×

Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны

Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества

Моя заметка приурочена к теме доклада на конференции «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы», которая проходит в рамках VIII Московского юридического форума. Почти 40 лет назад я озвучил тезис о том, что степень свободы и независимости адвокатуры является мерой демократии государства. Этот тезис, на мой взгляд, актуален по сей день.

Долгое время только адвокатура на основе ст. 3 Закона об адвокатской деятельности обозначала свой правовой статус как института гражданского общества, а также его конституционное содержание. Принятая в 2020 г. – не без участия адвокатуры1 – поправка к Конституции РФ о роли и значении институтов гражданского общества и обязанности государства способствовать их деятельности не только открыла новые возможности, но и возложила дополнительную ответственность: адвокаты не должны рассматривать их практику как сугубо частную, оторванную от жизни страны и гражданского общества, поскольку конституционный принцип, касающийся адвокатуры как института гражданского общества, воплощается в деятельности каждого члена корпорации, а не только органов адвокатского самоуправления. Если адвокат не чувствует «гражданско-общественной» составляющей его работы, его, на мой взгляд, нельзя назвать истинным профессионалом.

Взаимосвязь престижа адвокатской профессии с престижем ее представителей очевидна. Если адвокат совершил проступок, «грязь» от последнего попадает на «манишку» всей адвокатуры и не может быть прикрыта галстуками или тем более галстуками-бабочками. В свою очередь, активная гражданско-правовая позиция адвокатских объединений повышает престиж и отдельного адвоката как представителя института гражданского общества.

Приведу ряд предложений, которые могут помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности.

Первое (и самое, на мой взгляд, простое) предложение связано с «конституционализацией» деятельности адвоката – то есть обращение к положениям Основного Закона следует практиковать не только при подготовке жалобы в Конституционный Суд, а как можно чаще, поскольку конституционализм заключается в триединой формуле: жизнь в Конституции, Конституция в жизни и жизнь с Конституцией. Ссылка на Основной закон сама по себе повышает общественную значимость любого адвокатского документа и выступления, а умение использовать конституционные принципы во всех аспектах деятельности одновременно усиливает значимость приведенных адвокатом доводов.

Второе – осуществляя защиту по назначению или оказывая бесплатную юридическую помощь, нужно работать не менее активно, понимая, что это не благотворительность, а служение – обязательная часть профессиональной деятельности адвоката. Напомню, что самые блестящие речи Федор Плевако произнес именно по «бесплатным» делам.

Третье – важно понимать, что единичные дела из практики отдельных адвокатов могут вливаться в общую копилку программ (таких, например, как комплексная программа «Россия без пытки», предложенная директором Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Александром Аснисом и вице-президентом ФПА РФ, вице-президентом АП Московской области Светланой Володиной2). Для этого желательно, чтобы палаты и большие коллегии типа столичной МГКА возобновили обобщения адвокатской практики, в том числе по отдельным категориям дел, и по их итогам вносили представления в региональные и федеральные законодательные и правоприменительные органы.

Кроме того, как адвокатским объединениям, так и отдельным адвокатам представляется целесообразным искать союзников в лице муниципальных органов и даже (!) прокуратуры, поскольку если адвокатура – это «адвокат гражданского общества», то прокуратура – «адвокат государства и гражданского общества», и в этом аспекте их конституционные обязанности во многом совпадают.

Экономическое развитие России нередко страдает из-за опасений внешних и внутренних инвесторов, обусловленных позицией правоохранительных органов в отношении бизнеса, зачастую являющейся карательной. Союз адвокатуры и институтов гражданского общества в лице предпринимательских ассоциаций, на мой взгляд, представляется более чем естественным способом противостоять этой опасной тенденции.

Четвертое – особого внимания заслуживают дела, касающиеся судебной и иной защиты законных интересов граждан в областях экологии, здравоохранения, материнства и детства, к которым адвокатура имеет прямое отношение, учитывая частые нарушения конституционных прав граждан в этих сферах.

В заключение подчеркну, что без осознания важности служения интересам общества адвокатам (и, соответственно, адвокатуре в целом) очень сложно получить тот уровень престижа, который им необходим.


1 П. Баренбойм, Е. Мишина. Уроки конституционного кризиса 2020. М.: ЛУМ, 2020.

2 С. Нагорная, Ш. Хазиев. Долг адвоката и этика психолога. М., 2020.

Рассказать:
Другие мнения
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Яндекс.Метрика