×

Путь к разгадке

Тайна гибели группы Дятлова притягивает много людей. Существуют разные версии. Прочитав блог адвоката Светланы Добровольской, захотелось предложить коллегам дополнительную информацию на эту тему
Герасимов Михаил
Герасимов Михаил
Адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов «А4» г. Санкт-Петербурга
Как иногда бывает, исследования делают люди независимо друг от друга. Вот один из исторических примеров: голландец Фриз, немец Корренс и австриец Чермак в одном году (1900) независимо друг от друга «открыли» генетический закон Менделя. Перед публикацией своих работ каждый из них наткнулся на статью 35-летней давности, принадлежащую Менделю и содержащую их открытие. Как порядочные люди они уступили Менделю пальму первенства. Еще через год к этим джентльменам присоединился и англичанин Бейтсон, который так же «открыл» законы генетики.

Но вернемся к нашей теме. Меня, как и многих, интересует тайна гибели группы Дятлова. В интернете существует множество сайтов, посвященных этому вопросу. Перечислю те, где наиболее полно изложены исследования и документы, включая материалы уголовных дел и личные дела погибших туристов.

1. Сайт: группа Дятлова  – краткая информация о каждом, плюс ссылки на твиттер и инстаграм, где размещены фотографии, которые делал участник похода.

2. Сайт в живом журнале: Общественный фонд «Памяти группы Дятлова»  – архив фонда располагает десятками версий события 50-летней давности. Научное исследование данного события приведет к знанию истинных причин и избавит широкую общественность от домыслов, которыми переполнены СМИ. В частности, на сайте размещена информация. Общественная организация «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев» в 2012 г. начала пытаться установить причины трагедии юридическим путем. Был нанят адвокат Александр Нечаев из р.п. Краснообск Новосибирской области. Это человек, потративший более 5 лет на изучение причин трагедии и собрал большой объем фактологического материала, который можно посмотреть и скачать здесь (прямая ссылка на каталог).

3. Сайт: тайна перевала Дятлова – на форуме обсуждают разные вопросы люди, которые интересуются тайной гибели группы Дятлова.

4. Группа в ВКонтакте – здесь также обсуждают гибель группы Дятлова те, кто интересуется данным вопросом.

5. Страница на фейсбуке, где размещается информация, относящаяся к гибели группы Дятлова.

6. Еще один сайт – информация о книгах, в том числе о книге «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на Советском Урале». Настоящая книга представляет собой «бумажный вариант» размещенного на сайте «Смерть, идущая по следу. (Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы свердловских туристов на Северном Урале в феврале 1959 г.»).

Вот некоторые сайты, где, на мой взгляд, наиболее полно изложена информация о гибели группы Дятлова. Мне, как интересующемуся данным вопросом, близка версия, изложенная автором книги Алексеем Ивановичем Ракитиным, который в течение нескольких лет занимался исследованием и расследованием гибели группы Дятлова, завершившимся к 2011 г., речь об интернет-варианте.

Могу добавить, что личность писателя не менее интересна, чем тайна гибели группы Дятлова. В интернете нет ни одного публичного выступления писателя А. Ракитина, вот один из примеров, где размещены те, кто номинирован на премию «Сделано в России». Номинация «Литература»: из десяти участников, к сожалению, отсутствует фотография одного – А. Ракитина.

В связи с вышеизложенным у меня есть предложение к адвокатскому сообществу: при содействии «АГ» организовать свое собственное расследование по материалам уголовного дела. Возможно, удастся узнать что-то новое и приоткрыть завесу тайны гибели группы Дятлова. Форма общения: либо через интернет, либо обсуждение, посредством встреч. Об этом можно подумать и обсудить, какой формат будет наиболее удобным и эффективным.

Вот некоторые ссылки, где находятся материалы уголовного дела и информация, имеющая отношение к гибели группы Дятлова:

http://infodjatlov.narod.ru/ (прямая ссылка на каталог: http://infodjatlov.narod.ru/catalog.xls).

Уголовное дело: http://disk.yandex.ru/public/?hash=PgkVlTTW%2BUqjh6tgFLx5cKl2/fwY5sTqkkqA3T8/S2Q%3D

+ недостающие листы:
http://disk.yandex.ru/public/?hash=vFxEjUXb4eTIuC/9xyV86x61hTC1ZE2/aL34R1NLljw%3D
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=673&p=6#p78073

Рассказать:
Другие мнения
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС
Ознакомление адвоката с материалами дела – не право, а обязанность
Профессиональная этика
Совет АПГМ напомнил важные постулаты защиты, в том числе по назначению
09 апреля 2024
Кокин Алексей
Кокин Алексей
Председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
Устранить процессуальные неопределенности
Профессиональная этика
Внесение изменений в КПЭА представляется несколько преждевременным
26 марта 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Задуматься о точечных изменениях
Профессиональная этика
О необходимости обжалования назначенным адвокатом судебных актов с точки зрения возможного привлечения к дисциплинарной ответственности
26 марта 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Задуматься о точечных изменениях
Профессиональная этика
О необходимости обжалования назначенным адвокатом судебных актов с точки зрения возможного привлечения к дисциплинарной ответственности
12 марта 2024
Шорыгин Константин
Адвокат АП Московской области, АБ «Бельский и партнеры», аспирант кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Воспрепятствование деятельности адвоката-защитника
Профессиональная этика
Понятие и противодействие
12 марта 2024
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «Сазонов и партнеры»
Аргументы в пользу книги учета
Методика адвокатской деятельности
Лицо несет бремя доказывания факта несения расходов, но перечня средств доказывания нет
04 марта 2024
Яндекс.Метрика