×

Реформы в сфере адвокатуры Азербайджана

Особенности самоуправления, профессиональные требования и новые направления развития
Алиев Эльдар
Алиев Эльдар
Адвокат АП Ленинградской области

Профессия адвоката – одна из самых благородных и гуманных.

«Адвокат» в переводе с латинского означает «призывать на помощь». Каждый человек, даже преступивший закон, имеет право на защиту, и, когда вершится суд, всегда должен быть тот, кто защищает права подсудимого, следит, чтобы в ходе судебного процесса соблюдались справедливость и закон. Это накладывает на адвоката огромную ответственность, требует досконального знания комплекса юридических наук, добросовестного отношения к обязанностям.

Профессия адвоката зародилась более 2000 лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда адвокаты были скорее ораторами, помогавшими составлять гражданам речи для суда и выступавшими с ними устно. При этом многие адвокаты могли даже не знать законов. Защищать свободных граждан было престижно, но за работу адвокаты получали не деньги, а почести. Позже в Древнем Риме усовершенствовали систему: адвокат должен был знать право и состоять в специальных списках – матрикулах, куда могли попасть только те, кто обладает определенным уровнем дохода. Также специалистам начали платить за работу. Именно эта система послужила основой современной адвокатуры.

Адвокатура Азербайджанской Республики прошла сложный путь. После развала СССР она в результате реформ постепенно сформировалась как негосударственная, независимая, самоуправляемая ассоциация, объединяющая всех адвокатов республики.

28 декабря 1999 г. был принят Закон Азербайджанской Республики «Об адвокатах и адвокатской деятельности», в рамках которого создана Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики – неправительственная, независимая, самоуправляемая организация, в которую входят все адвокаты АР. Она является преемницей Коллегии адвокатов, действовавшей на основании Положения об адвокатуре Азербайджанской ССР, утвержденного Законом Азербайджанской ССР от 13 ноября 1980 г. Основная задача Коллегии – защищать права и свободы каждого человека, охраняемые законом интересы, оказывать профессиональную, качественную, добросовестную юридическую помощь, повышать престиж адвокатуры.

На конференции членов Коллегии адвокатов АР 7 декабря 2017 г. по итогам голосования новым председателем был избран Анар Багиров. Также был определен новый состав президиума и Дисциплинарной комиссии. Начались масштабные реформы в сфере адвокатуры Азербайджана.

Достаточно отметить немаловажный факт: в конце 2017 г. в Азербайджане насчитывался 931 адвокат; на территории республики функционировали всего 39 адвокатских образований. За последние четыре года число адвокатов возросло до 2132, а адвокатских образований – до 108. Согласно Указу президента АР Ильхама Алиева от 25 декабря 2019 г. 28 декабря отмечается профессиональный праздник – День адвоката.

Экзамены для приема в адвокатуру проводятся не менее двух раз в год. Для участия в сдаче экзамена необходимо уплатить взнос в 200 манатов (около 9500 руб.). Претенденты должны иметь высшее юридическое образование и трехлетний стаж по юридической специальности. Чтобы попасть в профессию, требуется пройти строгий отбор. Первый этап – письменный тест, второй – собеседование. Лица, успешно сдавшие экзамен, проходят обязательные подготовительные курсы продолжительностью один месяц, после чего приносят присягу.

Подготовительные курсы (по сути, это курс введения в специальность) проводятся в академии Министерства юстиции АР. Занятия ведут адвокаты с длительным стажем работы в разных отраслях права.

Адвокатами не могут быть лица, имеющие двойное гражданство и обязательства перед другими государствами. Кроме того, не могут иметь адвокатский статус лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; неспособные осуществлять адвокатскую деятельность в связи с умственными и физическими недостатками на основании медицинского заключения; имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также те, в отношении кого имеется вступившее в законную силу решение суда о применении принудительных мер медицинского характера.

