×
Рогачев Николай
Рогачев Николай
Президент ПА Нижегородской области

В своей публикации «Дискриминация начинающих?» адвокат АП г. Москвы Даниил Берман поднял вопрос об ограничении для адвокатов со стажем менее пяти лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро. Хотелось бы поделиться своим мнением на этот счет.

Мне понятна нетерпеливость, с которой начинающий профессиональную карьеру адвокат планирует ее рост. Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Но из того, чтобы становиться генералом, прыгая через ступеньки карьерной лестницы, обычно ничего хорошего не выходит. Все это становится особенно важным, когда касается судеб других людей, в нашем случае – доверителей.

Хотел бы обратить внимание на то, что ограничения в отношении адвокатов, имеющих стаж профессиональной деятельности менее пяти лет, в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре появились не в связи с учреждением адвокатского образования. Этот срок касался предоставления адвокату прав иметь стажеров, являться членом квалификационной комиссии.

И наличие «возрастного ценза» в этом случае оправданно: для того чтобы готовить «молодое пополнение» или судить о делах коллег, нужен не только жизненный и юридический опыт, но и опыт, который дает пребывание в корпорации.

Неужели руководить адвокатским образованием можно без такого опыта? Мне кажется, думать так было бы самонадеянно.

Впрочем, сам автор вышеуказанной публикации не против «возрастного ценза».

Читайте также
Дискриминация начинающих?
Об ограничении для адвокатов со стажем менее 5 лет учреждать адвокатский кабинет, коллегию адвокатов и адвокатское бюро
05 Декабря 2017 Мнения

Почему именно пять, а, например, не шесть или не четыре года? По всей видимости, цифру пять следует принять как нашу традицию, которая существовала еще до принятия закона. Эта же цифра фигурирует и в других решениях адвокатского сообщества, которые рождены адвокатской корпоративной жизнью и не урегулированы Законом об адвокатуре. Так, например, инициатива о создании в Нижегородской области Совета молодых адвокатов, оформленная в соответствующем положении, считает молодым адвоката со стажем до пяти лет.

Что касается грустной картины, которую рисует автор, говоря об отсутствии патронажа над молодыми адвокатами со стороны старших товарищей, то тут проблема не в законе. Мне кажется, автору просто следует обратиться с соответствующими предложениями по улучшению обучения и патронажа в адвокатскую палату региона, членом которой он является, или к руководителю адвокатского образования.

Как председатель коллегии адвокатов воздержусь от публичной критики своих коллег – руководителей адвокатских образований. А как президент палаты расскажу о том, как обстоят дела в этой сфере в нашем регионе.

Палата адвокатов Нижегородской области ведет централизованное обучение начинающих профессионалов по программе «Введение в профессию». В нашем регионе решением адвокатских образований утверждаются руководители стажировки и патронажа. Руководители адвокатских образований и их заместители отвечают за положение дел в зоне своей ответственности и не имеют права пускать их на самотек. Это касается и профилактики нарушений: молодому адвокату подскажут, как избежать ошибок, а при распределении дел по назначению всегда помогут с нагрузкой.

В сплоченном коллективе профессионалов, в котором молодой адвокат «вынужден» провести первые пять лет своей деятельности, его коллеги всегда поделятся с ним профессиональным и жизненным опытом.

Рассказать:
Другие мнения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Защита прав адвокатов должна стать основной деятельностью адвокатских палат
Адвокатура, государство, общество
Ответ на десять тезисов Алексея Королёва
20 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Как адвокат Редькин через лес пошел
Защита прав адвокатов
Сегодня в Совете Федерации проходит круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». В связи с этим карикатурист Сергей Ёлкин напоминает, что профессиональные гарантии независимости адвоката служат всем гражданам страны
20 Марта 2019
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Что бьет по карману молодых адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Зарабатывание денег не должно быть важнее квалифицированной юридической помощи
20 Марта 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Успешным адвокатам «понукания» для самоподготовки не нужны
Повышение квалификации
Стандарт должен стимулировать профессиональное развитие тех, кому это необходимо
19 Марта 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Проекты полезны, но требуют доработки
Повышение квалификации
Наиболее «острые» вопросы, касающиеся проектов Стандарта повышения квалификации
18 Марта 2019
Баулин Олег
Баулин Олег
Президент АП Воронежской области
О презентации Фонда поддержки адвокатов
Адвокатура, государство, общество
Неформальные объединения: защита адвокатов или средство достижения собственных целей
15 Марта 2019