений
12 Ноября 2018
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Белгородской области, председатель МКА «Паритет»
У судов не должно быть статистических ориентиров
Правосудие
Стабильные показатели работы судов: оправдательных приговоров сегодня меньше, чем в годы репрессий
08 Ноября 2018
Комар Ирина
Комар Ирина
К.э.н., партнер в ООО «Профессиональная Группа Оценки», вице-президент СРО «Союз “Федерация Специалистов Оценщиков”», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ
«Стоимость» жизни авиапассажира
Правосудие
Разработана методика определения размера компенсаций при причинении вреда жизни пассажиров при авиаперевозках
02 Ноября 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Зачем адвокатам идти в судьи?
Правосудие
Пополнение судейского корпуса выходцами из адвокатуры не преодолеет пороков судебной системы
30 Октября 2018
Денисов Антон
Денисов Антон
Юрист NLF Group
Взгляд инвестора на финансирование судебных процессов
Юридический рынок
Перспективы развития рынка многообещающие, но изменения в правоприменении необходимы
23 Октября 2018
Авакян Елена
Авакян Елена
Советник ФПА РФ, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства»
Протокол адвокатского опроса – не доказательство
Правосудие
Он должен быть средством обеспечения явки свидетеля в суд и в этом смысле приниматься судом
16 Октября 2018