Претенденты, ранее имевшие статус судьи или адвоката (за исключением адвокатов, статус которых прекращен по дисциплинарным основаниям), не сдают письменный тест и не проходят обязательные курсы – с ними проводится только собеседование. Доктора юридических наук, а также лица, имевшие статус судьи Конституционного суда АР или председателя суда апелляционной либо кассационной инстанции, могут получить адвокатский статус без сдачи экзамена.

Лица, находящиеся на государственной службе, вправе заниматься адвокатской деятельностью только после освобождения от занимаемой должности и получения статуса адвоката в установленном порядке.

Сегодня реформы в адвокатуре Азербайджана проводятся во всех направлениях. Одним из них является обеспечение оплаты гарантированной государственной правовой помощи. Данный процесс полностью координирует Коллегия адвокатов АР. Ежегодно в бюджете республики предусматривается сумма, выделяемая на такие расходы. По этому поводу председатель Коллегии адвокатов АР Анар Багиров в одном из интервью отмечал, что в соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 3 апреля 2019 г. «Об углублении реформ в судебной системе» в целях обеспечения централизованного учета и точного прогнозирования средств, выделенных на юридическую помощь за счет государства, с 2020 г. оплату адвокатам за оказание гарантированной государством юридической помощи осуществляет Правление коллегии. Такое решение вопроса устранило недовольство адвокатов в этой сфере, наблюдавшееся на протяжении многих лет.

Еще одним этапом реформирования является организация прозрачной работы, связанной с оказанием юридической помощи по назначению. В настоящее время такие дела распределяются в автоматическом режиме, что, в свою очередь, является одной из мер борьбы с непроцессуальными взаимоотношениями между адвокатами, судом и следственными органами.

Коллегия адвокатов АР внедрила также опыт адвокатуры Турецкой Республики. Так, на каждый адвокатский ордер наклеивается специальная марка с защитными свойствами (уникальный номер каждой марки предоставляет Коллегия). Определенный процент от каждого заключенного адвокатом соглашения на оказание юридической помощи поступает на отдельный счет Коллегии адвокатов АР. Такое аккумулирование денежных средств позволяет решать проблемы, связанные с улучшением условий работы адвокатов в региональных офисах и т.д. Таким образом достигается финансовая независимость адвокатуры.

Кроме того, адвокат несет материальную ответственность, если в результате допущенного им правонарушения имуществу доверителя будет нанесен ущерб. Чтобы гарантировать ответственность адвоката перед доверителями, был создан специальный фонд страхования профессиональной ответственности адвокатов, куда каждый адвокат ежемесячно перечисляет 2% от своего дохода. Если при возмещении ущерба доверителю материальные возможности адвоката окажутся недостаточными, ущерб по судебному решению возмещается с помощью средств фонда.

Цифровизация адвокатуры – еще один важный этап реформирования. Активно используется система «Электронный суд», в которой у каждого адвоката имеется личный кабинет. Все процессуальные документы в электронном формате можно не только направлять в суды посредством этого кабинета, но и получать от других участников процесса, если они также направили их в суд. Кроме того, в личном кабинете адвоката отражаются процессуальные документы, принятые судом в рамках дела, и адвокат уведомляется о новом документе по смс.

В числе ближайших целей – внедрение электронных запросов для интегрирования адвокатов в систему «Электронное правительство». Кроме того, создано мобильное приложение, с помощью которого любой гражданин может в электронной форме получать квалифицированную юридическую помощь за определенную плату, а ряд категорий граждан – бесплатно.

С 2017 г., после внесения поправок в законодательство адвокаты АР получили исключительное право представлять интересы сторон в суде. В кругу исключений – возможность руководителю или работнику представлять юрлицо на основании доверенности. Физические лица могут представлять в судопроизводстве сами себя либо их представителем может выступать близкий родственник. 

