×
Рогачёв Николай
Рогачёв Николай
Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области

В своей публикации «Дискриминация начинающих?» адвокат АП г. Москвы Даниил Берман поднял вопрос об ограничении для адвокатов со стажем менее пяти лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро. Хотелось бы поделиться своим мнением на этот счет.

Мне понятна нетерпеливость, с которой начинающий профессиональную карьеру адвокат планирует ее рост. Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Но из того, чтобы становиться генералом, прыгая через ступеньки карьерной лестницы, обычно ничего хорошего не выходит. Все это становится особенно важным, когда касается судеб других людей, в нашем случае – доверителей.

Хотел бы обратить внимание на то, что ограничения в отношении адвокатов, имеющих стаж профессиональной деятельности менее пяти лет, в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре появились не в связи с учреждением адвокатского образования. Этот срок касался предоставления адвокату прав иметь стажеров, являться членом квалификационной комиссии.

И наличие «возрастного ценза» в этом случае оправданно: для того чтобы готовить «молодое пополнение» или судить о делах коллег, нужен не только жизненный и юридический опыт, но и опыт, который дает пребывание в корпорации.

Неужели руководить адвокатским образованием можно без такого опыта? Мне кажется, думать так было бы самонадеянно.

Впрочем, сам автор вышеуказанной публикации не против «возрастного ценза».

Читайте также
Дискриминация начинающих?
Об ограничении для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро
05 Декабря 2017 Мнения

Почему именно пять, а, например, не шесть или не четыре года? По всей видимости, цифру пять следует принять как нашу традицию, которая существовала еще до принятия закона. Эта же цифра фигурирует и в других решениях адвокатского сообщества, которые рождены адвокатской корпоративной жизнью и не урегулированы Законом об адвокатуре. Так, например, инициатива о создании в Нижегородской области Совета молодых адвокатов, оформленная в соответствующем положении, считает молодым адвоката со стажем до пяти лет.

Что касается грустной картины, которую рисует автор, говоря об отсутствии патронажа над молодыми адвокатами со стороны старших товарищей, то тут проблема не в законе. Мне кажется, автору просто следует обратиться с соответствующими предложениями по улучшению обучения и патронажа в адвокатскую палату региона, членом которой он является, или к руководителю адвокатского образования.

Как председатель коллегии адвокатов воздержусь от публичной критики своих коллег – руководителей адвокатских образований. А как президент палаты расскажу о том, как обстоят дела в этой сфере в нашем регионе.

Палата адвокатов Нижегородской области ведет централизованное обучение начинающих профессионалов по программе «Введение в профессию». В нашем регионе решением адвокатских образований утверждаются руководители стажировки и патронажа. Руководители адвокатских образований и их заместители отвечают за положение дел в зоне своей ответственности и не имеют права пускать их на самотек. Это касается и профилактики нарушений: молодому адвокату подскажут, как избежать ошибок, а при распределении дел по назначению всегда помогут с нагрузкой.

В сплоченном коллективе профессионалов, в котором молодой адвокат «вынужден» провести первые пять лет своей деятельности, его коллеги всегда поделятся с ним профессиональным и жизненным опытом.

Рассказать:
Другие мнения
Фролов Иван
Фролов Иван
Адвокат АП Саратовской области
Приказ с грифом «дсп» – нормативный акт?
Защита прав адвокатов
Спор о том, вправе ли адвокат проносить телефон в учреждения УМВД по Саратовской области, продолжается
11 Февраля 2021
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020