×

Право на продолжение рода и сохранение репродуктивного потенциала страны

Какие аспекты важно урегулировать законодательно
Свитнев Константин
Свитнев Константин
Эксперт в области репродуктивного права, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг»

Как ранее сообщал ТАСС, семьи граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, смогут в 2022–2024 гг. получить бесплатную квоту на лечение бесплодия и хранение биоматериала в криобанке. Использовать сохраненный биоматериал граждане тоже смогут бесплатно при наличии показаний в рамках ОМС.

Прежде всего отмечу, что в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона об основах охраны здоровья граждан российские граждане сейчас и так имеют право на криоконсервацию и хранение их половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных и иных средств, предусмотренных законодательством РФ.

Хранению может подлежать не только сперма, но и ооциты (женские половые клетки) – для этого осуществляется обычная стимуляция суперовуляции, полученные ооциты криоконсервируются. Могут быть также криоконсервированы оперативно извлеченные ткани яичника. В связи с этим представляется целесообразным в целях соблюдения закрепленного в ст. 19 Конституции РФ принципа равенства прав мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации предусмотреть возможность криоконсервации и хранения за счет средств ОМС репродуктивного материала также для всех россиянок, отправляющихся в зоны боевых действий.

Эта мера важна для сохранения репродуктивного потенциала России – ведь в боевых действиях участвуют, как правило, молодые люди репродуктивного возраста, причем многие из них еще не имеют собственных детей. В случае гибели их род может прерваться, будущие поколения, которые могли бы родиться, не появятся на свет – если, конечно, перед отправкой в зону боевых действий генетический материал не был криоконсервирован. Если после ранения или перенесенного заболевания пациент лишился возможности при оплодотворении использовать его нативные гаметы, для реализации репродуктивной программы может (и должен) использоваться его криоконсервированный биоматериал.

Криоконсервированный генетический материал, включая эмбрионы, не обладает особым правовым статусом и является обычным имуществом, оборот которого регулируется нормами гражданского права, применимыми к обороту имущества, – т.е. этот материал можно подарить (принять в дар), продать (купить) или завещать тому или иному лицу.

Порядок использования генетического материала в случае смерти или недееспособности пациента определяется волей последнего, которая должна быть выражена в соответствующем информированном согласии, подписываемом в клинике репродукции. Тем не менее, принимая во внимание значимость и правовые последствия реализации подобной программы после смерти (гибели) пациента, рекомендуется заверить указанные распоряжения нотариально – в этом случае жена или невеста погибшего сможет на законных основаниях использовать его криоконсервированную сперму в программе ЭКО или для искусственной инсеминации.

Важно также иметь в виду следующий нюанс. Если мобилизованный не женат и не имеет невесты, он может передать право распоряжения его генетическим материалом родителям или другим родственникам, которые в случае его гибели могут организовать посмертную репродуктивную программу с указанным генетическим материалом, который при этом будет рассматриваться исключительно в качестве донорского (индивидуальное донорство).

Однако о реализации индивидуальной посмертной репродуктивной программы погибшего в данном случае речи быть не может – законодатель просто не учел этот аспект при внесении в законодательство изменений, касающихся суррогатного материнства, вступивших в силу 19 декабря 2022 г. Программа гестационного суррогатного материнства в сочетании с программой донорства ооцитов (индивидуального или анонимного) для родителей или иных родственников погибшего также невозможна, так как воспользоваться подобной программой в России в настоящее время может только супружеская пара (одинокая женщина) и только при условии использования собственного генетического материала.

Читайте также
Принят закон, запрещающий иностранцам и апатридам использовать институт суррогатного материнства в РФ
Кроме того, в законе уточняется перечень оснований, когда лица, воспользовавшиеся суррогатным материнством, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери
12 декабря 2022 Новости

Использовать криоконсервированный генетический материал в существующем правовом поле (инсеминация, ЭКО или программа суррогатного материнства при наличии медицинских показаний) может только невеста или супруга погибшего, но не его родители или иные родственники. Таким образом, криоконсервация спермы, которой потом все равно невозможно воспользоваться, для значительного числа военнослужащих в ряде случаев просто теряет смысл. На мой взгляд, подобные ограничения носят дискриминационный характер – нельзя отнимать у родителей, потерявших детей в ходе боевых действий, возможность продолжить род и обрести внуков.

