×
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО
По профессии я работаю 19 лет. Четыре высших образования. Базовое получил в Рязанском государственном радиотехническом институте, факультет электроники, группа целевой интенсивной подготовки специалистов (один из ведущих профильных вузов Советского Союза), параллельно обучался по рабочей профессии регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, получил диплом с отличием. Окончил очную аспирантуру в Рязанской государственной радиотехнической академии (теперь – РГРТУ), в 2002 г. – юридический факультет Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина (первый диплом по судебной экспертизе), в 2006 г. – кандидат юридических наук (защита состоялась в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России), в 2011 г. – товаровед-эксперт (диплом с отличием), в 2012 г. – переводчик в сфере профессиональной коммуникации.

И все это для профессии. Сначала я стал специалистом в своей области, а потом постоянно повышал квалификацию, причем не формально, лишь бы получить документ, а ради профессионализма, чтобы помочь людям, ведь звание судебного эксперта обязывает.

Все юристы прекрасно знают, что, когда требуется получить доказательство с использованием специальных знаний в области науки, искусства, техники или ремесла, необходимо обратиться к соответствующему эксперту.

Но как разобраться в многообразии направлений судебной экспертизы, возможностей каждого рода (вида) экспертизы, если только в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России и экспертно-криминалистических центров МВД России их около 50 (перечень постоянно обновляется и видоизменяется с учетом современных потребностей), а подвидов генетической экспертизы – более 50. Как при выборе эксперта понять уровень его квалификации?

Рынок экспертных услуг перенасыщен, а за красивой рекламой и многочисленными сертификатами и свидетельствами экспертов порой отсутствует то, что называется профессиональными компетенциями.

В новом разделе мы ставим целью помочь адвокатам сориентироваться в многообразии судебной экспертизы. В нем будут рассмотрены основные виды экспертиз, вопросы профессиональной квалификации экспертов, взаимодействия адвокатов с экспертами, а также случаи из экспертной практики, даны рекомендации по сбору доказательств.

Начнем с судебной экспертизы электробытовой техники, над разработкой теоретических и методических основ которой мне посчастливилось работать.

Полный текст статьи опубликован в «АГ» № 5 (238) за 2017 г.

Рассказать: