×
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
Ничто так сильно не унижает человеческое и профессиональное достоинство, как произвол государства. Особенно если он не опирается на норму закона.

В принципе получить свидание со своим подзащитным в СИЗО всегда было чем-то сродни подвигу, а неприятную и возмутительную ситуацию, сложившуюся в Краснодаре, можно выразить словами «произвол», «позор» и «вопиющая некомпетентность».

К имеющимся проблемам (многочасовое ожидание в очереди, нелепая процедура вывода и увода подзащитного, отсутствие элементарных удобств на территории СИЗО, принудительный досмотр адвокатов) добавилась новая – ожидание своей очереди за пределами территории СИЗО.

До недавнего времени адвокатов без проблем пропускали на территорию ФКУ СИЗО-1 Краснодара при предъявлении удостоверения, и они могли проводить часы ожидания своей очереди внутри территории двора, где имеется примитивный набор удобств, который пусть и слабо, но все же указывает на наличие цивилизации: деревянная скамейка, железный стол, санузел и свободная площадь для прогулок. А в случае непогоды можно было укрыться внутри административного здания.

Теперь нас лишили этих элементарных условий. Ожидание своей очереди на свидание происходит за пределами территории СИЗО, буквально на улице, под дверью в СИЗО, где нет ни места для ожидания, ни укрытия от непогоды, ни стола для заполнения необходимых документов, ни санузла, – ровным счетом ничего.

Как сообщили адвокаты, введение «новшества» связано со сменой руководства краснодарского СИЗО и установлением новых негласных правил.

Сказать, что эта процедура унизительна и оскорбительна, значит не сказать ничего. Как еще можно расценить массовое пребывание адвокатов под дверью? А мы вынуждены это делать. О каком праве на полноценную защиту и праве на свидание можно говорить?

Всегда поражала неспособность государства обустроить элементарную процедуру – обеспечение своевременного свидания с подзащитным. Теперь для получения свидания адвокатам мало приложить неимоверные усилия, потерять гигантское количество времени, но нужно претерпеть неудобства и явные унижения. Это следует из логики указания нового руководителя СИЗО.

Подобное обесценивает значимость адвокатской профессии, и мы не должны с этим мириться.


Рассказать:
Другие мнения
Минушкина Анна
Минушкина Анна
Адвокат АП г. Москвы
Стажерам адвокатов – отдельные стандарты
Стажер адвоката
Будущие адвокаты приобретают новые компетенции, а профессионалы – совершенствуют имеющиеся
26 Марта 2019
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Защита прав адвокатов должна стать основной деятельностью адвокатских палат
Адвокатура, государство, общество
Ответ на десять тезисов Алексея Королёва
20 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Как адвокат Редькин через лес пошел
Защита прав адвокатов
Сегодня в Совете Федерации проходит круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». В связи с этим карикатурист Сергей Ёлкин напоминает, что профессиональные гарантии независимости адвоката служат всем гражданам страны
20 Марта 2019
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Что бьет по карману молодых адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Зарабатывание денег не должно быть важнее квалифицированной юридической помощи
20 Марта 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Успешным адвокатам «понукания» для самоподготовки не нужны
Повышение квалификации
Стандарт должен стимулировать профессиональное развитие тех, кому это необходимо
19 Марта 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Проекты полезны, но требуют доработки
Повышение квалификации
Наиболее «острые» вопросы, касающиеся проектов Стандарта повышения квалификации
18 Марта 2019