×

Подход к профилактике подростковой преступности требует изменений

Число подростков, осужденных к реальному лишению свободы, возросло
Кустов Игорь
Кустов Игорь
Адвокат АП Чукотского автономного округа, адвокат НОУ «Анадырская Юридическая Консультация АП ЧАО»

Преступления, совершенные несовершеннолетними, указывают не только на проблемы роста или снижения преступности (а значит, и общественной безопасности в стране), но и на возможность роста преступности в будущем. Без изучения статистики подростковой преступности невозможно предположить, какова будет динамика преступлений в ближайшем будущем. К тому же состояние гуманности судебной системы характеризуется также отношением этой системы к одному из самых незащищенных слоев общества – лицам, которые самостоятельно не могут осуществить свою защиту, – то есть к несовершеннолетним.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчет об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, за 2022 г.1

Так, согласно представленным данным, всего в 2022 г. осуждены 14 214 несовершеннолетних. При этом в 2021 г. к уголовной ответственности были привлечены 14 863 несовершеннолетних.

Однако, несмотря на снижение числа несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, число подростков, осужденных к реальному лишению свободы, выросло. Всего в 2022 г. к указанному виду наказания были осуждены 2474 чел., в то время как в 2021 г. – 2413. При этом число несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности повторно, – то есть имеющих неснятую и непогашенную судимость, – в 2022 г. составило 2428, тогда как в 2021 г. – 2738. Из изложенного можно сделать вывод, что при снижении количества случаев повторного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности соответствующих приговоров, которыми вынесено такое суровое наказание, как реальное лишение свободы, стало больше. Данный факт не может не привлекать внимания, так как на протяжении нескольких лет Верховный Суд РФ призывает к гуманизации судебной системы.

Читайте также
Обеспечить на самом высоком уровне судебную защиту прав граждан и юридических лиц
9 февраля в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ
09 февраля 2022 Новости

Казалось бы, с точки зрения современного общества, если и начинать гуманизацию уголовного закона, то стоит это делать именно в отношении несовершеннолетних, только встающих на жизненный путь, которым назначение наказания в виде реального лишения свободы закроет множество дорог в жизни.

Вместе с тем, как показывает статистика, в 2022 г. судебные решения, которыми в качестве наказания за преступления, совершенные несовершеннолетними, избиралось реальное лишение свободы, выносились чаще. При этом в отчетном году зафиксировано общее снижение как подростковой преступности и повторности преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и количества особо тяжких преступлений, совершенных указанной группой населения.

Обращает на себя внимание и существенный рост количества приговоров, которыми несовершеннолетние приговаривались к лишению свободы на срок от трех до пяти лет. Так, в 2022 г. к подобному виду наказания были осуждены 724 подростка (в 2021 г. – 665).

Особенно нелогичным видится число несовершеннолетних, осужденных к реальному лишению свободы, на фоне общего снижения особо тяжких преступлений, совершенных указанной категорией лиц. Так, в 2022 г. к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления были привлечены 1502 подростка (в 2021 г. – 1304).

Чтобы понять причины такой позиции судов, обратимся к составам преступлений, за которые в 2022 г. отмечен рост назначения наказаний в виде лишения свободы. Так, из наиболее распространенных видов преступлений, совершенных несовершеннолетними, по которым приговорами назначены наказания, связанные с лишением свободы, рост по сравнению с предшествующим годом отмечается у следующих категорий:

  • глава 18 УК (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности): 258 чел. (в 2022 г.) против 218 (в 2021 г.). В данном случае стоит отметить, что большая часть несовершеннолетних осуждены по данной главе УК за совершение преступлений по ст. 132 (174 подростка в 2022 г. и 147 в 2021 г.), при этом из 206 несовершеннолетних, осужденных по ст. 132 УК в 2022 г., – 122 (более 50%) в возрасте от 14 до 15 лет;
  • глава 24 УК (преступления против общественной безопасности): 25 чел. (в 2022 г.) против 16 (в 2021 г.). При этом стоит отметить, что в 2022 г. осуждены 6 несовершеннолетних по ст. 205 (теракт) УК;
  • глава 25 УК (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) – 672 чел. (в 2022 г.) против 505 (в 2021 г.). Примечательно, что практически все приговоры, которыми за совершение преступлений по данной статье УК было назначено наказание в виде лишения свободы, относятся к преступлениям в сфере незаконных действий и нарушения правил обращения с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами. Так, за совершение указанных преступлений в 2022 г. к лишению свободы осуждены 668 подростков (в 2021 г. – 501).

Таким образом, наибольший рост по количеству наказаний в виде лишения свободы – у деяний, пропаганда которых на территории РФ запрещена (в частности, преступления, связанные с «нетрадиционными сексуальными отношениями», пропагандой экстремизма, употреблением наркотических средств и психотропных веществ и пр.). Назначение наказаний в виде реального лишения свободы за совершение данных категорий преступлений среди несовершеннолетних, на мой взгляд, не способствует кардинальному решению проблемы, так как борьба таким образом ведется только со «следствием» данных деяний, не искореняя причин. В свою очередь, это сказывается на росте количества преступлений. Следует отметить, что несовершеннолетние в силу «возрастного нигилизма» зачастую склонны к противодействию системе, устоявшейся в «обществе взрослых». Так, из 314 подростков, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных гл. 18 УК, только 25 ранее судимы, а 110 совершили два и более преступлений впервые. Из 157 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных гл. 24 УК, судимость имели только семеро, а 51 совершили преступления впервые. Из 1539 несовершеннолетних, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных гл. 25 УК, судимость имели 108, при этом 263 совершили противозаконные деяния впервые.

Исходя из приведенных показателей, можно заключить, что применение к «жертвам деструктивных идеологий» карательных мер в виде значительных сроков лишения свободы представляется недостаточно эффективным.

В заключение отмечу, что история не знает случаев, когда суровость наказания искореняла какую-либо идеологию, порой самую деструктивную. В связи с этим представляется необходимым существенное изменение подхода к работе с несовершеннолетними и профилактике правонарушений, что, в свою очередь, отразится на росте преступности в среде подростков, а значит, – и на состоянии правопорядка в стране.


1 См. Отчет об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте (№ 12).

Рассказать:
Другие мнения
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Бочинин Илья
Бочинин Илья
Юрист Практики по проектам в энергетике VEGASLEX
Нарушение или нет?
Конституционное право
КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием
17 июля 2024
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
Суд присяжных: прошлое, настоящее, будущее
Уголовное право и процесс
Анализ отечественной практики и зарубежных правопорядков
15 июля 2024
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Яндекс.Метрика