×

Защита президента АП Оренбургской области добилась изменения меры пресечения

Суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия, и удовлетворил ходатайство адвокатов о помещении его под домашний арест
Фото: «Адвокатская газета»
Одна из защитников Валерия Бодашко отметила, что это хоть и маленькая, но победа, и что защита продолжит доказывать невиновность президента адвокатской палаты.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 11 декабря Ленинский районный суд г. Оренбурга изменил президенту Адвокатской палаты Оренбургской области Валерию Бодашко меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Напомним, 13 ноября в отношении Валерия Бодашко было возбуждено уголовное дело по материалам, представленным сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области и УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. В тот же день он был задержан по подозрению в совершении коммерческого подкупа, а через несколько дней ему было предъявлено обвинение по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ и он был помещен под стражу.

Читайте также
СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента АП Оренбургской области
В настоящий момент Валерий Бодашко задержан в порядке ст. 91 УПК по подозрению в коммерческом подкупе
14 Ноября 2019 Новости

По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в адвокатской палате после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена, через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена.

Ранее пресс-служба ФПА сообщала, что в октябре были задержаны два адвоката АП ОО, обозначенных как М. и Н., также по подозрению в коммерческом подкупе. Позднее на сайте АП Оренбургской области было уточнено, что речь идет, соответственно, о Марии Малютиной, ранее занимавшей должность секретаря-референта в палате, и Наталье Шараниной, которая получила статус адвоката летом 2019 г.

В середине октября президент АП ОО Валерий Бодашко в письме к председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката Шаранину, где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Малютиной. В дальнейшем Мария Малютина была заключена под стражу до 15 декабря. Вторая адвокат якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После задержания Валерия Бодашко на сайте АП ОО было опубликовано заявление, согласно которому действия сотрудников правоохранительных органов расцениваются как целенаправленная, спланированная акция по дискредитации АП Оренбургской области, занявшей принципиальную и жесткую позицию по пресечению коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и рядом адвокатов, по искоренению «карманных адвокатов».

11 декабря Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрел ходатайство следствия о продлении президенту АП ОО меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания Валерий Бодашко и его защитники – член Комиссии по защите профессиональных прав и интересов адвокатов АП ОО Владимир Шевченко и адвокат Татьяна Широбокова возражали против удовлетворения ходатайства следствия и ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест. Они мотивировали это тем, что обвиняемый не намерен скрываться от органов следствия и суда, оказывать давление на участников уголовного дела и уничтожать доказательства по делу.

Выслушав стороны, суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия и суда ввиду того, что обладает заграничным паспортом, поскольку он имеет на территории Оренбурга постоянное место жительства, состоит в зарегистрированном браке, характеризуется положительно, ранее не судим, его заграничный и гражданский паспорта изъяты при обысках.

Кроме того, по мнению суда, для того чтобы допросить в качестве свидетелей всех членов Квалификационной комиссии АП ОО, получить сведения о телефонных соединениях, осмотреть в полном объеме изъятые предметы и документы, а также провести иные следственные и процессуальные действия, нахождение обвиняемого под стражей не требуется. Между тем, как считает суд, имеются достаточные основания полагать, что Бодашко может оказать давление на свидетелей с целью дачи ими выгодных для себя показаний, уничтожить доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу.

С учетом этих доводов мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валерия Бодашко изменена на домашний арест по месту его жительства.

«Это маленькая, но, безусловно, победа, которая придает нам сил. Мы и дальше будем бороться и доказывать невиновность Валерия Бодашко», – отметила Татьяна Широбокова в комментарии пресс-службе ФПА.

Рассказать: