×

Обобщение верных подходов

О постановлении Пленума ВС РФ, посвященном спорам, связанным с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью
Глушаков Виктор
Глушаков Виктор
Адвокат АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры»

Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью» очень важно для практики.

Указанные категории споров наполнены оценочными моментами. В таких спорах на подход суда часто влияют не правовые факторы (эмоциональные, гендерные, собственный опыт родителя и др.).

Действующие разъяснения в отношении обсуждаемой категории споров (речь идет о Постановлении Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей») существенно устарели, а в правоприменительной практике накопилось достаточное количество вопросов и подходов, которые следует систематизировать и облечь в форму единого документа.

Постановление Пленума ВС РФ решает две основные задачи:

1) систематизация подходов и тенденций правоприменения, которые используются судами;

2) дополнение и насыщение оценочных категорий (диспозиций статей СК РФ) критериями, по которым суды могут сделать вывод о применении или неприменении той или иной правовой нормы.

Новых и отличных от существующей судебной практики подходов Верховный Суд не предлагает. Документ скорее собирает и обобщает наиболее правильные и продуманные подходы судов к разрешению тех или иных вопросов по названной теме.

Отдельного внимания заслуживают следующие положения постановления Пленума.
1. Разъяснения в отношении содержания и толкования оснований для лишения судом родительских прав (п. 16). Достаточно сравнить с критериями, которые предлагал Верховный Суд для оценки названных категорий ранее (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10), чтобы понять, какой объем информации был добавлен в готовящийся документ. Суд описывает основные признаки, на основании которых делается вывод о наличии / отсутствии оснований для лишения родительских прав, тем самым сводя к минимуму оценочный характер выносимого судебного акта.

2. Разъяснение понятия непосредственной угрозы жизни (п. 28). Верховный Суд аккумулирует наиболее обоснованные подходы судов и минимизирует оценку данного понятия.

3. Пунктом 32 Верховный Суд формулирует предмет доказывания по спору и перечень доказательств, которые обязательно должны быть исследованы судами при рассмотрении вопроса об отобрании ребенка.

Несмотря на положительный для правоприменительной практики характер постановления, оно не охватило все проблемные вопросы, касающиеся лишения родительских прав. Так, в печатной версии «Адвокатской газеты» (№ 17, 1–15 сентября 2017 г.) мною поднимался вопрос о допустимости прекращения родительских прав.

В статье проводился анализ судебных актов Челябинского областного суда (постановление вошло в обзор практики Челябинского областного суда) и Московского областного суда, которыми допускалась возможность «прекращения» родительских прав в отношении ребенка.

К сожалению, данный вопрос Пленум ВС РФ не исследовал, несмотря на явное противоречие судебной практики действующему законодательству.

Рассказать: