×
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК, международный тренер HELP, адвокат АК «Интеллект» НО СККА
40 молодых и амбициозных участников начали учебу 8 апреля 2016 г. с темы о профессии адвоката, ее предназначении и специфике, в которую их посвятила президент АП Ольга Борисовна Руденко и тренеры Школы адвоката – адвокаты Любовь Семенова и Ася Аракелян.

За время учебы участники курса изучили права, обязанности и риски в профессии адвоката, этические основы адвокатской деятельности и гарантии независимости адвоката, усвоили особенности работы с доверителями, углубили навыки составления процессуальных документов, познакомились с системой оказания бесплатной юридической помощи. Большое внимание уделялось организационной стороне адвокатской деятельности – изучению существующих форм адвокатских образований, их преимуществ и недостатков, правилам оформления адвокатских досье и договорных отношений с доверителями. Затем участники курса погрузились в более специальные темы – участие адвоката в гражданском, административном, уголовном, конституционном производстве, а также работе адвоката на этапе исполнения судебных актов.

Итог каждого из этапов подводился участием в дистанционном тестировании по вопросам из списка, утвержденного ФПА РФ для допуска к сдаче квалификационного экзамена. Лучшими в тестированиях на всех этапах были участники курса: Марина Гаппоева, Владимир Шмаков, Евгений Панчешный, Эдуард Чепуров и Борис Сидоренко. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о серьезном преимуществе этих участников при сдаче квалификационного экзамена на статус адвоката.

Специальные тренинги были проведены по навыкам ораторского мастерства уже к окончанию курса. Особое внимание было уделено участию в курсе HELP Совета Европы «Введение в Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейский Суд по правам человека. Критерии приемлемости жалоб в Европейском Суде по правам человека», который проводился впервые для участников курса помощников и стажеров адвокатов на дистанционной платформе HELP. Участники изучили основы, позволяющие эффективно идентифицировать дела, в которых поднимаются вопросы фундаментальных нарушений прав человека. Они работали с учебными делами на протяжении всего курса и научились составлять жалобы в Европейский Суд по правам человека. Одним из самых ярких моментов курса была встреча с Василием Красулей – общественным и политическим деятелем, журналистом, который прошел весь путь уголовного преследования от прокуратуры Ставропольского края до ЕСПЧ и рассказал о своем опыте на одной из встреч с участниками курса – впервые за много лет он публично выступал по этой теме с лекцией.

Лучшими в рамках курса HELP по результатам тестирований стали: Евгений Панчешный, Борис Сидоренко и Евгений Небыков. 17 из 40 участников курса для стажеров и помощников будут сертифицированы сертификатами Европейской программы образования в области прав человека для профессиональных юристов (программа HELP), а трем лучшим будет предоставлена возможность получить свои сертификаты в Страсбурге, куда 14–16 ноября 2016 г. направится делегация победителей курсов HELP в составе адвокатов адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской областей, Ставропольского края и представителей из Федеральной палаты адвокатов РФ. Принимающая сторона обеспечивает приглашения Совета Европы для получения виз, организует официальную программу, куда входят встречи с юристами ЕСПЧ в здании Совета Европы и посещение слушания дела в Большой Палате ЕСПЧ. Остальные расходы победители или направившие их адвокатские образования будут нести самостоятельно.

Другие участники курса получили не меньше положительных эмоций. Жанна Кочкарова обучалась на курсе вместе со своим братом Магометом. Она посетила весь курс обучения и высказала свои впечатления о занятиях: «Забота и внимание преподавателей, руководителей и организаторов проявлялись в том, что мне помогли приобрести необходимые навыки и знания в сфере адвокатской деятельности. У меня появилась уверенность в том, что я действительно хочу стать адвокатом. Этот курс считаю необходимым, базовым, фундаментальным курсом для юристов, которые должны сделать выбор, являются ли они людьми данной сферы, если да, то полный курс обучения будет для них трамплином в становлении в качестве адвоката».

Евгений Решетилов с благодарностью высказался обо всех тренерах курса и отметил, что наиболее интересными для него были занятия по курсу HELP. Он так комментирует работу тренера Оксаны Садчиковой: «Она со всей душой отдается своей профессии! Я с удовольствием посещал занятия и считаю, что получил неоценимые знания, которые пригодятся в дальнейшем... Отдельную благодарность хотел бы адресовать Ольге Борисовне Руденко!».

Валентина Хен отмечает, что тренеры подобрали правильный подход почти к каждому стажеру и помощнику адвоката. Для себя она выделила занятия по технике юридического письма и работу на платформе HELP.

Станислав Валуйский, также прошедший курс, отдельно отметил работу тренеров: «Чем мне запомнился весь период обучения? Наверно терпением всех тренеров, готовностью помочь, подсказать, откорректировать и выслушать нашу позицию, которую мы учились отстаивать, не просто сказав: "Я так считаю", а обосновав и подкрепив ее согласно нормам закона. Мы ошибались, мы учились. Работая в группах, мы учились выслушивать позиции оппонентов и коллег. Если что-то не получалось сразу сделать, пробовали по частям, приходя к результату. В процессе обучения присутствовали здоровый азарт и дух состязательности, которые, я уверен, пригодятся нам в дальнейшем при выступлении в судах».


Рассказать: