×

Защита прав и свобод граждан и общества должна быть первоочередной

Комментарий к постановлению ЕСПЧ по жалобе «Авсанова и другие против России»
Калоев Руслан
Калоев Руслан
Адвокат АП Республики Северная Осетия – Алания, член Ассоциации адвокатов России за права человека

Европейский Суд по правам человека вынес Постановление по делу «Авсанова и другие против России» (жалоба № 62380/12) в отношении 39 заявителей – пострадавших и родственников жертв теракта в Беслане 1–3 сентября 2004 г., чьи интересы я представлял. Добавлю, что мне первому из адвокатов РСО-Алания удалось добиться такого результата.

Читайте также
ЕСПЧ присудил 360 тыс. евро пострадавшим и родственникам жертв теракта в Беслане
Констатируя ряд нарушений ст. 2 «Право на жизнь» Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд привел выводы, изложенные в постановлении по аналогичному делу, вынесенном 5 лет назад
16 февраля 2022 Новости

Напомню, Европейский Суд констатировал ряд нарушений ст. 2 Конвенции о защите прав граждан и основных свобод, а именно: в отношении позитивных обязательств предотвращать угрозу жизни, провести эффективное расследование, планировать и контролировать операцию с применением смертоносной силы, чтобы свести к минимуму риск для жизни людей, а также в части необходимости применения взрывного оружия и оружия неизбирательного действия в ходе контртеррористической операции.

Безусловно, гибель родных и близких потерпевших в результате теракта в школе № 1 г. Беслана Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания не восполнить денежными средствами, но международным и национальным законодательством предусмотрено возмещение любого вида вреда в денежном эквиваленте.

Суммарный размер компенсации морального вреда потерпевшим, присужденный ЕСПЧ, составил 360 тыс. евро (из расчета 10 тыс. евро для членов семьи погибшего заложника, 7 тыс. евро для лиц, получивших тяжелые травмы, и 5 тыс. евро для получивших травмы средней тяжести). Однако, на мой взгляд, она несоразмерна ввиду того, что потерпевшим был причинен невосполнимый ущерб – потери родных и близких, увечья, колоссальный моральный вред. В таких случаях размер компенсаций, полагаю, должен исчисляться в сотнях тысяч евро.

В связи с этим для практики представляется целесообразным, чтобы ЕСПЧ разработал и принял перечень правил присуждения денежных компенсаций, в котором, в частности, указал, что:

  • пострадавшим в результате террористического акта, которым причинен вред различной степени тяжести здоровью, присуждаемая в качестве компенсации морального ущерба денежная сумма должна быть на порядок выше, чем размер компенсаций потерпевшим по иным уголовным делам, не связанным с терактом. Также им должна быть гарантирована пожизненная поддержка от государства в виде повышенных социальных гарантий;
  • пострадавшим в результате террористического акта, которым причинен материальный ущерб, государство возмещает в полном объеме соответствующие убытки.

В Постановлении по делу «Авсанова и другие против России» Европейский Суд обратил внимание на серьезные пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве, а также на нарушения Конвенции, допущенные судами, отказавшими в удовлетворении жалоб потерпевших на нарушения норм УПК и Конституции РФ.

В связи с этим представляется, что правоприменительная система РФ, включая судебную, нуждается в соответствующем реформировании. Так, в Закон о статусе судей и ФКЗ о судебной системе РФ целесообразно, на мой взгляд, внести изменения, касающиеся введения выборных должностей в районных, федеральных и верховных судах субъектов РФ. Однако для этого потребуется скорректировать гл. 7 Конституции РФ.

Также полагаю необходимым упростить порядок привлечения судей к ответственности за неправосудные решения, внеся соответствующие поправки в ст. 447 гл. 52 УПК о порядке привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц, исключая сложные процессы заключений квалификационных коллегий судей о факте совершения преступления судей.

В заключение добавлю, что государство в лице национальной судебной системы должно в первую очередь защищать права, законные интересы и свободы граждан и общества и уже затем – государственной власти.

Рассказать:
Другие мнения
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Патентный поверенный РФ, сооснователь юридической компании «ИНТЕЛАЙТ»
Не занижена ли цена?
Право интеллектуальной собственности
Оспаривание сделок по отчуждению исключительных прав и оценка товарного знака как нематериального актива
22 июля 2024
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Романов Роман
Романов Роман
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Стратегии защиты по уголовным делам о мошенничестве
Уголовное право и процесс
Разграничение уголовной и гражданской ответственности
18 июля 2024
Щедрова Людмила
Щедрова Людмила
Адвокат АП Рязанской области, АБ ЕМПП
Важность превентивных мер
Уголовное право и процесс
Признаки состава мошенничества – обман, безвозмездность и направленность умысла
18 июля 2024
Шулдеев Сергей
Шулдеев Сергей
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АБ «Q&A»
К защите с особым вниманием
Уголовное право и процесс
Привлечение к ответственности лиц, создающих инструмент для совершения иных преступлений
18 июля 2024
Яндекс.Метрика