×

Памяти Валентины Васильевны Откиной

В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Адвокат – это не просто профессиональный статус человека в обществе. Это некая планка, определяющая жизненную позицию, нравственные критерии: честь, справедливость, порядочность – все, что формирует человеческий стержень, и, безусловно, это уровень, определяющий профессиональное мастерство.

Людей в этой профессии много, они, как и все мы, – разные, кто-то в большей степени стремится к идеалу, кто-то в меньшей, но есть и такие, о которых можно сказать, что они являются ориентирами в адвокатской деятельности. Это люди, которые своим трудом, подходом к жизни и работе задают шаг в профессии и служат опорой для адвокатуры. Адвокатская деятельность для них – стиль жизни. В личности таких адвокатов неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена этих адвокатов не всегда известны даже среди коллег.



Одним из таких адвокатов была Валентина Васильевна Откина (26.12.1944 - 06.07.2013), которая, к глубокому сожалению, уже ушла из жизни. В преддверии Дня адвокатуры хотелось бы отдать дань уважения этому сильному человеку.

В общении с Валентиной Васильевной всегда чувствовались потрясающий интеллект и мощная энергетика, она могла свободно общаться на любые темы с кем угодно. Безусловная цепкость к фактам, умение точно аргументировать, доносить свою позицию, слушать и слышать людей позволяли Валентине Васильевне быть одним из лучших юристов. Несмотря на огромный багаж знаний и многолетний опыт работы, Валентина Васильевна всегда стремилась узнать больше, получить информацию из разных источников и часто искала разумного совета. Она полностью отдавала себя делу, которым занималась, глубоко переживая за судьбы людей, чьи интересы представляла, и которые по-настоящему нуждались в помощи и поддержке. В случае если она сталкивалась с проявлениями бесчестья, лжи, всегда говорила об этом в лицо. Ее человеческая открытость сочеталась с достаточной жесткостью и нетерпимостью к глупости. В работе Валентина Васильевна была маэстро. Документы из-под пера адвоката Откиной всегда были безупречны, аргументы в содержании текста так искусно соединялись с нормами права, не то, что сомнений не возникало в правильности позиции адвоката, не было даже зацепки, чтобы такие сомнения могли зародиться. Участие Валентины Васильевны в судебном процессе вызывало восхищение как у лиц, далеких от юриспруденции, так и у профессионалов: безупречное знание материалов дела, точность и скрупулезная обоснованность правовой позиции, правильная красивая русская речь, убедительно звучащий голос, тактичное и уважительное отношение к суду и участникам процесса. Она была невысокого роста, всегда современно и стильно одевалась, даже курение как-то органично дополняло эту замечательную женщину. И самое главное, что кажущиеся многим чем-то по-юношески идеальными и вымышленными – честь, справедливость, порядочность, – реально были крепкими составляющими звеньями адвоката Валентины Васильевны Откиной.

Хотя в обществе бытует представление, что успешный адвокат – это беспринципный, местами алчный юрист, который умеет договариваться и делать так, чтобы темные дела доверителей таковыми не выглядели, а правозаступничество – это для отвода глаз, для создания положительного имиджа. Может быть, кто-то из адвокатов дает повод для появления этому образу, но сила, правда и закон в таких адвокатах, как Валентина Васильевна. Именно они не дают усомниться в выборе профессии, именно они развенчивают неверные представления об адвокатской деятельности, всегда высоко и профессионально осуществляя юридическую помощь доверителям.

Рассказать:
Другие мнения
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Реклама в адвокатуре: 1912–2018 гг.
Адвокатская этика
Единственное объяснение дозволения рекламы – сделать адвокатуру приемлемой для вливания вольных юристов
18 Июля 2018
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края
Нужен ли третий президентский срок?
Адвокатура, государство, общество
Законопроект предлагает решение проблем, возникших в связи с неопределенностью, которую мы имеем сегодня
25 Мая 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Споры о «спецодежде» для адвокатов
Профессиональная этика
Унифицированный костюм выделял бы адвокатов среди посетителей судов и других участников судопроизводства
24 Мая 2018
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Пункт 5 ст. 9 КПЭА: больше прав – больше ответственность
Адвокатская этика
Грань между профессиональной и внепрофессиональной деятельностью весьма условна
21 Мая 2018
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, группа проекта EVIDENCE SAKHALIN-2018
Пытка становится законной?
Адвокатура и государство
О недозволенных методах ведения следствия
18 Мая 2018
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, адвокатская контора «Аснис и партнеры»
Адвокат на все времена
Адвокатская этика
О профессиональной чести адвоката и будущем адвокатской корпорации
18 Мая 2018