×

Получилось здорово

В Иркутске завершился курс «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ»
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК, международный тренер HELP, адвокат АК «Интеллект» НО СККА
15 февраля 2017 г. на международно-правовом отделении Юридического института Иркутского государственного университета состоялась церемония вручения сертификатов HELP, которая завершила очно-дистанционный курс по теме  «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ», разработанный на базе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края и затем получивший аккредитацию программы HELP Совета Европы. Показательно, что весь состав обучающихся, среди которых были и начинающие адвокаты, и стажеры, и помощники адвокатов, и лидеры адвокатского сообщества региона, закончили обучение в первоначальном составе с великолепными результатами. Такая амбициозная задача ставилась организаторами курса, и участники с готовностью приняли вызов.


 
Моя функция как автора курса состояла в создании условий для качественного, интенсивного, захватывающего процесса обучения на очных встречах и на дистанционном этапе, с максимальным погружением в тему, сочетанием индивидуальной и групповой работы, введением новых, ранее не предполагавшихся к использованию методик с учетом выяснившегося уже после первого же тестирования высокого уровня квалификации участников и их готовности к выполнению задач повышенной сложности. Исполнение замыслов организаторов обеспечивалось тренером HELP, адвокатом АП Иркутской области Романом Кравцовым. Во взаимодействии с ЮИ ИГУ он принял на себя все вопросы по организации очных встреч и видеоконференций с адвокатами и обеспечивал выполнение множества постоянно возникавших новых задач.

Стоит отметить, что в начале обучения некоторые адвокаты относились к концепции курса, насыщенного техническими нюансами и интерактивными методами обучения, с некоторой осторожностью. Однако, как только они приступили к учебе, сомнения развеялись. Помимо дистанционной работы на форумах, адвокаты, что нетипично для нашей профессии, многократно по собственной инициативе устраивали групповые встречи для подготовки презентаций.

Очевидно, что учебе было посвящено значительно больше времени, чем предполагалось изначально. Это было заметно по активным дискуссиям и огромной исследовательской работе, которые выходили далеко за пределы стартового материала.

 

Индивидуальные тестирования выполнялись подавляющим большинством с результатом, превышающим 90%. Один из участников курса, адвокат Вячеслав Иванец, блестяще справившийся со всеми заданиями, писал о своих впечатлениях: «Тяжело с непривычки через 200 страниц прецедентов иноземных прорываться. Зато  тест  очень удобно все завершает. Поскольку  он сдается фактически с учебником в руках,  пройти его, кажется, не так сложно. Правда, те, кто учился на юрфаке госуниверситета в 1990-е, помнят, что зарубежку г-ну Вишневскому тоже можно было сдавать с учебником. Только вот  сдавали почему-то по нескольку раз.  А вообще тест  как форма  обучения мне понравился.  Вопросы составлены так, что ноль баллов получить очень затруднительно.  Сильно нужно постараться. И ответить на все вопросы абсолютно  правильно тоже почти невозможно. Зато в ходе сдачи  остается время еще раз повторить все, что  заслуживает внимания. Местами загадки были такие интересные».

Количество баллов по поэтапной оценке 16 групповых работ участников курса со стороны конкурирующих групп, привлеченных экспертов, студентов ИГУ и тренеров курса составило от 85 до 100%.

По результатам обучения многие адвокаты подтвердили готовность вкладывать свои знания и делиться ими с коллегами на правовых форумах. Преподаватель ЮИ ИГУ  А.А. Койсин, специалист по заявленной тематике, имеющий многочисленные научные публикации, в том числе и учебники, после окончания курса адресовал организаторам  такие слова: «Анализируя прошедшие полтора месяца напряженной учебы, хочу выразить слова благодарности организаторам  и учителям курса. Давно не учился с такой большой пользой и интересом. В какой-то степени стал лучше понимать студентов-заочников!»

Результаты масштабного труда получили достойное отражение в выступлениях адвокатов перед экспертами, участниками курса, студентами ИГУ, организаторами и были  оформлены в виде внушительного методического пособия, подготовленного совместными усилиями 40 иркутских адвокатов. Издание появилось благодаря энтузиазму руководителя департамента инновационного развития ЮИ ИГУ Нины Булановой и директора ЮИ ИГУ Олега Личичана. Количество экземпляров соответствовало числу участников курса.

Помимо учебной, была и творческая составляющая. Она дополнила процесс обучения и сделала его захватывающим. В этот раз курс был окрашен темой военной авиации, а участники – распределены в группы с названиями, характерными для специальных подразделений, по буквам греческого алфавита, – Альфа, Омега, Гамма и т.д. Оказалось, что эта тема близка участникам в силу специфики региона, где находится одна из крупнейших в России баз МЧС. Я с удивлением узнала, что некоторые обучающиеся занимались ранее или занимаются в настоящее время экстремальными видами спорта – дайвингом, прыжками с парашютом, бейсджампингом.

