×

Персональное банкротство

В последние дни декабря 2014 г. Президент РФ подписал Закон о банкротстве физических лиц, не являющихся предпринимателями (далее – «Закон»). 31 декабря 2014 г. Закон был опубликован в «Российской газете».
Егоров Сергей
Егоров Сергей
Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП
История разработки Закона, насчитывающая почти 10 лет, наконец, завершилась.

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на 3 месяца задолженность в сумме более 500 000 рублей. Заявление о банкротстве может быть подано самим должником или его кредиторами в суд общей юрисдикции по месту прописки должника. После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Имеются исключения из этого правила. Например, не прекращаются алиментные обязательства, обязательства о возмещении причиненного жизни и здоровью вреда.

Какие предварительные выводы можно сделать, внимательно изучив Закон:
1. Закон односторонне защищает должника и дает ему легальную возможность списать свои долги перед кредиторами.

2. Закон являет собой отличный аргумент для должника в переговорах с кредиторами по комфортной реструктуризации своей задолженности по принципу: «если мы не договоримся о скидке и рассрочке, то я стану банкротом и вообще ничего не заплачу».

3. Нами не обнаружено каких-либо эффективных инструментов по обеспечению прав кредиторов. В случае признания должника банкротом имущество последнего подлежит реализации. Заметим, что этой мерой должника не напугать. В конкурсную массу все равно не попадает имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, в частности, единственное жилье должника вне зависимости от его стоимости.

4. Указание в названии Закона на «реабилитационные процедуры» в отношении должника не должно смущать. Процедурой банкротства по Закону прогнозировано поспешат воспользоваться в первую очередь должники, которые не планируют реструктуризации. Зачем реструктуризировать свои долги, когда их можно списать?

5. Для проведения процедуры обязательно привлечение финансового управляющего. Привлечь его может должник, подавая заявление о банкротстве сам на себя. Это автоматически превращает инициированное должником банкротство в контролируемую должником процедуру списания своих долгов.

6. Стоимость процедуры банкротства для должника будет складываться, главным образом, из расходов на зарплату финансового управляющего и, возможно, юридическую помощь. Полагаем, что провести банкротство за обозначенные законом 10 000 руб. найдется немного желающих-финансовых управляющих. Более вероятно, что управляющие будут просить процент от списанной суммы задолженности. Среднюю стоимость банкротства покажет только рынок соответствующей услуги, которого на момент написания настоящей статьи пока еще нет.

7. Негативные последствия признания банкротом для должника в целом не являются значительными. В российской действительности ими вообще можно пренебречь. Цинично, но основное из этих последствий – невозможность для должника повторно признать себя банкротом ранее, чем по истечении 5 лет с момента первого банкротства.

8. Безусловно, Закон создает соблазн для недобросовестных должников взять кредит, пройти через банкротство и не отдать денег. Удержать от такого соблазна может только высокий риск уголовной ответственности. Соответствующие поправки введены Законом в Уголовный кодекс РФ. Насколько эффективно нормы об уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство гражданина будут работать на практике – покажет время.

9. Закон до вступления в силу еще может быть изменен в сторону, ухудшающую положение должника. Это необходимо учитывать в первую очередь должникам, уже запланировавшим на лето 2015 г. свое персональное банкротство.
Рассказать:
Другие мнения
Кустова Татьяна
Кустова Татьяна
Старший юрист ООО «Альтхаус Консалтинг»
Усиление контроля за целевым использованием объектов капстроительства
Градостроительное право
О разработанном Росреестром проекте поправок в КоАП
11 июня 2025
Кустова Татьяна
Кустова Татьяна
Старший юрист ООО «Альтхаус Консалтинг»
Усиление контроля за целевым использованием объектов капстроительства2
Градостроительное право
О разработанном Росреестром проекте поправок в КоАП
11 июня 2025
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат по экологическим спорам, член АП г. Москвы, Адвокатское бюро ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н.
Баланс между экологией и экономикой
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроект об оборотных штрафах за выбросы – важный шаг к экологизации промышленности
10 июня 2025
Эрро Артем
Эрро Артем
Адвокат, член АП Иркутской области, Иркутская районная коллегия адвокатов
Ответственность за контрабанду нуждается в корректировке
Уголовное право и процесс
Предложенный законодателем способ решения вопроса носит «половинчатый» характер
05 июня 2025
Шулдеев Сергей
Шулдеев Сергей
Адвокат, член АП Санкт-Петербурга, АБ «Q&A»
Примечание не решило проблемы объективного вменения по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации
Уголовное право и процесс
Уголовно-правовая система нуждается в дополнительных инструментах защиты предпринимателей
04 июня 2025
Шиман Ева
Шиман Ева
Адвокат, член АП Челябинской области, руководитель пресс-службы АП Челябинской области
Излишнее вменение участия в деятельности преступного сообщества при расследовании экономических преступлений
Уголовное право и процесс
Предложения по совершенствованию законодательства
04 июня 2025
Яндекс.Метрика