Вместе с тем эффективная деятельность адвоката и адвокатуры в целом возможна только в государстве, существование которого подчинено нормам права, фундаментальным юридическим принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека. В таком государстве адвокат не только оказывает квалифицированную юридическую помощь лицу, чьи интересы защищает, но и активно участвует в отправлении правосудия, внося свой вклад в улучшение качества судебной деятельности.

В целях упрощения доступа к судам, снижения нагрузки на судей и обеспечения более качественного и своевременного рассмотрения дел распоряжением президента АР от 3 февраля 2021 г. на должность судьи были назначены 44 лица, из них 9 – адвокаты.

В преддверии Дня адвокатуры в декабре 2021 г. в Музейном центре г. Баку прошла выставка мантий и атрибутики адвокатов мира, организованная по инициативе Коллегии адвокатов АР при поддержке Министерства культуры республики. Отмечу, что в настоящее время судьи и адвокаты в Азербайджане участвуют в судебных процессах в мантиях.

В рамках взаимодействия с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), Международным Красным Крестом, специализированными организациями ООН и другими международными организациями были организованы специальные учебные программы для адвокатов – за последние три года обучение по ним прошли более 700 адвокатов. Кроме того, в Коллегии адвокатов АР создан Центр обучения и юридической помощи, где на постоянной основе проводится как очное, так и дистанционное обучение.

Одной из первостепенных задач в ходе реформы было создание сайта Коллегии адвокатов АР – с реестром всех адвокатских образований и адвокатов. Также на сайте предусмотрен личный кабинет для каждого адвоката, интегрированного в систему «Электронный суд», но с дополнительными возможностями.

Все документы адвокаты могут отправлять через «личный кабинет» и получать смс-сообщения о новых поступивших документах. Решения об оказании юридической помощи за счет государства также направляются в режиме онлайн посредством этих кабинетов в адвокатские образования и адвокатам. Кроме того, предусмотрена возможность проведения юридических консультаций онлайн по системе pro bono.

Необходимо отметить, что Коллегия адвокатов АР организует не только мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи, но и посещения мест лишения свободы, где также предоставляется бесплатная юридическая помощь осужденным.

Особое внимание уделяется и развитию международных связей и сотрудничеству с международными организациями – в частности, Международной организацией миграции, Комиссариатом ООН по правам человека и Комиссариатом по правам ребенка, Европейской ассоциацией коллегии адвокатов (CCBE), Международной комиссией юристов (ICJ), Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и др. В октябре 2021 г. Коллегия адвокатов АР стала членом LAWASIA – международной организации, куда входят коллегии адвокатов, юристы, судьи и ученые.

Уверен, что адвокатское сообщество Азербайджана успешно справится с взятыми на себя обязательствами по защите прав и интересов доверителей!

Рассказать:
Другие мнения
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Адвокатская монополия как способ борьбы с правовым нигилизмом
Адвокатура, государство, общество
Поправки в ГПК об институте представительства оправданны и необходимы
18 ноября 2022
Зайкин Павел
Зайкин Павел
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Спасская коллегия адвокатов СПб
Защита права на получение сведений по адвокатскому запросу – вопрос принципиальный
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблему необоснованных отказов надо решать на уровне закона
03 ноября 2022
Чангли Александр
Чангли Александр
Адвокат, член Совета АП Санкт-Петербурга, к.э.н.
Внесение точечных изменений успеха не принесет
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходим пересмотр понимания процессуальной позиции адвоката
01 ноября 2022
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
О повышении эффективности исполнения адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности
01 ноября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
И снова о пороках правоприменения
Правовые вопросы статуса адвоката
Формально связки правила Маслова и ст. 75 УПК РФ достаточно для преодоления практики недопуска адвоката к доверителю
01 ноября 2022
Касаткин Алексей
Касаткин Алексей
Адвокат, старший партнер Criminal Defense Firm
Как повергнуть «врага» без сражения?
Правовые вопросы статуса адвоката
Стратегии «мягкой» силы и диалог как средства от злоупотреблений
01 ноября 2022
Яндекс.Метрика