×

Адвокату вынесено частное постановление за реплику «судилище» во время заседания

При этом судья Якутского городского суда особо отметил, что адвокат Ольга Тимофеева, представляющая интересы «якутского шамана» Александра Габышева, сделала свое высказывание сидя, а не стоя
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Ольга Тимофеева сообщила, что намерена обжаловать частное постановление судьи в вышестоящую судебную инстанцию.

26 июля судья Якутского городского суда Максим Горохов вынес частное постановление (есть у «АГ») в отношении адвоката АП Республики Саха (Якутия) Ольги Тимофеевой за высказанную в ходе судебного заседания реплику по делу «якутского шамана» Александра Габышева.

В этом документе отмечено, что в ходе судебного заседания, проведенного 23 июля 2021 г., Ольга Тимофеева, защищающая Александра Габышева, в отношении которого ведется производство о применении меры медицинского характера, допустила в адрес суда реплику, назвав его «судилищем». «Адвокат заявила, что ей стыдно за проведенный процесс судебного разбирательства, неуважительно отозвавшись о суде, а также игнорировала требования председательствующего встать при обращении к суду», – сообщается в частном постановлении.

При этом в документе со ссылкой на ч. 2 ст. 257 УПК РФ подчеркнуто, что все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. «В силу ч. 1 ст. 4 КПЭА адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. На основании п. 7 ч. 1 ст. 9 того же Кодекса адвокат не вправе допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения», – считает судья Горохов. Он добавил, что данные обстоятельства требуют принятия необходимых мер со стороны АП Республики Саха (Якутия).

В комментарии «АГ» адвокат Ольга Тимофеева уточнила, что судья вынес частное постановление в ее адрес за высказанное личное мнение о том, что ей стыдно участвовать в таком «судилище». «В моем понимании, это слово означает скорый и несправедливый суд, что, как я считаю, и имело место быть при рассмотрении дела Александра Габышева. Все это было высказано мною в спокойном тоне. Каких-либо нарушений с моей стороны не было допущено, я действовала сугубо в рамках своей профессиональной деятельности. В связи с грубыми нарушениями председательствующему судье дважды заявлялся отвод. Также в частном постановлении указано, что адвокат не вставала при обращении к суду, что абсолютно не соответствует действительности и это могут подтвердить другие участники судебного разбирательства. Я расцениваю все это как давление на адвоката и намерена обжаловать частное постановление в вышестоящую судебную инстанцию», – сообщила она.

Президент АП Республики (Саха) Галина Кузьмина сообщила «АГ», что на данный момент частное постановление судьи еще не поступило в палату.

Рассказать:
Яндекс.Метрика