×
Кириенко Михаил
Кириенко Михаил
Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета
Единство и развитие адвокатской корпорации должно обеспечиваться не только за счет законодательного регулирования и внутренней регламентации поведения адвокатов, но и путем проведения среди них научных, культурных и спортивных мероприятий.

Начал я данный разговор неспроста.

31 мая 2017 г. по инициативе Совета молодых адвокатов Челябинской области состоялась первая конференция молодых адвокатов, посвященная великому адвокату Ф.Н. Плевако.

Мне, как председателю Совета молодых адвокатов Челябинской области, крайне важно, что наша идея о проведении данной конференции получила поддержку со стороны всех организаторов, и в первую очередь руководства адвокатской палаты области, Челябинского регионального отделения ассоциации юристов России, адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Юридического института Южно-Уральского государственного университета, что совместно с созданным только в феврале 2017 г. Советом молодых адвокатов мы смогли в такие короткие сроки организовать масштабное мероприятие, у которого, как отметили многие его участники, великолепные перспективы, в том числе международные. О том, насколько конференция была продуктивной, можно узнать на сайте http://younglawyers74.ru/.

Очень приятно, что на мое приглашение откликнулись адвокаты других субъектов РФ, в том числе председатели Совета молодых адвокатов Томской и Омской области – Ольга Башкова и Евгений Забуга, с которыми нам удалось наладить общение и обсудить перспективы взаимодействия.

Проведение такого рода мероприятий – важная часть повышения профессионального уровня адвокатов и авторитета адвокатского сообщества, площадка для обмена опытом и мнениями по актуальным вопросам. Подобные кампании должны благоприятно влиять на формирование образа современного адвоката.

Современный адвокат, как и все наше сообщество, должен стремиться к развитию базовых компетенций, без которых мы не сможем двигаться вперед:
- глубокое знание и понимание права – неотъемлемая обязанность каждого в нашем сообществе;
- коммуникабельность и оперативность действий является залогом личного совершенствования и консолидации сообщества. Открытый и тактичный диалог с представителями других объединений необходим для повышения авторитета адвокатуры;
- осознание важности дополнительного повышения своей квалификации и активной общественной деятельности в различных областях;
- поддержка идеи здорового образа жизни, в том числе за счет участия в спортивных мероприятиях.

Увы, не все адвокаты признают важность названных позиций, и самая большая проблема состоит в том, что их не воспринимают многие молодые адвокаты. При этом далеко не все знают, как использовать доступные инструменты для развития указанных компетенций.

Именно поэтому наш Совет молодых адвокатов нацелен на развитие подобных инструментов и, хотя проблемы есть, уверен, что мы в начале большого пути, они будут решаться, в том числе путем проведения различных мероприятий, направленных на консолидацию адвокатов разных субъектов.

Мы уже обсуждаем проведение второй конференции молодых адвокатов, и я надеюсь, что нам удастся собрать на одной площадке еще больше молодых представителей нашей профессии, председателей советов молодых адвокатов региональных палат, а также представителей иных сообществ и направлений.


Рассказать: