×

Примеры разъяснений АП СК по обращениям адвокатов в 2022 году

Дайджест индивидуальных разъяснений по нетипичным ситуациям
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края

Конец календарного года – время подведения итогов, формирования отчетов, обобщений и т.п.

В течение 2022 г. по поручению президента АП Ставропольского края в рамках работы Аналитического центра АП СК я готовил проекты индивидуальных разъяснений (в соответствии с п. 4 ст. 4 КПЭА) адвокатам, которые впоследствии утвердил Совет палаты.

Обобщая итоги работы Аналитического центра АП СК по данному направлению в 2022 г., отмечу следующее.

В уходящем году, как и в предыдущие годы, имели место обращения, связанные с попытками вызова адвоката для допроса или опроса. Однако рассмотренные в 2022 г. ситуации (связанные с вызовом адвоката для допроса) в целом не отличались от аналогичных случаев, дайджест которых (по итогу работы Аналитического центра АП СК в 2021 г.) был представлен в материале, опубликованном в «АГ» 17 января 2022 г.

Читайте также
О практике вызовов адвоката для допроса в качестве свидетеля в 2021 году
Примеры разъяснений АП СК по поступившим в палату обращениям адвокатов
17 января 2022 Мнения

Традиционно поступали обращения о разъяснении действий в ситуации «двойной защиты». Данная тема широко освещена в «АГ», притом что рассмотренные в текущем году обращения не отличались оригинальностью, а соответствующие индивидуальные разъяснения в основном повторяли доводы известных решений и разъяснений Федеральной палаты адвокатов РФ, применимых к указанной в обращениях ситуации.

В сегодняшнем материале представлен небольшой дайджест индивидуальных разъяснений по ситуациям, которые пока не выступали предметом нормативных разъяснений федеральных органов адвокатского самоуправления и, следовательно, могут быть интересны коллегам (для сведения).

Действия защитника при несовпадении позиций несовершеннолетнего обвиняемого и его законного представителя

В данной ситуации адвокату, защищающему несовершеннолетнего обвиняемого по назначению в суде первой инстанции, было рекомендовано предпринять все возможные действия для устранения противоречий в позиции доверителя (несовершеннолетнего обвиняемого) и его законного представителя, а в случае невозможности достижения консенсуса руководствоваться позицией обвиняемого (за исключением обстоятельств самооговора).

Указанный вывод сделан исходя из следующего.

По смыслу уголовно-процессуального законодательства (ч. 1 ст. 49 УПК РФ) адвокат вступает в уголовное судопроизводство в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. При исполнении профессиональных обязанностей адвокат должен честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката (ст. 6, 7 Закона об адвокатуре, ст. 8 КПЭА, ст. 53 УПК).

При этом в целях Кодекса профессиональной этики адвоката (ст. 6.1) под доверителем понимается:

  • лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;
  • лицо, которому адвокат оказывает юридическую помощь на основании соглашения, заключенного иным лицом;
  • лицо, которому адвокат оказывает юридическую помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, предварительного следствия или суда.

Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого является самостоятельным участником уголовного судопроизводства, действующим в интересах обвиняемого (ст. 48 УПК). Поскольку адвокат, выступающий в качестве защитника, и законный представитель обвиняемого (допущенный к участию в деле в порядке ст. 426 и 428 УПК) действуют в интересах одного и того же лица, их позиции должны быть согласованы как между собой, так и с обвиняемым. В случае неустранимого расхождения позиций несовершеннолетнего обвиняемого и его законного представителя приоритетной для адвоката, как правило, является позиция обвиняемого, защиту которого он непосредственно осуществляет на основании поручения (в данном случае назначения) и ордера. Отступления от этого правила могут быть обусловлены лишь исключительными обстоятельствами (подп. 2 п. 1 ст. 9 КПЭА).

Возможности совмещения адвокатской деятельности с нахождением в мобилизационном людском резерве

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ и ее субъектов, должности госслужбы и муниципальные должности (п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре).

Нормой п. 3 ст. 9 КПЭА установлено, что адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением научной, преподавательской, экспертной, консультационной (в том числе в органах и учреждениях ФПА и региональных адвокатских палат, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельности.

Как следует из неоднократно высказанных правовых позиций Конституционного Суда РФ, основанных на положениях ч. 3 ст. 17, ч. 1 и 2 ст. 19 и ч. 3 ст. 55 Конституции, федеральный законодатель, осуществляя соответствующее регулирование, обязан обеспечивать баланс конституционно защищаемых ценностей и соблюдать критерии разумности, необходимости и соразмерности связанных со статусом лица возможных ограничений прав и свобод и не вправе вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

Читайте также
КС подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе
Суд подчеркнул, что лишение лица, осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе, статуса адвоката только в силу факта замещения муниципальной должности не имеет разумного конституционно-правового обоснования
19 июля 2019 Новости

В частности, КС в Постановлении от 18 июля 2019 г. № 29-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в связи с жалобой гражданина О.В. Сухова» отметил, что неоднократно указывал в своих постановлениях на то, что в правоприменительной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование подлежащих применению нормативных положений, с которым очевидно несовместима ситуация, когда возникают такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания. Хотя механизм действия закона должен быть понятен субъектам соответствующих правоотношений прежде всего из содержания конкретного нормативного положения или системы находящихся во взаимосвязи нормативных положений, не исключаются случаи, когда необходимая степень определенности правового регулирования может быть достигнута путем выявления более сложных взаимосвязей правовых предписаний (постановления КС от 23 декабря 1997 г. № 21-П; от 23 февраля 1999 г. № 4-П; от 22 апреля 2013 г. № 8-П; от 12 марта 2015 г. № 4-П и др.).

Как следует из системного анализа норм федеральных законов от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 6, 51.2, 57.1–57.8 и др.) и от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ст. 2, 13.1 и др.), предполагающих контрактную основу с добровольным принятием состоящим в резерве лицом определенных обязательств по несению военной службы (особого вида госслужбы) за соответствующее материальное вознаграждение (как единовременное, так и регулярное), пребывание лица в мобилизационном людском резерве обладает признаками профессиональной оплачиваемой деятельности, не подпадающей под предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности исключения, предполагающие возможность совмещения со статусом адвоката.

Между тем в соответствии со ст. 37.1 Закона об адвокатуре обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения КПЭА относятся к компетенции Комиссии ФПА по этике и стандартам.

Таким образом, адвокату разъяснено о возможности направления в Совет АП СК нового обращения с обоснованием практической необходимости (наличие конкретной жизненной ситуации, требующей разъяснений) направления соответствующего запроса в КЭС, поскольку рассматриваемое обращение носило гипотетический характер (не основывалось на фактических обстоятельствах).

Порядок ознакомления с материалами дела и размер вознаграждения защитнику, назначенному для участия в судопроизводстве по вопросам, связанным с исполнением приговора

В разъяснении внимание адвоката было обращено на следующее.

Законом прямо не предусмотрен специальный порядок ознакомления защитника с материалами дела в конкретном случае. Однако с учетом логики и здравого смысла полагаю, что следует исходить из предмета судопроизводства на этом этапе. В рассматриваемой ситуации защитник назначается судом только для участия в рассмотрении узкого, конкретного процессуального вопроса, возникшего в процессе исполнения приговора. Очевидно, что в рамках данной процедуры суд не вправе пересматривать приговор. Таким образом, априори необходимость изучения материалов дела, сформированных до вступления в законную силу приговора (подлежащего исполнению), отсутствует. Иное понимание может привести не только к неразумному расходованию бюджетных средств, но и к затягиванию процедуры рассмотрения (например, по делам, где материалы дела составляют 100 и более томов).

Последнее не исключает возможности адвоката, исполняющего обязанности защитника, мотивированно ходатайствовать о необходимости изучения всех материалов дела (сформированных до вступления приговора в силу) целиком либо в определенной части, если это требуется для эффективной защиты доверителя при рассмотрении конкретного процессуального вопроса (для участия в разрешении которого потребовалось назначение защитника).

Читайте также
Нарушений, допущенных адвокатами, не выявлено
Дисциплинарные дела о злоупотреблении правом на защиту, возбужденные по обращениям судов
19 декабря 2022 Мнения

В вопросе градации размера оплаты вознаграждения адвокату в зависимости от объема материалов дела (три и более томов) также следует исходить из количества томов, накопившихся после вступления приговора в силу.

