×

Памяти Валентины Васильевны Откиной

В личностях наиболее достойных представителей адвокатуры неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена таких адвокатов не всегда известны даже среди коллег
Севрюков Александр
Севрюков Александр
Адвокат АП Москвы, руководитель КА «Лейба и партнеры»
Адвокат – это не просто профессиональный статус человека в обществе. Это некая планка, определяющая жизненную позицию, нравственные критерии: честь, справедливость, порядочность – все, что формирует человеческий стержень, и, безусловно, это уровень, определяющий профессиональное мастерство.

Людей в этой профессии много, они, как и все мы, – разные, кто-то в большей степени стремится к идеалу, кто-то в меньшей, но есть и такие, о которых можно сказать, что они являются ориентирами в адвокатской деятельности. Это люди, которые своим трудом, подходом к жизни и работе задают шаг в профессии и служат опорой для адвокатуры. Адвокатская деятельность для них – стиль жизни. В личности таких адвокатов неотделимы высокий профессионализм юриста и нравственность. К сожалению, имена этих адвокатов не всегда известны даже среди коллег.



Одним из таких адвокатов была Валентина Васильевна Откина (26.12.1944 - 06.07.2013), которая, к глубокому сожалению, уже ушла из жизни. В преддверии Дня адвокатуры хотелось бы отдать дань уважения этому сильному человеку.

В общении с Валентиной Васильевной всегда чувствовались потрясающий интеллект и мощная энергетика, она могла свободно общаться на любые темы с кем угодно. Безусловная цепкость к фактам, умение точно аргументировать, доносить свою позицию, слушать и слышать людей позволяли Валентине Васильевне быть одним из лучших юристов. Несмотря на огромный багаж знаний и многолетний опыт работы, Валентина Васильевна всегда стремилась узнать больше, получить информацию из разных источников и часто искала разумного совета. Она полностью отдавала себя делу, которым занималась, глубоко переживая за судьбы людей, чьи интересы представляла, и которые по-настоящему нуждались в помощи и поддержке. В случае если она сталкивалась с проявлениями бесчестья, лжи, всегда говорила об этом в лицо. Ее человеческая открытость сочеталась с достаточной жесткостью и нетерпимостью к глупости. В работе Валентина Васильевна была маэстро. Документы из-под пера адвоката Откиной всегда были безупречны, аргументы в содержании текста так искусно соединялись с нормами права, не то, что сомнений не возникало в правильности позиции адвоката, не было даже зацепки, чтобы такие сомнения могли зародиться. Участие Валентины Васильевны в судебном процессе вызывало восхищение как у лиц, далеких от юриспруденции, так и у профессионалов: безупречное знание материалов дела, точность и скрупулезная обоснованность правовой позиции, правильная красивая русская речь, убедительно звучащий голос, тактичное и уважительное отношение к суду и участникам процесса. Она была невысокого роста, всегда современно и стильно одевалась, даже курение как-то органично дополняло эту замечательную женщину. И самое главное, что кажущиеся многим чем-то по-юношески идеальными и вымышленными – честь, справедливость, порядочность, – реально были крепкими составляющими звеньями адвоката Валентины Васильевны Откиной.

Хотя в обществе бытует представление, что успешный адвокат – это беспринципный, местами алчный юрист, который умеет договариваться и делать так, чтобы темные дела доверителей таковыми не выглядели, а правозаступничество – это для отвода глаз, для создания положительного имиджа. Может быть, кто-то из адвокатов дает повод для появления этому образу, но сила, правда и закон в таких адвокатах, как Валентина Васильевна. Именно они не дают усомниться в выборе профессии, именно они развенчивают неверные представления об адвокатской деятельности, всегда высоко и профессионально осуществляя юридическую помощь доверителям.

Рассказать:
Другие мнения
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
«Деньги взял, а дела не делает»
Адвокатская практика
Вправе ли адвокат заключать отдельные соглашения на участие в гражданском деле в судах разных инстанций?
21 Марта 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Защитник граф Л.Н. Толстой
Адвокатура и общество
Попытка добиться смягчения наказания из соображений милосердия не увенчалась успехом
13 Марта 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Взгляд на современную адвокатуру сквозь призму истории
Адвокатура и общество
Проблемы адвокатской корпорации в России – те же, что более ста лет назад
11 Марта 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Революция как враг адвокатуры
Адвокатура и государство
Ответ на статью Алексея Королева об уровне централизации, необходимом адвокатуре
04 Марта 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Две легенды о Федоре Плевако
Адвокатура и общество
Как блестящие победы адвоката в суде превращались в невероятные истории
27 Февраля 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
«Воскресение» Толстого и адвокатура
Адвокатура и общество
Вниманию читателей предлагается расследование тайны прототипа главного героя романа Дмитрия Нехлюдова
20 Февраля 2019