Нововведением была также культурная программа – показ кинофильмов по тематике курса, в том числе получивших в разные годы мировые кинематографические премии. Среди них – кинокартина «Воскресение» по роману Льва  Толстого  (режиссер – Михаил Швейцер) и драма «Жизнь других» (режиссер – Флориан Хенкель фон Доннерсмарк).

В работе курса участвовал президент АП Иркутской области Олег Смирнов, который с удовольствием откликался на все предложения и помогал реализовывать идеи организаторов. В обстановке строгой секретности ему был передан ключ к финальному заданию. В личном общении с тренерами одна из участниц курса, помощник адвоката, студентка юридического факультета ИГУ Евгения Баранская, так эмоционально описала выполнение задания: «Звонит Кирилл в дикой панике: “На сайте инструкция, заходите!ˮ Дальше у нас консилиум в офисе, решали весь вечер, решали всю ночь, до трех. В восемь утра все в офисе – адвокат, помощники! В 8:59 мы приняли решение позвонить президенту палаты – и не прогадали. Мы получили ключ – и выиграли! Кирилл просто сказал Смирнову: “HELP! Мы выиграли!ˮ».

На заключительной встрече участников курса Олег Смирнов отметил, что было бы сложно найти среди них того, кто не смог бы выступить с лекцией. При этом способ подачи материала был особенным.

Думаю, это связано с творческими и актерскими навыками и фантазией, которых никто не ожидал, но которые проявили мои коллеги Роман Кравцов, Нина Буланова, Алексей Руденко и другие. Мы и сами были удивлены, как здорово это получилось.

 

Организация курса принимающей стороной была на самом высоком уровне, что потребовало от иркутских коллег колоссальной самоотдачи. Для проведения курса были задействованы все ресурсы ИГУ, предоставлены лучшие помещения, для организации очных встреч были привлечены волонтеры из числа студентов ИГУ – участников параллельно идущего курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: осуществление ОРД в России в свете европейских стандартов в области соблюдения прав человека», которые обеспечивали работу курса с большим энтузиазмом. Выбор ЮИ ИГУ в качестве площадки для проведения курса для адвокатов был лучшим, за что необходимо благодарить также и выпускницу института, а ныне координатора программы HELP, сотрудника департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасию Шадарову.

По итогам курса участники делились публикациями из профессиональной прессы от авторов по всей России и отметили применение оперативными сотрудниками одних и тех же недопустимых средств и методов и использование одних и тех же незаконных схем в делах в регионах, находящихся на расстоянии более 6000 км друг от друга. Полагаю, что эти наблюдения, навыки и знания, полученные иркутскими адвокатами, стали залогом обеспечения исключительно профессиональной работы адвокатов в делах, связанных с тематикой курса, в этом особенном регионе, где живут и работают интеллектуалы с невероятной работоспособностью и сильным характером, которые вместе готовы выступить монолитом против многочисленных нарушений в самой закрытой области правоприменения.

Рассказать:
Другие мнения
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира, к.ю.н.
О проблемах правоприменения и защиты прав адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Усилия адвокатуры и поддержка общественности помогут обеспечить верховенство права
22 Мая 2018
Прохоров Виктор
Прохоров Виктор
Адвокат АП Новосибирской области, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП НСО
Правовой статус адвоката не сбалансирован
Правовые вопросы статуса адвоката
Большой объем обязанностей не уравновешен совокупностью прав, полномочий и гарантий
21 Мая 2018
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
Нужны ли адвокатам комиссии по защите профессиональных прав?
Правовые вопросы статуса адвоката
О том, как Комиссия помогает в решении проблем корпорации
18 Мая 2018
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области, АП Берлина, к.ю.н.
К вопросу о профессиональной квалификации адвоката
Юридическое образование
Специализированные адвокаты нужны, если адвокаты общего профиля уже подготовлены
18 Мая 2018
Кириенко Михаил
Кириенко Михаил
Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета
С верой в идеалы
Адвокатура, государство, общество
О нравственных традициях современной адвокатуры и искусственном интеллекте
18 Мая 2018
Грачева Валерия
Грачева Валерия
Член квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области, руководитель стажировки
Проблема незащищенности стажеров надуманна
Стажер адвоката
Важно научить молодое поколение работать добросовестно и не делить дела на «важные» и «неважные»
17 Мая 2018