Возможность предоставления адвокатом суду сведений, содержащих адвокатскую тайну

Еще одно разъяснение касалось возможности предоставления адвокатом содержащих адвокатскую тайну сведений арбитражному суду для защиты его интересов как ответчика в споре по заявленному в рамках процедуры банкротства иску финансового управляющего лица, признанного банкротом (индивидуального предпринимателя, являющегося доверителем адвоката по исполненному соглашению) о признании недействительной сделки (платежей со счета должника на счет адвокатского образования в качестве вознаграждения за оказанную юридическую помощь) и применении последствий ее недействительности в виде взыскания с адвоката денежных средств, поступивших ранее на расчетный счет адвокатского образования.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителю. Согласно ст. 6 КПЭА соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен по времени. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются, в частности, на факт обращения к адвокату, включая имена (названия) доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе исполнения соглашения; условия соглашения, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем.

На основании изложенного, по общему правилу, предоставление адвокатом без согласия доверителя сведений, содержащих адвокатскую (профессиональную) тайну, является нарушением требований Закона об адвокатуре и КПЭА и при поступлении обоснованной жалобы доверителя влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

Согласно п. 2 Разъяснения Комиссии по этике и стандартам, утвержденного Решением Совета ФПА РФ 4 декабря 2017 г.: «Специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну, безусловно, сохраняется в ходе процедуры банкротства».

В соответствии с изложенным адвокату рекомендовано принять исчерпывающие меры по получению возможного согласия доверителя на раскрытие информации, содержащей адвокатскую тайну. Если же, как указано в обращении адвоката, получение согласия доверителей невозможно (находятся за пределами РФ и возможность коммуникации отсутствует), необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 4 ст. 6 КПЭА без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему сведения в объеме, который он считает разумно необходимым для обоснования его позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

По смыслу ст. 213.9 Закона о банкротстве при заявлении требований об оспаривании сделок, предметом которых является оказание адвокатом юридической помощи (в том числе при оспаривании финансовых операций по перечислению денежных средств адвокату в соответствии с соглашением об оказании юридической помощи должнику), финансовый управляющий фактически действует как представитель должника (т.е. речь идет о гражданско-правовом споре между адвокатом и финансовым управляющим, действующим в интересах должника, являющегося доверителем адвоката по исполненному соглашению). Подобные действия финансового управляющего в интересах должника (для удовлетворения финансовых требований кредиторов), но направленные против законных интересов адвоката, получившего денежные средства от лица, в отношении которого проводится процедура банкротства, в качестве вознаграждения за реально оказанную квалифицированную юридическую помощь (что подтверждается, как указывалось в обращении, соглашением об оказании юридической помощи и согласованными с доверителем отчетами об исполнении условий соглашения, а также наличием судебных решений по предмету соглашения, вынесенных в рамках соответствующего судопроизводства с участием адвоката), свидетельствуют о фактическом отказе доверителя от действия режима адвокатской тайны и предоставляют адвокату возможность использовать сообщенные ему сведения в разумно необходимом объеме для обоснования его позиции в споре.

Таким образом, в данном случае предоставление суду копий документов, входящих в адвокатское производство, в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем, должно расцениваться как самозащита адвокатом его прав (в том числе на обеспечение состязательности при рассмотрении предъявленных к нему требований). Такие действия в описанной ситуации не могут квалифицироваться как произвольное разглашение адвокатской тайны.

Рассказать:
Другие мнения
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Адвокат АП Свердловской области, партнер INTELLECT, Почетный адвокат России
Соглашение между адвокатом и доверителем как договор
Стандарты адвокатской деятельности
Разграничение понятий «соглашение» и «договор» очень условно
30 июля 2024
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат МКА «Князев и партнёры», к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей: избирательный механизм
Методика адвокатской деятельности
Ситуации, когда эксперты не рекомендуют использование института бизнес-омбудсмена
30 июля 2024
Гаранин Михаил
Гаранин Михаил
Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, канд. филос. наук, доцент, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Важный элемент защиты
Методика адвокатской деятельности
Обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей как инструмент защиты по уголовному делу
30 июля 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Адвокаты чувствуют, что они «всегда на работе»
Методика адвокатской деятельности
Причины профессионального выгорания, его профилактика и преодоление в составе коллективных адвокатских образований
18 июля 2024
Адвокатура – моя жизнь
Адвокатская деятельность
Автобиографические заметки
18 июля 2024
Черкасов Геннадий
Черкасов Геннадий
Адвокат АП Новосибирской области
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Профессиональная этика
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты
12 июля 2024
Яндекс.Метрика