×

Персональное банкротство

В последние дни декабря 2014 г. Президент РФ подписал Закон о банкротстве физических лиц, не являющихся предпринимателями (далее – «Закон»). 31 декабря 2014 г. Закон был опубликован в «Российской газете».
Егоров Сергей
Егоров Сергей
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер Адвокатского бюро ЕМПП
История разработки Закона, насчитывающая почти 10 лет, наконец, завершилась.

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на 3 месяца задолженность в сумме более 500 000 рублей. Заявление о банкротстве может быть подано самим должником или его кредиторами в суд общей юрисдикции по месту прописки должника. После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Имеются исключения из этого правила. Например, не прекращаются алиментные обязательства, обязательства о возмещении причиненного жизни и здоровью вреда.

Какие предварительные выводы можно сделать, внимательно изучив Закон:
1. Закон односторонне защищает должника и дает ему легальную возможность списать свои долги перед кредиторами.

2. Закон являет собой отличный аргумент для должника в переговорах с кредиторами по комфортной реструктуризации своей задолженности по принципу: «если мы не договоримся о скидке и рассрочке, то я стану банкротом и вообще ничего не заплачу».

3. Нами не обнаружено каких-либо эффективных инструментов по обеспечению прав кредиторов. В случае признания должника банкротом имущество последнего подлежит реализации. Заметим, что этой мерой должника не напугать. В конкурсную массу все равно не попадает имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, в частности, единственное жилье должника вне зависимости от его стоимости.

4. Указание в названии Закона на «реабилитационные процедуры» в отношении должника не должно смущать. Процедурой банкротства по Закону прогнозировано поспешат воспользоваться в первую очередь должники, которые не планируют реструктуризации. Зачем реструктуризировать свои долги, когда их можно списать?

5. Для проведения процедуры обязательно привлечение финансового управляющего. Привлечь его может должник, подавая заявление о банкротстве сам на себя. Это автоматически превращает инициированное должником банкротство в контролируемую должником процедуру списания своих долгов.

6. Стоимость процедуры банкротства для должника будет складываться, главным образом, из расходов на зарплату финансового управляющего и, возможно, юридическую помощь. Полагаем, что провести банкротство за обозначенные законом 10 000 руб. найдется немного желающих-финансовых управляющих. Более вероятно, что управляющие будут просить процент от списанной суммы задолженности. Среднюю стоимость банкротства покажет только рынок соответствующей услуги, которого на момент написания настоящей статьи пока еще нет.

7. Негативные последствия признания банкротом для должника в целом не являются значительными. В российской действительности ими вообще можно пренебречь. Цинично, но основное из этих последствий – невозможность для должника повторно признать себя банкротом ранее, чем по истечении 5 лет с момента первого банкротства.

8. Безусловно, Закон создает соблазн для недобросовестных должников взять кредит, пройти через банкротство и не отдать денег. Удержать от такого соблазна может только высокий риск уголовной ответственности. Соответствующие поправки введены Законом в Уголовный кодекс РФ. Насколько эффективно нормы об уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство гражданина будут работать на практике – покажет время.

9. Закон до вступления в силу еще может быть изменен в сторону, ухудшающую положение должника. Это необходимо учитывать в первую очередь должникам, уже запланировавшим на лето 2015 г. свое персональное банкротство.
Рассказать:
Другие мнения
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Коновалов Андрей
Проблемы воли
Гражданское право и процесс
Значение свободы и порока воли и обоснование их наличия или отсутствия
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика