×

Адвокаты добились оправдания подзащитной, признавшейся в убийстве сожителя

Коллегия присяжных единодушно признала подсудимую невиновной в совершении доказанных действий
Фотобанк Freepik/@jcomp
В комментарии «АГ» одна из защитников оправданной отметила, что защита акцентировала внимание присяжных на взаимоотношениях подсудимой с потерпевшим до момента совершения преступления. Другой обратил внимание на актуальность проблемы домашнего насилия и добавил, что для тех, кто сумел противостоять агрессору, но при этом оказался на скамье подсудимых, суд присяжных – это шанс на спасение.

Как стало известно «АГ», 10 августа Кировский городской суд Ленинградской области на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор (есть у «АГ») женщине, обвинявшейся в убийстве сожителя.

Вечером 9 мая 2021 г. в квартире дома в г. Кировске Ленинградской области от четырех ножевых ранений скончался гражданин Г. Его сожительница Светлана Постникова вызвала полицию на место происшествия. Прибывшим правоохранителям женщина сразу созналась, что именно она нанесла Г. смертельные ранения. В тот же день Светлана Постникова была задержана и заключена под стражу. В дальнейшем мера пресечения была заменена подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Как следовало из обвинительного заключения (есть у «АГ»), Светлана Постникова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапной ссоры из личной неприязни умышленно нанесла Г. пять ударов тупым твердым предметом, а затем четыре удара ножом в область расположения жизненно важных органов. В результате проникающего ранения в грудную клетку и в сердце произошла острая массивная кровопотеря. От полученных множественных колото-резаных ранений мужчина скончался на месте.

Таким образом, органы предварительного следствия квалифицировали действия обвиняемой по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

В своих показаниях Светлана Постникова утверждала, что не хотела причинять смерть сожителю, но была вынуждена это сделать, поскольку в момент нападения ее жизни угрожала реальная опасность, т.е. в момент посягательства она находилась в состоянии необходимой обороны. Обвиняемая пояснила, что Г. неоднократно избивал ее и она опасалась за свою жизнь, в связи с чем обращалась за медицинской помощью к психиатру, который назначил ей лечение.

Из показаний обвиняемой также следовало, что в день происшествия после праздничного застолья она легла спать. В это время Г. из-за вспышки ревности внезапно напал на нее и начал бить кулаками и ногами по лицу и телу. Женщина кричала, плакала, но избиение продолжалось. Обвиняемая добавила, что помнит, как Г. притащил ее на кухню, держа за волосы и продолжая избивать. Поскольку вырваться она не могла, то ей пришлось схватить нож, который лежал на раковине.

Уголовное дело рассматривалось Кировским городским судом Ленинградской области с участием присяжных. При формировании коллегии присяжных защитники обвиняемой – адвокаты АП Ленинградской области Марина Мошко и Руслан Айдамиров поставили перед кандидатами вопросы, учитывающие специфику данного уголовного дела. Сторона защиты настаивала, что произошедшее является необходимой обороной, а действия подсудимой были вызваны агрессивным поведением пострадавшего, который намеревался расправиться с ней.

В комментарии «АГ» Марина Мошко поделилась, что участвовала в данном деле практически сразу после того, как оно было возбуждено. «События происходили в квартире подзащитной, нападение на нее было внезапным – в тот момент, когда она спала. Стороне защиты необходимо было убедить коллегию присяжных в наличии реальной опасности для жизни подсудимой, что мы с Русланом Айдамировым и сделали в ходе судебного процесса путем оценки доказательств стороны обвинения, подтверждающих позицию защиты. Также присяжным были представлены доказательства, собранные стороной защиты».

Адвокат добавила, что защита акцентировала внимание коллегии присяжных на взаимоотношениях подсудимой с потерпевшим до момента совершения преступления. В частности, были представлены фотографии телесных повреждений, полученных подсудимой в результате действий потерпевшего в момент инцидента. Марина Мошко также рассказала, что были представлены фото совместной прогулки подсудимой с потерпевшим за несколько часов до случившегося, указывающие на то, что в их жизни были и положительные моменты. По ходатайству защиты была проведена судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений, полученных подсудимой от действий потерпевшего, а также в ходе заседания допрошен проводивший исследование эксперт.

В итоге присяжные единогласно признали доказанным, что обвиняемая нанесла потерпевшему не менее четырех ударов ножом, но при этом исключили доказанность причинения потерпевшему повреждений не колото-резаного характера. По мнению Марины Мошко, присяжные разобрались в деталях данного уголовного дела, и в итоге единодушно признали, что подсудимая невиновна в совершении доказанных действий. На основании оправдательного вердикта суд провозгласил оправдательный приговор с правом оправданной на реабилитацию.

«На протяжении многих лет огромное количество женщин страдает от домашнего насилия; некоторые из них погибают либо остаются инвалидами, а большинство – которые смогли защитить себя и остаться в живых – нередко попадают в места лишения свободы на срок от шести до семи лет. Порой создается впечатление, что ст. 37 УК о необходимой обороне для некоторых судов общей юрисдикции не существует, поскольку они ее практически не применяют. Любой человек, как и наша подзащитная, может оказаться в ситуации, когда необходимо будет спасать свою жизнь. Получается, что единственный шанс доказать собственную невиновность у подсудимых в подобных случаях появляется лишь в суде присяжных, где обычные люди могут поставить себя на место обвиняемого, понять его мотивы и оправдать. Для нашей подзащитной единственной надеждой на справедливое решение был суд присяжных, и они ее услышали, чему мы очень рады», – резюмировала защитник.

Читайте также
Декриминализация домашнего насилия
История поправок в законодательство в части бытового насилия и мнения экспертов по этому вопросу
15 Августа 2022 Дискуссии

Руслан Айдамиров добавил: готовясь к этому процессу, он с удивлением узнал, что для некоторых женщин дом – самое опасное место. Защитник пояснил, что из общего количества женщин, ежегодно погибающих в результате преступлений, 2/3 погибают в стенах собственных домов. «Они погибают от рук мужей, сожителей, отцов или братьев. Впрочем, иногда женщине удается противостоять домашнему насилию, но если она сама убивает домашнего тирана, судьи порой не очень-то жалеют таких женщин – чаще всего приговоры им бывают обвинительными, а наказание – реальное лишение свободы. Для тех, кто оказался в подобной ситуации, суд присяжных – это шанс на спасение», – считает защитник.

По мнению Руслана Айдамирова, в данном деле им удалось одержать победу не только за счет хорошей подготовки к процессу, но и потому что они с коллегой действовали сплоченно, дополняя и поддерживая друг друга.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
14 Сентября 2022
Яндекс.Метрика