В связи с этим представляется необходимым скорректировать ст. 55 Закона об основах охраны здоровья граждан, ст. 51 Семейного кодекса РФ и ст. 16 Закона об актах гражданского состояния, указав, что суррогатное материнство в сочетании с донорством ооцитов применимо в случае реализации посмертной репродуктивной программы для кровных родственников погибшего военнослужащего, в том числе при отсутствии у его родителей соответствующих медицинских показаний. В случае исчерпания завещанного генетического материала при реализации программы суррогатного материнства целесообразно предусмотреть возможность проведения новой программы суррогатного материнства для родителей погибшего с использованием донорского материала – при наличии у них соответствующих медицинских показаний.

Наряду с записью родителей в свидетельство о рождении их генетического внука, рожденного по программе суррогатного материнства, следует, на мой взгляд, предоставить им возможность указания погибшего сына в качестве отца и единственного родителя будущего ребенка – по аналогии с программой суррогатного материнства для одинокого мужчины – и с последующим установлением их опеки над ребенком. В таком случае это будет не репродуктивная программа родителей мобилизованного гражданина, а индивидуальная репродуктивная программа погибшего, что в большей степени отвечало бы сути данной программы.

Следует также предусмотреть возможность записи об отце в свидетельстве о рождении не через процедуру установления отцовства, а автоматически, во внесудебном порядке – по аналогии записи супругов в свидетельство о рождении их ребенка, выношенного суррогатной матерью. Происхождение ребенка должно подтверждаться при этом медицинскими документами клиники репродукции и результатами генетической экспертизы.

Кроме того, представляется необходимым надежно защитить права и законные интересы детей, рожденных в результате реализации подобных программ суррогатного материнства, скорректировав ст. 1116 и 1166 ГК РФ, в соответствии с которыми к наследованию призываются граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после открытия наследства. При этом стоит особо оговорить, что в случае рождения ребенка в результате реализации посмертной программы суррогатного материнства из общей наследственной массы ребенку должна быть выделена соответствующая доля. Статья 1166 ГК уже защищает интересы зачатого, но пока не родившегося ребенка, устанавливая, что при наличии такого наследника раздел наследственной массы может быть осуществлен только после его рождения. При реализации посмертной репродуктивной программы в целях защиты прав будущего ребенка факт криоконсервации спермы гражданином в целях реализации его права на продолжение рода можно было бы рассматривать как аналог прижизненного зачатия, хотя само зачатие и происходило бы после смерти генетического отца.

Возможен и другой вариант, а именно: раздел наследства должен происходить лишь в случае, когда посмертная репродуктивная программа не привела к рождению ребенка, а генетический материал уже исчерпан или не может быть использован в силу его низкого качества.

Также представляется уместным производить не только криоконсервацию и хранение спермы за счет средств ОМС, но и перед криоконсервацией генетического материала проводить обязательное кариотипирование1, а также обязательное обследование пациентов на наличие заболеваний, передающихся половым путем, чтобы увеличить шансы на рождение здорового ребенка.

При реализации указанных мер целесообразно учесть опыт в посмертной репродукции США и Израиля, которые давно практикуют криоконсервацию спермы военнослужащих. Например, в Израиле наработан большой опыт забора спермы postmortem у солдат, павших на поле боя. Так называемое «репродуктивное окно», когда можно извлечь жизнеспособные гаметы, «открыто» в течение 48–72 часов после смерти человека. Есть много случаев рождения детей как женами и невестами погибших, так и суррогатными матерями. Данный аспект, на мой взгляд, также стоит урегулировать законодательно.


1 Кариотипирование (цитогенетическое исследование) – исследование хромосомного набора человека, позволяющее оценить число и структуру хромосом.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Не стоит спешить
Уголовное право и процесс
Понятые как единственная форма народного контроля отдельных элементов досудебного производства
13 июня 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Почему институт понятых упразднять нельзя
Уголовное право и процесс
Проблема – не в несовершенстве закона, а в правоприменении
11 июня 2024
Манойлов Сергей
Манойлов Сергей
Адвокат АП Смоленской области
Понятые – реальная необходимость или «архаизм»?
Уголовное право и процесс
В настоящее время институт понятых не выполняет ту функцию, ради которой он был создан
10 июня 2024
Зангиева Фатима
Зангиева Фатима
Старший юрист коллегии адвокатов г. Москвы «Минушкина и партнеры»
«Преференции» с особенностями
Конституционное право
Поправки, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес, поставили предпринимателей в неравное положение
30 мая 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
Порядок признания лица недееспособным и ограничения дееспособности требует реновации
Гражданское право и процесс
Какие поправки стоит внести для восполнения пробела в законе
29 мая 2024
Кириченко Николай
Юрист, к.ю.н.
Предельный возраст пребывания на военной службе
Гражданское право и процесс
Основные положения, разграничения по различным критериям, особенности с учетом частичной мобилизации
28 мая 2024
Яндекс.Метрика