×
Данильченко Виктория
Данильченко Виктория
Председатель МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова»

Минюст сообщил о начале разработки законопроекта, которым предполагается внести изменения в законодательство о порядке рассмотрения коллективных исков. Речь идет о введении в ГПК РФ института рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, аналогичного предусмотренному гл. 28.2 АПК РФ и успешно применяемому для защиты прав и интересов юридических лиц.

В результате граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого, выбранного ими представителя, не оформляя нотариальную доверенность. В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что приведет к качественному и быстрому рассмотрению дел. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в АПК РФ и КАС РФ «в целях унификации правового регулирования порядка обращения в суд, арбитражный суд с коллективным исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц».

Необходимо отметить, что у судов РФ есть право объединять исковые заявления. Осуществлять объединение суды могут по своему усмотрению. Так происходит, например, при рассмотрении дел, связанных с массовым нарушением прав людей (в случае террористических акций, пожаров, наводнений и других катастроф). В настоящее время возможность подать коллективный иск предусмотрена в АПК РФ и КАС РФ. Особенности процесса подачи таких исков зависят от типа спора.
 
К примеру, при административном судопроизводстве коллективный иск может быть подан при соблюдении следующих критериев: многочисленность группы истцов (не менее 20), однородность предмета спора, наличие общего ответчика и использование всеми истцами одинакового способа защиты своих прав. Интересы истцов в рамках коллективного иска может отстаивать как один из них (доверенность при этом не требуется), так и адвокат. При этом остальным участникам дела нет необходимости регулярно присутствовать в суде и принимать участие в процессе. В случае если после подачи коллективного иска с аналогичным заявлением в суд обратится еще один гражданин, у него будет возможность присоединиться к групповым требованиям. Если же он откажется использовать эту возможность, сначала суд рассмотрит коллективный иск, а потом уже индивидуальный – так сейчас расставлены приоритеты.

В арбитражном производстве для подачи коллективного иска необходимо, чтобы была сформирована группа минимум из пяти человек. Согласно ст. 225.11 АПК РФ дела о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены в рамках корпоративных споров и споров, связанных с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Однако суды не всегда охотно объединяют иски. Результатом таких решений, как правило, является слишком затратная и неэффективная защита интересов граждан, нередко проживающих в разных городах и регионах.

В этих условиях возможность рассмотрения дел о защите прав группы лиц посредством подачи коллективных исков может стать важной вехой в развитии процессуального законодательства в России. Дав возможность группе граждан отстаивать свои права через единого законного представителя без необходимости оформлять нотариальную доверенность, удастся снизить нагрузку на суды, так как в настоящее время суды разных инстанций вынуждены рассматривать множество исков от граждан к одному ответчику (в частности, речь идет о спорах в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, строительства, защиты прав потребителей и т.д.). Это позволит решить и другую проблему – вынесение судами абсолютно разных решений по идентичным искам, вытекающим из одного правоотношения.

Кроме того, предложенные поправки помогут решиться многим гражданам на отстаивание своих интересов в суде. Часто граждане не хотят связываться с судебными проволочками, тратить на это время и силы, а порой и суд может отказать в рассмотрении заявления гражданина по формальной причине, например из-за неправильной формулировки. Предполагающиеся законопроектом изменения позволят пострадавшим присоединиться к тем, кто уже подал иск к нарушителю. Полагаю, многие из тех, кто предпочитал раньше отмалчиваться, получат возможность простым способом заявить о своих правах.

В свою очередь, организации, которые могут оказаться ответчиками, будут более внимательны в исполнении своих обязательств перед гражданами, опасаясь крупных коллективных исков, влекущих за собой многомиллионные потери.

Преимущества коллективных исков неоспоримы. Законопроект позволит аккумулировать работу суда и других участников процесса в рамках одного дела. Адвокаты, которые будут браться за такие иски, смогут претендовать на более высокие гонорары, поскольку сложная работа оценивается судами гораздо выше.

Однако необходимо отметить, что в предложенном проекте до конца не определено условие единого правоотношения, в связи с чем он нуждается в доработке в части правового регулирования его применения на практике.

Рассказать:
Другие мнения
Фесько Дмитрий
Фесько Дмитрий
Партнер, председатель Наблюдательного совета (Совета партнеров) Alliance Legal CG, руководитель практики инвестиционного и налогового права
Госконтроль по новым правилам
Гражданское право и процесс
Во взаимоотношениях контрольных органов и контролируемых лиц формируется новая «система координат»
19 Ноября 2021
Милюхин Павел
Милюхин Павел
Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки АНО «Рязанский институт дополнительного образования, профессиональной переподготовки и инноваций», к.ю.н., доцент, почетный юрист Рязанской области
В приоритете – объективность
Производство экспертизы
Наличие государственного или негосударственного статуса не влияет на квалификацию судебного эксперта
09 Ноября 2021
Селюков Владимир
Селюков Владимир
Адвокат МКА «РОСАР», к. ю. н.
Экспертиза по уголовному делу: право на «альтернативу»
Производство экспертизы
Круг лиц, наделенных правом назначать судебную экспертизу, целесообразно расширить
02 Ноября 2021
Дученко Ольга
Дученко Ольга
Адвокат, старший юрист АБ «Качкин и партнеры»
Режим нерабочих дней: нюансы и пробелы регулирования
Трудовое право
Как работодателю исполнить новые требования, не нарушив при этом закон?
26 Октября 2021
Гнездилова Ольга
Гнездилова Ольга
Адвокат АП Воронежской области, проект «Правовая инициатива»
Главные меры в законодательстве отсутствуют
Уголовное право и процесс
ЕСПЧ признал проблему домашнего насилия в России глобальной
26 Октября 2021
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат, член Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области, руководитель семейной практики КА г. Москвы № 5
Два направления
Уголовное право и процесс
О перспективах развития законодательства в области защиты жертв домашнего насилия

26 Октября 2021
Яндекс.Метрика