×

Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны

Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества

Моя заметка приурочена к теме доклада на конференции «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы», которая проходит в рамках VIII Московского юридического форума. Почти 40 лет назад я озвучил тезис о том, что степень свободы и независимости адвокатуры является мерой демократии государства. Этот тезис, на мой взгляд, актуален по сей день.

Долгое время только адвокатура на основе ст. 3 Закона об адвокатской деятельности обозначала свой правовой статус как института гражданского общества, а также его конституционное содержание. Принятая в 2020 г. – не без участия адвокатуры1 – поправка к Конституции РФ о роли и значении институтов гражданского общества и обязанности государства способствовать их деятельности не только открыла новые возможности, но и возложила дополнительную ответственность: адвокаты не должны рассматривать их практику как сугубо частную, оторванную от жизни страны и гражданского общества, поскольку конституционный принцип, касающийся адвокатуры как института гражданского общества, воплощается в деятельности каждого члена корпорации, а не только органов адвокатского самоуправления. Если адвокат не чувствует «гражданско-общественной» составляющей его работы, его, на мой взгляд, нельзя назвать истинным профессионалом.

Взаимосвязь престижа адвокатской профессии с престижем ее представителей очевидна. Если адвокат совершил проступок, «грязь» от последнего попадает на «манишку» всей адвокатуры и не может быть прикрыта галстуками или тем более галстуками-бабочками. В свою очередь, активная гражданско-правовая позиция адвокатских объединений повышает престиж и отдельного адвоката как представителя института гражданского общества.

Приведу ряд предложений, которые могут помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности.

Первое (и самое, на мой взгляд, простое) предложение связано с «конституционализацией» деятельности адвоката – то есть обращение к положениям Основного Закона следует практиковать не только при подготовке жалобы в Конституционный Суд, а как можно чаще, поскольку конституционализм заключается в триединой формуле: жизнь в Конституции, Конституция в жизни и жизнь с Конституцией. Ссылка на Основной закон сама по себе повышает общественную значимость любого адвокатского документа и выступления, а умение использовать конституционные принципы во всех аспектах деятельности одновременно усиливает значимость приведенных адвокатом доводов.

Второе – осуществляя защиту по назначению или оказывая бесплатную юридическую помощь, нужно работать не менее активно, понимая, что это не благотворительность, а служение – обязательная часть профессиональной деятельности адвоката. Напомню, что самые блестящие речи Федор Плевако произнес именно по «бесплатным» делам.

Третье – важно понимать, что единичные дела из практики отдельных адвокатов могут вливаться в общую копилку программ (таких, например, как комплексная программа «Россия без пытки», предложенная директором Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Александром Аснисом и вице-президентом ФПА РФ, вице-президентом АП Московской области Светланой Володиной2). Для этого желательно, чтобы палаты и большие коллегии типа столичной МГКА возобновили обобщения адвокатской практики, в том числе по отдельным категориям дел, и по их итогам вносили представления в региональные и федеральные законодательные и правоприменительные органы.

Кроме того, как адвокатским объединениям, так и отдельным адвокатам представляется целесообразным искать союзников в лице муниципальных органов и даже (!) прокуратуры, поскольку если адвокатура – это «адвокат гражданского общества», то прокуратура – «адвокат государства и гражданского общества», и в этом аспекте их конституционные обязанности во многом совпадают.

Экономическое развитие России нередко страдает из-за опасений внешних и внутренних инвесторов, обусловленных позицией правоохранительных органов в отношении бизнеса, зачастую являющейся карательной. Союз адвокатуры и институтов гражданского общества в лице предпринимательских ассоциаций, на мой взгляд, представляется более чем естественным способом противостоять этой опасной тенденции.

Четвертое – особого внимания заслуживают дела, касающиеся судебной и иной защиты законных интересов граждан в областях экологии, здравоохранения, материнства и детства, к которым адвокатура имеет прямое отношение, учитывая частые нарушения конституционных прав граждан в этих сферах.

В заключение подчеркну, что без осознания важности служения интересам общества адвокатам (и, соответственно, адвокатуре в целом) очень сложно получить тот уровень престижа, который им необходим.


1 П. Баренбойм, Е. Мишина. Уроки конституционного кризиса 2020. М.: ЛУМ, 2020.

2 С. Нагорная, Ш. Хазиев. Долг адвоката и этика психолога. М., 2020.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области
«Бывших» не бывает?
Адвокатура, государство, общество
При приеме в адвокатуру представляется необходимым делать упор на знание этических требований
03 Декабря 2021
Харди Тимур
Харди Тимур
Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры»
Из полицейских – в адвокаты
Адвокатура, государство, общество
Переход из правоохранительной системы в адвокатуру подразумевает определенную переоценку жизненных ценностей
30 Ноября 2021
Гуревич Сталина
Гуревич Сталина
Адвокат АП Московской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО
Репутация адвоката должна быть кристально чистой
Адвокатура, государство, общество
Ужесточив допуск к экзамену, можно существенно повысить «качественный» состав адвокатуры
26 Ноября 2021
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Свердловской области
«Правоохранительное прошлое» адвоката не является определяющим
Адвокатура, государство, общество
Почему целесообразно ввести испытательный срок для вступающих в адвокатуру
25 Ноября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Суд «защитил» нарушение права на защиту?
Защита прав адвокатов
Почему адвокатам необходим частичный иммунитет от административной ответственности
22 Ноября 2021
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Истинным адвокатом может быть всякий, кто им по-настоящему является
Адвокатура, государство, общество
Ни профессионализм, ни порядочность не зависят от предыдущего опыта работы
18 Ноября 2021
Яндекс.Метрика